6 признаков, без которых детская профилактическая обувь не считается хорошей

18 Июл 2018, Автор: admin

Для взрослых хорошая обувь – это вопрос удобства. Для детей – здоровья. Мягкие и гибкие косточки малыша труднее сломать, чем прочные и твердые кости сформировавшегося человека. Но гораздо легче деформировать под воздействием неудобной пары ботинок. Сегодня о «правильной обуви» не говорит только ленивый. Какими же признаками она обладает?

Профилактическая VS Обычная

Прежде всего, обувь должна быть профилактической. Другое ее название – анатомическая. Почему не подойдут изделия без этих свойств?

Потому что перед производителем, создающим и разрабатывающим их конструкцию, не стоит задача сделать ее на 100% соответствующей особенностям детской стопы.

Качество обычных туфелек и ботинок оценивается такими категориями, как натуральность материала, долговечность, надежность фурнитуры, крепость швов и др.

Заметьте, в этом ряду нет ни одного слова о ее пользе! В лучшем случае речь идет об отсутствии вреда. На этом утверждении строятся многие рекламные компании. В основе слогана популярных производителей хорошей, но неанатомической обуви лежит фраза «Не наносят вреда ножке ребенка». Другими словами, нога в ней формируется как придется.

К сожалению, этого мало. Пара должна создавать для стопы малыша такие условия, чтобы она развивалась в соответствии с возрастной нормой.

Возвращаясь к мысли, озвученной в начале статьи: в профилактической обуви способность детской ступни деформироваться, подстраиваться к внешним факторам используется во благо. Если у ребенка нет анатомических отклонений, развитие будет продолжаться и дальше в правильном русле. Если уже наметились первые малозаметные изменения (неправильная постановка ножек, опора на одну часть стопы и др.), профилактическая пара при постоянном ношении их нивелирует.

Незавышенная пятка VS Высокие берцы

Ортопеды недоумевают: откуда взялось представление о том, что высокие берцы – обязательный атрибут анатомической обуви? С точки зрения физиологии здорового развивающегося организма они несут больше вреда, чем пользы.

Скорее всего, стереотип об особой ценности ботинок с высоким задником, имеет маркетинговые корни.

Сегодня в моде так называемая ортопедическая обувь (на самом деле лечебные пары не продаются в готовом виде – их делают индивидуально по рецепту врача). А берцы ассоциируются с ней. Но то, что хорошо при патологии, для профилактики не подходит.

Профессиональный взгляд

Эксперты компании «Таши Орто» рассказали, почему они, имея за плечами 15-летний опыт изучения физиологии детей и разработки анатомической обуви, сознательно отказались от выпуска берцев.

— Не позволяя суставу двигаться, высокая пятка препятствует его развитию, укреплению мышц и связок. А чем слабее мышечно-связочный аппарат, тем меньше шансов вырасти без патологий осанки.

Результатом наших исследований стала конструкция твердого незавышенного задника. Он не дает стопе при ходьбе смещаться вбок и вперед-назад. С мышц снимается вредная перегрузка, когда они рефлекторно пытаются удержать спадающую пару или удержать искривленный вбок голеностоп.

Супинатор VS Обычная стелька

Что делает для ноги ровная стелька? Если резюмировать кратко, то ничего. Супинатор же выполняет несколько функций.

Поддерживает мышцы свода;
Рефлекторно раздражает их, заставляя сокращаться. Подтягиваясь, они с годами формируют из плоской младенческой стопы здоровую форму купола;
Создает условия для равномерной опоры на всю ступню;
Анатомично распределяет нагрузку на продольный и поперечный своды;
Препятствует опоре на один бок;
Совершенствует двигательную функцию, а с ней осанку;
Улучшает амортизацию, разгружая голеностопные и коленные суставы.
Но не все супинаторы одинаково полезны. Важно, чтобы он находился в нужном месте стопы, иначе о ее здоровом формировании придется забыть. А вспомнить о мозолях, и боли.

Профессиональная находка

Результатом творческих поисков компании «Таши Орто» стала собственная инновация – жесткая литая стелька-супинатор. Она не деформируется весь срок службы и сохраняет первоначальные свойства. Это важно, так как измененная конструкция супинатора в лучшем случае перестает выполнять свои функции, а в худшем вредит ноге.

Изобретение «Таши Орто» не продавливается под весом ребенка. Проверить это просто: надавите на нее с усилием пальцем, и убедитесь сами.

Эта разработка не встречается ни у одного другого производителя. Ноу-хау является интеллектуальной собственностью компании, а ее полезные свойства заверены свидетельством «Роспатента».

Эластичная подошва VS Жесткая подметка

Твердая подошва иногда необходимое требование для ортопедической обуви. Но для профилактической пары это сомнительное решение. При ходьбе она не сгибается в месте переката стопы, что затрудняет движение. Нарушается и без того не очень хорошая детская координация, малыши часто падают и получают травмы.

И потом, чем жестче подметка, тем слабее ребенок чувствует сцепку с полом. Его пальцы, мышцы и голеностоп перестают работать и без тренировки ослабевают.

Профессиональное решение

У обуви «Таши Орто» эластичная подошва. Она сгибается при усилии, и только в одном месте – там, где расположен плюсневой сустав. Это обеспечивает полное соответствие анатомии малыша и оставляет мышцам свободу для тренировки. К тому же это просто удобно!

Каблук Томаса VS Обычный каблук

Начнем с того, что небольшой каблучок в детской обуви в любом случае должен быть, независимо от его формы. Это равномерно распределяет нагрузку по стопе.

Причем анатомически правильный каблук «растет» вместе с ребенком. Для дошкольников его норматив по ГОСТу составляет 5-10 мм, для учащихся 1-4 классов до 20 мм, и лишь с 13 лет можно взять высоту в 30-40 мм. А теперь логически рассудим, какая же форма для него оптимальна.

Что поддерживает обычный каблук? Пятку! А Каблук Томаса, продленный в одной части?

Профессиональная консультация

Он дает опору мышцам свода, поддерживая их изнутри;
Усиливает эффект супинатора;
Мешает ступне заваливаться вправо или влево;
Снимает риск развития варусных и вальгусных деформаций;
Уменьшает ударную нагрузку на позвоночник ребенка при ходьбе. Пока свод не сформирован и не может выполнять амортизирующую роль, Каблук Томаса вместе с супинатором берет ее на себя.
Это обязательный элемент хорошей ортопрофилактической обуви. Поэтому он имеется во всех моделях марки «Таши Орто».

Открытый/Суженный носок VS Закрытый/Круглый

Вообще-то в данном пункте споры неуместны. ГОСТ прямо говорит, что у детей ясельной группы обувь должна иметь закрытый нос, чтобы часто падающие детки не могли травмировать хрупкие пальчики.

В возрасте постарше родители сами решают, какая носовая часть подходит для темперамента их ребенка. Для спокойных малышей подойдет открытый вариант, для активных – закрытый.

С точки зрения здоровья особой разницы нет. Большее влияние имеет другой факт. Открытая обувь должна надежно фиксировать ногу, чтобы ребенку не приходилось напрягать пальцы, стараясь ее удержать.

Профессиональный секрет

Что бы ни диктовала мода — суженные, треугольные, прямоугольные носы – в обуви «Таши Орто» они всегда остаются круглыми. Только такая форма является здоровой для ребенка. Она не нарушает кровообращение, не сдавливает пальцы и не деформирует их.

Ну вот и все, ключевые моменты перечислены. Теперь вы знаете основные критерии, которые делают детскую обувь «правильной». Растите здоровыми и выбирайте для своего малыша то, что поможет ему в этом!

Нравится

Ваш комментарий