Чешется кожа? Проверьтесь на атопический дерматит

03 Ноя 2013, Автор: admin

атопический дерматитДиффузный нейродермит или по-другому атопический дерматит  – это хроническое аллергическое заболевание воспалительного рода. Самый главный симптом болезни – это очень сильный зуд кожи. Кстати, заболевание передается генетически от родителей малышу. Впервые проблема дает о себе знать в возрасте до 12 лет, в дальнейшем, если не проявилось, случаи воспаления встречаются очень редко.

При отсутствии правильно поставленного диагноза и соответствующего лечения болезнь длится годами, периодически давая больному «передышку» — ремиссию и возникая снова. Атопический дерматит причиняет массу неудобств и дискомфорта.

Причина заболевания

Причиной атопического дерматита является гиперреакция организма на некое вещество, которое в данном случае будет выступать как аллерген. Это может и пыльца некоторых растений, и шерсть животных, и пыль и даже пищевые продукты и химические вещества, в том числе порошки или моющие средства. Если говорить конкретно о детях, чаще всего аллергия возникает из-за продуктов или находящихся в них красителей (даже натуральных, например, реакция на помидоры или любые красные продукты), средств гигиены (мыло, порошок), ткани (синтетика) и домашней пыли.

Различают три способа попадания аллергена в организм:

  • Воздушный, в данном случае так проникает пыль и пыльца.
  • Пищевой, то касается продуктов или бытовой химии.
  • Контактный, когда аллерген попадает на руки, а оттуда переносится на лицо (губы, глаза, нос).

Симптоматика атопического дерматита

Для заболевания характерны периоды ремиссии, однако проблема не проходит. При контакте с аллергеном снова и снова дерматит дает о себе знать. Несомненно, обострение может возникать в определенное время года или по ряду других причин (сильный стресс, погода).

Симптомы:

  • Один из главных симптомов атопического дерматита — это сухость кожи и сильный зуд.
  • Параллельно могут появиться красные пятна на коже с нечеткими границами, в месте зуда появляется отек.
  • Если постоянно чесать одно место на коже появится эрозия, что будет способствовать заражению, появлению гнойников и язв.
  • В основном высыпания появляются на локтях и коленях, а также на шее, висках, лбу. Ярко пятна проявляются на тыльной стороне стоп и рук.

Чтобы правильно поставить диагноз пациента направляют к аллергологу, который проводит соответствующие тесты и определяет аллерген. Только после этого начинается масштабное лечение с обязательным исключением аллергена из жизни больного.

Лечение заболевания

Наравне и изъятие вещества, которое провоцирует атопический дерматит, пациенту порекомендуют диету, которая исключит другие явные аллергены.

Также обязательно стоит удалить из квартиры или дома все вещи, которые могут стать аллергенами, например, пух, шерсть.

Сюда будут добавлены и некоторые медикаменты. Такие как антигистаминные средства, противозудные, успокаивающие, повышающие иммунитет и так далее. В случае развития бактериальной инфекции на коже будут рекомендованы антибактериальные препараты или антибиотики, все будет зависеть от состояния больного. Различные лечебные ванны, облучение и другие физиотерапевтические процедуры, которые назначит врач.

Заключение

Не стоит недооценивать атопический дерматит и думать, что убрав аллерген, проблема пройдет сама собой. Дело в том, что организм настолько слаб, что аллергеном может стать другое вещество или элемент, поэтому ребенок будет повторно проходить процедуру обнаружения аллергена и длительного лечения. К тому же атопический дерматит может привести к таким тяжелым последствиям как бронхиальная астма или гайморит. Не стоит экономить на здоровье ребенка, лучше один раз пролечиться и соблюдать некоторые рекомендации, чем проходить длительные курсы лечения регулярно.

Нравится

Ваш комментарий