Герпес у детей

29 Мар 2012, Автор: admin

Герпес у детей

Самой распространенной вирусной инфекцией у детей в наши дни является герпетическая. Она так часто встречается в связи с широким распространением  вируса простого герпеса среди населения и особенностью формирования иммунной системы у ребенка. 1\3 населения планеты  являются носителями этой инфекции, половина которого в год  несколько раз переносят ее обострения.  С 6 месяцев до 5 лет 60% детей переносят одну или несколько атак этого возбудителя,  а к 15 годам этот показатель равняется уже 90%.  Заболеваемость герпетическим  стоматитом  возрастает с каждым годом. Чаще всего наблюдается острый герпетический стоматит.   Но каждый 7 ребенок  становится носителем хронического рецидивирующего стоматита.

 В возрасте от полугода до 3х лет у ребенка начинают исчезать антитела, переданные ему с молоком матери или через плаценту, а свой собственный зрелый специфический иммунитет еще не сформировался полностью.  А также дети этого возраста  имеют высокую проницаемость гистогематического барьера (между тканями организма и кровеносным руслом), который только способствует более активному распространению вируса простого герпеса.

Попадая в клетку, вирус распространяется по организму невральным или гематогенным путем.   Перед началом проявлений в полости рта у ребенка воспаляются лимфатические узлы, либо с одной стороны, если заболевание легкое, либо при средней и тяжелой степени болезни оно может наблюдаться с двух сторон. Лимфоузлы определяются на ощупь  за несколько дней до начала высыпаний и на протяжении 10 дней после их заживления.

Вначале проявляются поражения слизистой оболочки рта: она краснеет,  а через 1-2 сутки образуются  высыпания в виде болезненных папул, пузырьков, эрозий и афт. Может повышаться температура тела до 38 °С.   Во время периода угасания заболевания все элементы высыпаний на слизистой  бледнеют, становятся мраморными, менее болезненными. После их заживления 2-3 дня еще наблюдается покраснение слизистой рта, особенно в проекции передних зубов верхней и нижней челюсти. Изменение в анализе крови у этих детей может не наблюдаться совсем, иногда под конец может  появиться незначительный лейкоцитоз.

При более серьезных формах заболевания температура тела может повышаться до 40 °С,  возникают сильнее боли при еде, разговоре, ребенок плохо спит, не ест. Иногда может понадобиться даже госпитализация.

Поставить диагноз «герпетический стоматит» можно при учете клинической картины, другие методы, лабораторные, например, не применяются в связи со сложностью их применения.

Лечение заключается в рациональном, сбалансированным, витаминизированном и не раздражающем питании. Перед употреблением пищи слизистую нужно обработать 2-5% гелем анестезина. В начале заболевания нужно принимать каждые 4 часа по 4 капли интерферона в виде капель в ном и под язык.

В полости рта нужно провести обезболивание (гель лидохлор, 5-10% анестезин на основе персикового масла), противовирусную терапию – наносить теброфеновую, оксолиновую, ацикловировую, интерфероновую, бонафтоновую мази 4 раза в день.

После приема пищи полость рта нужно обработать раствором марганцовки или фурацилина в разведении 1:5000, крепким свежезаваренным чаем, растворами химотрипсина или трипсина.

Когда появились высыпания можно использовать перечисленные выше противовирусные средства вместе с лизатами.  А чтобы помочь слизистой быстрее регенерировать и эпителизировать элементы поражения, нужно использовать каротолин, масло облепихи или шиповника (очень хорошие кератопластические средства).

Мамы должны обязательно помнить, что острый герпетический стоматит, хоть и частое, но, тем не менее, все же инфекционное заболевание, поэтому оно требует внимательного осмотра со стороны стоматолога и педиатра!

Нравится

Ваш комментарий