Гравилат городской

07 Окт 2010, Автор: admin

гравилат городской

Это лекарственное многолетнее травянистое растение часто можно встретить на опушке леса, в саду и у дорог. Цветет гравилат в мае – июне, в июле – августе плоды уже созревшие.

Гравилат городской имеет отхаркивающие, противовоспалительные, желчегонные, обезболивающие, кровоостанавливающие, тонизирующие, антисептические и повышающие свертываемость крови свойства.

С глубокой древности гравилат городской использовали при лечении маточных кровотечений, для усиления потенции у мужчин. Также отвар корней и надземной части растения используют при лечении головной боли, воспалении верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, дизентерии, катаре желудка, геморрое, нефритах, колитах, при лечении парадонтоза, гингивитов и других заболеваниях. Наружно применяют гравилат городской при болезнях глаз, кожных заболеваниях и рахите и детей, вывихах.

Вот некоторые рецепты народной медицины, где используется гравилат городской.

- Лечение стоматита, ларингита и ангины.

Две чайные ложки измельченного свежего либо сушеного корня гравилата заливают одним стаканом кипятка. Отвар варят на слабом огне примерно 15 минут, затем настаивают. Отваром нужно полоскать полость рта и горло 4-5 раз в день. Пока ваше состояние не улучшится.

- При маточных кровотечениях. Гравилат городской входит в состав лечебного сбора, который применяют при лечение аднексита народными средствами.

Чайную ложку с верхом измельченного либо свежего корня гравилата заливают стаканом кипятка, варят на слабом огне 10 минут. Настаивают в течение часа и процеживают. Принимать такой настой нужно по ½ стакана два раза в день за 30 минут до еды. Принимать отвар нужно до значительного улучшение состояния больного.

- Лечение бронхита с сухим кашлем.

Столовую ложку с верхом измельченного либо свежего корня гравилата заливают стаканом кипятка, варят на слабом огне 20 минут. Настаивают в течение часа и процеживают. 3 — 4 раза в день принимать за 20 минут до приема пищи по 1 столовой ложке отвара. Курс лечения должен составлять не менее недели.

- При нервных заболеваниях и упаде сил.

Одну столовую ложку с верхом измельченных свежих корней гравилата заливают пол стаканом водки. Настаивать в темном месте месяц, затем процедить. Принимать лекарство нужно по 10 -1 5 капель, разбавив их небольшим количеством воды. До еды два — три раза в день. Курс лечения составляет 2 — 3 недели.

Так как гравилат городской повышает свертываемость крови, не рекомендуются его прием у больных тромбофлебитом и больным, склонным к тромбозам!

Нравится

Ваш комментарий