Интересное о Новом годе

08 Ноя 2010, Автор: admin

Интересное о новом годе

Совсем скоро Новый год, я бы хотела в своем женском блоге рассказать интересные факты об этом празднике.

Этот праздник приходит вместе с узорными снежинками на окнах, запахом хвои. Но Новый Год не всегда отмечали зимой.
Новый Год с мартовской капелью отмечали жители севера Древней Руси, а жители юга отмечали его – первой бороздой. Позже в XV веке Новый Год отмечали 1 сентября. Но Петр I издал указ праздновать Новый Год с 1 января 1700 года. И в знак этого доброго начинания и началом нового столетия поздравлять друг друга с веселием. Украсить свои дома и проезжие улицы можжевеловыми, еловыми, сосновыми, деревьями и ветвями, стрелять из ружей, пушек, зажигать огни и пускать ракеты.
Командовать шествием Петр I решает сам. Оно завершилось громовым салютом из 200 пушек. Вечернее же небо озарилось разноцветными огнями. Так «по-европейски», в разгар зимы Новый Год первый раз встречали на Руси.
Традиция новогодних гаданий осталась от древних языческих ритуалов. Сегодня многие всерьёз относятся к новогодним гаданиям. Но было время когда, ни одна встреча Нового Года без него не обходилась. Точны слова: «устроены так люди – желают знать, что будет». Древние культы принесли нам ритуалы, смысл которых остался в веках, но загадочность и таинственность остались и до сих пор волнуют наши сердца.
Наиболее подходящее время для гаданий – святки (двенадцать дней в декабре и январе). Новый Год приходится как раз на эти дни. Древние поверья говорят, что именно в это время «нечистая сила» свободно разгуливает по земле и может принимать участие в различных людских делах. Считается, что гадания в это время наиболее удачны.
Традиции встречи Нового Года были и у других народов. У таджиков Новый Год (навруз) отмечался в день весеннего равноденствия. Этот праздник и сейчас празднуют. К празднику готовятся заранее. Дома убирают и моют тщательно, стены расписывают специальными узорами. Надевают новую одежду, готовят праздничный стол для гостей. Потом проводят традиционные гуляния с катаниями на качелях, борьбой, конными состязаниями.
В прибалтийских государствах наряду с Дедом Морозом пользуется популярностью трубочист. Поверье гласит, что встреча с ним приносит счастье. В Латвии, Эстонии и Литве представитель этой профессии непременный участник новогоднего праздника.
Существует множество забавных новогодних обычаев, сулящих нам счастье в наступающем году. Так пусть же в жизни каждого будет много, много светлых и радостных, счастливых и праздничных дней.

Нравится

Ваш комментарий