Как долго рассматривают иски в суде?

23 Июл 2019, Автор: admin

Если вам пришлось столкнуться со спорной ситуацией, разрешить которую мирным путем не получается, тогда единственным правильным решением в этом случае будет обращение в суд. На самом деле это достаточно неприятная процедура, которая зачастую отбирает как у истца, так и у ответчика множество времени и сил.

В сегодняшней статье мы хотели бы более подробно поговорить о сроках рассмотрения исков. Прежде всего, хотелось бы отметить, что для обращения в судебные органы необходимо составить исковое заявление. Как вы это сделаете, обычным способом или же в онлайн режиме, зависит только от вас. Однако при этом важно помнить, что иск в суд должен оформляться в полном соответствии с установленными требованиями и нормами. Иначе судья его попросту не примет на рассмотрение.

Если же говорить о гражданских делах, они всегда рассматриваются судебными органами в течение двух месяцев. Однако очень часто установленные сроки не соблюдаются.

Кроме этого существуют отдельные сроки при подаче заявления по взысканию денежной помощи на содержание ребенка, а также восстановлению на прежнем месте работы. Как первый, так и второй вопрос должен разрешаться на протяжении одного месяца и не более.

После того, как истец сдает иск в канцелярию суда, данная бумага передается непосредственно судье. На это дается пять дней. В течение этого времени государственный деятель должен изучить все обстоятельства дела, после чего назначить дату предварительного слушания.

Если говорить о первом судебном заседании, его дата назначается с учетом определенных факторов. Здесь очень важно, чтобы с момента подачи иска и до первого разбирательства было достаточно времени. Только в этом случае истец и ответчик будут уведомлены о судебном заседании, что в свою очередь позволит им, как следует подготовиться.

Чаще всего данная процедура занимает от одного до двух месяцев. Этого времени вполне достаточно. Сразу же после проведения предварительного слушания, судья назначает время проведения основного заседания. Здесь потребуется подождать еще примерно месяц.

Нередко случается так, что на основном слушании некоторые участники процесса или же их законные представители не являются. Естественно это является причиной для переноса суда на другое время. В данном случае повторное слушание может отложиться на срок не более 1,5 месяцев.

Как только все этапы судебных разборок будут завершены, судья принимает решение. Однако перед его оглашением подготавливается как окончательный, так и мотивированный вариант. На самом деле государственный специалист имеет полное право перенести оглашение вердикта на срок до пяти дней. После вступления решения суда в законную силу, истец получает его совместно с исполнительной бумагой, с которой ему предстоит обращаться в инспекцию судебных приставов, дабы они исполнили настоящее решение судебных органов.

Нравится

Ваш комментарий