Как сделать сладости полезными?

09 Апр 2014, Автор: admin

 Как сделать сладости полезными?Все родители четко помнят, что сладкое детям вредно, поэтому конфеты и им подобные находятся под строжайшим контролем, а то и полным запретом. Но где логика? Грудное молоко очень сладкое, но, тем не менее, полезное. Поэтому к сладкому малыши привыкают с рождения и их тяга к нему вполне обоснованна.

 Кроме того, сладости дают дополнительную энергию и вырабатывают, так называемые, гормоны счастья – серотонин. Все знают простой совет: хочешь поднять настроение? Съешь шоколадку.

 Но, имеющийся в конфетах и прочих сладостях, сахар лишен пищевой ценности. Он содержит быстрые углеводы, которые отрицательно влияют на поджелудочную железу, повышают сахар в крови и приводят к возникновению кариеса и диатеза.

 Каким образом найти компромисс – не лишать ребенка радости и, в то же время, не причинить вред его здоровью? Выход есть! Экоконфеты – полезные сладости.

 Сделать их легко самостоятельно, прокрутив через мясорубку курагу, чернослив и изюм в пропорциях 3:1:1. Полученную смесь можно просто сложить в банку и давать детям по ложечке в течение дня. Но гораздо интереснее скатать из этой смеси шарики, обваляв их в кунжуте.

 Проявив собственную фантазию, можно поэкспериментировать. Например, добавить в экоконфеты новые полезные вкусы – мед, лимон, орехи, какао. Для лучшей пластичности добавим в сладкую массу немного кокосового масла и, помимо обычных шариков, сделаем более сложные фигурки. И обязательно подключите к этому кулинарному творчеству детей, они с радостью присоединяться к процессу и предложат массу своих идей.

 Еще один интересный вариант – это натуральная пастила, несомненным добавочным плюсом которой является дешевизна исходных продуктов. Готовиться она, в основном, из яблок, хотя можно дополнительно добавить груши, сливы, смородину и другие ягоды, которых у тех, кто занимается садоводством, всегда достаточное количество.

 Для приготовления пастилы нужно крупно нарезанные яблоки сложить в толстостенную кастрюлю, предварительно налив на дно немного воды, и варить до мягкости яблок. Сделать из них пюре, которое некоторое время держать на слабом огне при снятой крышке, выпаривая лишнюю жидкость. Густое пюре выложить на противень, постелив промасленный пергамент и просушить в духовке или в аэрогриле.

 Авторы рецепта утверждают, что домашняя пастила прекрасно хранится в плотно закупоренных банках, но практика показала, что это не совсем так. Съедают моментально! И вкусно, и полезно.

Нравится

Ваш комментарий