Кризис первого года у ребенка

05 Ноя 2016, Автор: Ula

godМногие родители могут быть в отчаяние, когда видят, что их кроха начинает закатывать истерики по любому поводу. А возраст ребенка только около года или чуть постарше. Возникает вопрос, что же будет дальше, как быть в таких ситуациях и что делать, чтобы остановить капризы и истерики. Это кризис первого года.

На самом деле это нормальное явление и встречается у 90% детей. Ребенок начинает познавать окружающий его мир, учится самостоятельности. В этот момент, родители должны помочь малышу преодолеть трудности этого переходного возраста.

Ребенок растет, меняются потребности и привычки. С того момента, когда малыш начал ходить, родители всячески стараются его уберечь и отгородить от опасностей, при этом многое запрещают делать. Отсюда появляются слезы, капризы и упрямство. Ведь только что мама и папа делали то, что запрещено ему – ребенку. Многие считают, что уже разбаловали дитя, но это заблуждение.

Основными признаками кризиса 1 года у ребенка является непослушание. Малыш отказывается делать то, о чем его просят. При этом может начать плакать и топать ногами от упрямства. Частая смена настроения свидетельствует о том, что малыш запутался в своих чувствах. Вот только что он играл и радовался процессу, как тут же начался крик и агрессия потому, что что-то не получилось.

Ребенок может висеть на маме, не выпускать ее из поля своего зрения. Ему необходимо, чтобы с ним были рядом, разговаривали и играли. В противном случае, это истерика и слезы.

Все это происходит по причине того, что ребенок растет и становится личностью. Ему нужно больше свободы и пространства для развития. Родители должны уважать в малыше личность.

Начаться это период может в 9 месяцев, и продолжаться на протяжении от недели до года. Все зависит от умения родителей разглядеть в ребенке изменения и среагировать на них нужным способом.

Иногда, взрослые пускают все на самотек и продолжают потакать капризам, когда дети становятся еще старше. Существует несколько правил и запретов по воспитанию ребенка во время кризиса.

Родители должны прислушиваться к желаниям ребенка и по возможности снять запреты с определенных действий. Например, если малыш берет какую-то вещь, то просто ее уберите на другое место. Не мешайте его самостоятельности. Проводите больше времени с ребенком. Играйте вместе, читайте книги. Объясняйте, чем заняты в настоящее время.

Нельзя кричать и бить ребенка, несмотря на то, что трудно справиться с истерикой и непослушанием.

Нравится

Ваш комментарий