Лечение простуды у детей до года

27 Дек 2011, Автор: admin

Мама и РебенокЧто может огорчить любящую маму больше, чем болезнь ее малыша? Наверное, мало что. Конечно, для взрослого человека ОРВИ – это не редкость, но когда этот недуг настигает совсем еще кроху, родители начинают не на шутку волноваться.

 Первыми о начале болезни говорят конкретные симптомы, а именно, повышенная температура, беспокойство, отсутствие аппетита, стандартные кашель и насморк, а у малышей еще и расстройство животика в виде жидкого стула. После их проявления нужно всерьез задуматься о здоровье крохи и принять меры.

 Если у грудного ребенка температура превышает 38 градусов, ее нужно сбить. Снижают ее с помощью специальных препаратов, причем, для детей предпочтительны ректальные свечи. Так же для ее понижения используют фруктовые или травяные чаи. При этом нужно поддерживать определенную температуру в комнате крохи, а именно 20-22 градуса. При повышенной температуре необходимо избежать любого укутывания ребенка, так как это только усугубит ситуацию.

 Еще одним неприятным спутником простуды является насморк. Стоит только вспомнить, как неприятно он протекает даже у взрослого человека, что уж говорить о маленьком ребенке. Облегчить дыхание помогут промывания различными травяными растворами, например, ромашки, или подсоленной водой (можно использовать физраствор). Детям до года вместо аптечных капель советуют использовать грудное молоко. Для того, чтобы малыш по ночам мог спать спокойно, в кроватку можно положить салфетку, предварительно смоченную раствором эвкалипта, это надолго избавит его от заложенности носика. Главное проследить, чтобы не началась аллергия, ведь от рождения до года – это очень нежный возраст.

 Как и взрослым, малышам нужно употреблять много жидкости, чтобы избавиться от интоксикации организма.

 Если у малыша начался кашель, можно использовать детские сиропы от кашля только после 6 месячного возраста. Так же поить ребенка можно травяными настоями от кашля, но, скорее всего, их придется немного подслащивать, ведь они порой бывают с горьковатым привкусом.

 Конечно, простуду необходимо лечить, но не стоит забывать, что организм маленьких детей еще очень слаб, а иммунитет недостаточно развит. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к участковому врачу, ведь только он может назначить действительно адекватное лечение.

Нравится

Один комментарий на «Лечение простуды у детей до года»

  1. Странно, а нам врач говорила, что если молоко попадает в нос, то наоборот это может вызвать у масек затрудненное дыхание.

Ваш комментарий