Метод эндопротезирования голеностопа

24 Сен 2018, Автор: admin

Голеностопный сустав подвергается высоким нагрузкам во время ходьбы, бега, занятий спортом, напряженного труда, что повышает риск развития дегенеративно-дистрофических патологий. Кроме того, состояние суставов ухудшается в связи с возрастными изменениями.

Своевременное лечение различных заболеваний, а также ушибов, растяжений, переломов и иных травм, позволяет поддерживать голеностопный сустав в нормальном состоянии. В некоторых случаях болезней голеностопа удается обойтись консервативными методами, однако при значительном поражении суставного хряща единственным способом помочь становится радикальная операция по замене голеностопного сустава. Подобное хирургическое вмешательство успешно выполняется хирургами-ортопедами на протяжении десятков лет и является оптимальным вариантом лечения таких патологий: http://rus.mcra.co.il/endoprotezirovanie-golenostopnogo-sustava.

В каких случаях назначается операция?

Эндопротезирование голеностопного сустава проводится при наличии прогрессирующих изменений в костной и хрящевой ткани, не поддающихся лечению при помощи консервативных методов, а также при хронических болях.

К сожалению, к эндопротезированию можно прибегнуть не во всех случаях. Основными противопоказаниями к проведению таких операций являются:

  • воспалительный процесс, поразивший ключевые системы организма;
  • дегенерация костной ткани, не позволяющая надежно закрепить имплантат;
  • аномальное строение голеностопного сустава, вызванное врожденными патологиями;
  • остеопороз.

Операция противопоказана детям, поскольку их костная ткань еще недостаточно крепка для того, чтобы выдержать установку искусственного сустава. Кроме того, постоянный рост тканей может сместить эндопротез, что приведет к необходимости повторной операции.

Важно! Ожирение способствует увеличению нагрузки на суставы, поэтому для снижения вероятности вывиха рекомендуется скорректировать рацион и уменьшить массу тела.

Обследование перед эндопротезированием голеностопа

Перед эндопротезированием сустава необходимо пройти комплексное обследование для исключения противопоказаний, оптимального выбора конструкции и размеров имплантата. В процессе консультации пациент должен сообщить врачу о наличии сопутствующих заболеваний и аллергических реакций на препараты, что даст возможность подобрать нужную анестезию.

В общем случае выполняются следующие исследования:

  • анализ крови и мочи;
  • ангиография сустава;
  • КТ и МРТ;
  • рентгеновское исследование;
  • УЗИ.

Если имеются подозрения на воспалительную природу патологии. выполняется пункция сустава и анализ синовиальной жидкости.

Ход операции эндопротезирования голеностопного сустава

Хирургическое вмешательство выполняется под региональной анестезией. Врач делает небольшой надрез в области таранной и большеберцовой костей, затем сдвигает мышцы и другие мягкие ткани и в сторону, чтобы получить доступ к пораженному суставу.

После этого удаляется часть сустава, пострадавшая в результате болезни или травмы, и устанавливается эндопротез. Мягкие ткани возвращаются на место, а рана зашивается.

Полное восстановление подвижности сустава происходит в течение 2-3 месяцев. Точный срок зависит от особенностей организма и от того, соблюдает ли пациент рекомендации специалистов. В некоторых случаях чрезмерная нагрузка на сустав может спровоцировать его вывих.

Нравится

Ваш комментарий