Непроходимость слезного канала у новорожденных.

07 Мар 2010, Автор: admin

Часто у новорожденных в первые дни жизни из глаз начинают выделяться гнойная жидкость. Самая распространенная причина этого – воспаление слезного мешкадакриоцистит новорожденных.

Развивается это заболевание из-за того, что при жизни у мамы в животике у малыша в слезно-носовом протоке находится пленка или желатиновая пробка, которая должна прорваться при первом вдохе ребенка при рождении. Но это происходит не всегда, и  тогда слеза долго находится в слезном мешочке, из-за чего происходит инфекция и получает развитие хронический или острый дакриоцистит.

Часто эту болезнь принимают за конъюнктивит, т.к. первые ее признаки – это слизисто-гнойные выделения из обоих или одного глаз со слабым их покраснением и слезостояние.

Встречается это заболевание у 1-5 % детей. Обычно, диагноз новорожденному ставят еще в роддоме.

В нашем случае в роддоме диагноз не поставили, а заболевание развилось на первых неделях жизни Ульяны. Нам выявили дакриоцистит на месячной комиссии. В нашем случае доходило до того, что утром у Ульяши в гное был весь лоб и пеленка, на которой она спала.

Нам назначили лечебный массаж. Его цель – прорыв желатиновой пленки. Делают его вибрирующими или толчкообразными нажатиями пальцами по направлению сверху вниз от верхней части внутреннего угла глаза вниз. Массаж делают 8-10 раз в день. Перед и после массажа мы капали в глаза капли.

Нас уже хотели отправлять на зондирование, но произошло чудо. Наши усилия оправдались, и пленка наконеч-то прорвалась. И наши глазки стали здоровыми.

Мамочки, терпение и усердие – главные меры борьбы с этим заболеванием.

Нравится

5 комментариев на «Непроходимость слезного канала у новорожденных.»

  1. Хорошо, что Вы так внимательно пишите о возможных сложностях в адаптации малыша на собственном опробированном опыте.Это, разумеется, вызовет больше доверия у тех, кто столкнулся с подобными трудностями,нежели сухие газетные статьи.

  2. […] Здоровье рeбeнкa зависит от многих факторов, привeдeм наиболее важные из них: […]

  3. […] Здоровье ребенка зависит от многих факторов, приведем наиболее важные из них: […]

  4. Hi, очень надеюсь, что мое сообщение поможет . У моего второго ребенка с рождения была непроходимость у обоих глазок. Сразу напишу, что прав. глазик у дочки прошел в 3 мес, лев. потребовал больше терпения, в 6 мес! Мы живем в Нью-Йорке и педиатр сказал, что от прокола вас спасет только постоянный массаж в области внутр. уголка глаза ( повторяя движения вантуса для прочистки :), совмещая с круговыми движениями) с последующем сильным надавливанием, двигаясь вниз вдоль спинки носа к крылу носа. Сходили на консультацию к окулисту, тот все подтвердил. Я прочла много форумов и информации в интернете. Спасибо одной маме, она написала, что Вам понадобиться ТЕРПЕНИЕ и делайте массаж так часто, как вы меняете памперс ребенку, я так и делала. Поменяла, а потом массаж!!!
    Прав. глазик нас порадовал, а вот лев. не сдавался, дочка росла и начала сопротивляться, ей не нравилось:(, терпение было на исходе !!! Я все время помнила эту маму с форума : у неё всё получилось к 8 мес!!! Но если поставить на весы наркоз такому маленькому ребенку и операцию… , я сама медик и понимаю все сложности!!! Выбор был однозначный!!!!
    НЕ СДАВАЙТЕСЬ !!! ТЕРПЕНИЯ ВАМ И ЛЮБВИ К МАЛЕНЬКОМУ СОЗДАНИЮ !!! В итоге наша доченька здорова, ей 6 мес!

  5. Настя:

    У моей дочки с рождения была непроходимость слезного канала в правом глазике. В поликлинике окулист сказала, что, если не пройдет само до 3 месяцев, отправит нас на зондирование. Я жутко боюсь хирургических вмешательств в организм, поэтому мы обратились к другому врачу. В другой клинике врач-офтальмолог назначила следующее лечение: теплой кипяченой водой промыть глазик (фурацилин нельзя — может вызвать аллергию), затем ватным жгутиком (перышком) вызвать у ребенка чиханье (щекотать в любой ноздре), после чего закапать в глаз 1 каплю 20% альбуцида. Процедуру повторять 5 раз в день на протяжении 3 недель. Кроме того, 2-3 раза в день альбуцид закапывать в ноздрю. Нам помогло, слеза ушла ровно через 3 недели.

Ваш комментарий