О детской истерике

28 Июл 2011, Автор: admin

детские капризы и истерики

В самолёте стюардесса размещает пассажиров. Она несёт на руках девочку, мать следом за руку ведёт дочь постарше. Усадив их, попросив при этом о перемещениях других пассажиров, она похвалила: «Какая воспитанная девочка, просто поражаюсь!» «Какая? – спросила мамаша. «Обе», — молниеносно парировала стюардесса и удалилась.
Семейка оказалась позади меня. (Меня, кстати, тоже попросили пересесть).
Девочка, которую вносила стюардесса, лет четырех, зовут Наташа. Откормленная, с упрямым взглядом, не терпящим возражений, — но это я отметил позже.
Взлетели. Когда потухло запретительное табло, Наташенька, сойдя с кресла, стала показывать своё воспитание. Сзади меня вдруг раздаётся властный крик! Мать дала ей печенье, Наташе нужно было что-то другое. Она отошла от кресла и командно ноет, разбудив задремавших пассажиров.
— Наташа, соску, соску на! – голос матери испуганный.
Девочка, посмотрев, придвинулась – ей печенку, соску не пряча, но придержав. Рёв! Властный, громкий, стук ножкой об пол! И совсем трусливый, сдающийся напрочь голос матери:
— На-на-на! Не психуй только!
Сразу успокоенность Наташи – соска её. Какой взгляд! Деспота, знающего силу своего «слова»! Фу! Противно.
Тишина. Успокаиваюсь. Мерно гудят двигатели. За спиной слышится сюсюкающее:
— На-на-на… Дай-дай-дай-дай. Алё-ё-ё. У-гу-гу…
Возня, приятный детский смех…
Не верится, что это тот же самый ребёнок.
Поворачиваюсь: мамаша дремлет, а маленький ангелочек вполне адекватно играет со своей старшей сестрой.
Кто не сталкивался с подобной ситуацией в самолёте, поезде, автобусе? В первый момент обычно становишься на сторону родителей, вы досадуете на ребёнка, не умеющего себя вести, а спустя какое-то время видите нормально рефлексующее дитя – милое, доброе, улыбающееся. И понимаете, что дело тут не в ребёнке, а в его неподготовленных к воспитанию собственных детей родителях.
Как же надо воспитывать ребёнка, чтобы не стыдится за его поведение на людях? Чтобы гордится им в дальнейшем, когда он вырастет во взрослого гражданина своей страны?

Если ещё полвека назад дисциплина ребёнка зиждилась на страхе перед наказанием, и физическим в том числе, то сегодня такие методы воспитания объявлены неприемлемыми и даже преступными. Вслед за Западом у нас в стране идёт становление так называемой ювенальной юстиции, призванной защищать права ребёнка. Как всегда, здесь не обходится без перегибания палки. Сплошь и рядом мы наталкиваемся на случаи безграмотного применения статей закона, когда родителей лишают родительских прав за то, что ещё вчера было в порядке вещей и вполне соответствовало нормам российского традиционного воспитания. Слепо подражая чуждой культуре, наши борцы за права детей сломя голову насаждают новые нормы, не давая времени даже осмыслить, что же теперь «хорошо» надо считать, а что такое «плохо». Диалог, равные отношения детей и родителей, – а между тем в западной, но консервативной Англии вернулись к телесным наказаниям школьников.

У нас в школе в курсе «Граждановедение» приводится пример из ювенальной практики США, как в одном из штатов двенадцатилетняя девочка через суд добилась полной независимости от воли своих родителей. Родители, на её взгляд, чересчур притесняли её свободу, докучая вопросами и запретами. Так вот, наши дети категорически не понимают эту девочку и осуждают. Другая культура. И никто не доказал, что хуже.
Как же всё-таки воспитывать детей: в строгости или вседозволенности? Как избежать подобных истерических сцен вашего чада на людях?
Ясно одно: надо всегда быть последовательным в отношениях с детьми. Нельзя – значит нельзя! Ребёнок должен знать, что он не может получить то, что хочет, закатывая скандал.

 

 

Нравится

3 комментария на «О детской истерике»

  1. Сестра мужа, практически сразу после рождения, подкинула своего сына на воспитание дедушке и бабушке. Ребенка балуют: заваливают дорогими игрушками, одеждой, тратят много денег на развлечения, удовлетворяют любую прихоть. Но никто не занимается его воспитанием и развитием, мальчик растёт, как сорная трава. Что в итоге? В семь лет у него серьезные проблемы с речью, поведение отвратительное, воспитатели в детском саду от него в ужасе, контакта с другими детьми нет. Кто виноват: ленивая мама или «добрые» дедушка с бабушкой? И что делать с ребёнком?

  2. Моя младшая была мастерица по закатыванию скандалов. И валялись на асфальте, и в магазинах на полу. Иногда крайне сложно было сдержаться и без помощи невропатолога не обошлись. Хвойные ванночки и щадящий режим дня. исключение мультиков нам помогло.

  3. Девочка конечно испытывает границы своей власти над мамой. Знаю по сыну, уступи и будет проверять до какой степени можно требовать дальше. Свои нет и прочие отказы стараюсь мотивировать и объяснить почему нет. Также прошу его объяснить свои желания. А на истерики лучше всего никак не реагировать, хотя сдержаться трудно, но ответный крик порождает новую волну слез и плача

Ваш комментарий