О плоскостопии у детей

18 Июл 2012, Автор: admin

Впервые в своей жизни я столкнулась с плоскостопием, когда начала дружить с мужем. Увидев впервые его прекрасную ножку, с врожденным плоскостопием с искривлением сустава, я мягко сказать, была в шоке. Со временем, конечно, к ногам своего мужа я привыкла. Причем, есть даже плюс в плоскостопии у мужчин – освобождение от военной службы, военный билет у нас на руках, а Володя все эти годы был рядом.

Ульяне, в самые первые месяцы жизни, поставили подозрение на плоскостопие, сказав, что плоскостопие у детей можно с уверенностью определить тогда, когда ребенок начинает ходить. И вот долгожданный момент первых шагов настал, а вместе с ним и диагноз – у нашей дочери плоскостопие.

Сейчас Ульяне три с половиной годика, и уже есть проблемы с ногами. Из-за сильного плоскостопия начали искривляться суставы. Ей тяжело и больно долго ходить, как, кстати, и нашему папе. Врач-ортопед назначил ежедневные упражнения: хождение по специальным массажным коврикам, массаж стоп, поднятие с пола пальцами ног различных небольших предметов. Также Ульяна должна носить лишь ортопедическую обувь со специальными стельками.

Полезно хождение на внешних и внутренних частях стопы, хождение босиком по камням, катание скалки и другие упражнения.

Как сказал врач, лечить плоскостопие нужно начинать с самого раннего детства и ежедневно, то есть единовременные курсы массажей не помогут, нужно научиться делать элементарные движения самой маме и массажировать ножки ребенка постоянно.

Как оказалось, мужу плоскостопие передала мама, а сам он может передать только дочери плоскостопие. То есть, если у Ульяши будет сын, то большой процент того, что ножки у него будут плоскостопные.

Нравится

Ваш комментарий