О родах и родовом сертификате

23 Сен 2011, Автор: admin

родовой сертификатС 1 января 2006 года для того, чтобы медицинская помощь была оказываема более качественно, введен родовой сертификат.

Родовой сертификат имеет три основных цели:

получение женщиной во время беременности качественной бесплатной медицинской помощи, наблюдение в женских консультациях;

оказание женщине качественной бесплатной медицинской помощи во время родов и последующего нахождения матери и ребенка в роддоме;

оказание качественной бесплатной медицинской помощи ребенку в течение первого года его жизни.

Лично меня смущает слово «качественная» и «бесплатная» медицина. Впервые словосочетание «родовый сертификат» я услышала в первую беременность в 2008 году. На 31 неделе мне вручили этот документ.

Помню, когда поступала в роддом, у девочек возникали проблемы в связи с отсутствием этого документа. Сейчас же, если вдруг роды начинаются раньше и родовый сертификат еще не выдали в консультации, проблем не возникнет, если по книжке беременной видно, что Вы наблюдались в ЖК больше 12 недель.

Роды были тяжелые и сложные, но самое главное, что дочь и я остались живи и здоровы. Сейчас я жалею, что я рожала бесплатно и не уговорила своего любимого на роды с мужем.

Живем мы в пригороде, наблюдаться с Ульяшей в первый год ее жизни я хотела в городской детской поликлиники. Но на приеме у заведующей мне отказали, не помог и так называемый родовый сертификат, с которым я могу обратиться и получить качественную бесплатную медицинскую помощь. В итоге все месячные комиссии мы проходили за денежку, так как в нашей местной детской поликлинике кроме детского педиатра другие врачи отсутствуют.

Кстати наблюдение во время беременности не в местной поликлинике, а в городской стоило мне ухищрений. Сельских беременных просто так в городские консультации не берут наблюдаться. В эту беременность я наблюдаюсь платно. Платное и бесплатное наблюдение – небо и земля. Никаких очередей, вежливое отношение, каждый раз я выхожу от своего гинеколога с улыбкой. В случае возникновения каких-либо вопросов или проблем, я всегда могу ей позвонить лично.

В общем, не знаю как Вы, но я в бесплатную медицину не верю, и не помогут никакие родовые сертификаты, за которые, кстати, медицинские учреждения получают денежку.

Нравится

Ваш комментарий