Отлучение от груди: способы и советы

02 Мар 2013, Автор: admin

Отлучение от груди

Педиатры все чаще настаивают на том, чтобы кормление грудью продолжалось как можно дольше. В этом есть свои плюсы: даже когда малыш перешел на взрослую пищу и ему исполнился год, с маминым молоком в организм крохи продолжают поступать вещества, способствующие укреплению иммунитета ребенка. Однако стоит помнить и о том, что оптимальный период для отлучения от груди приходится на возраст от 1,5 до 2 лет, а ближе к 3 годам сделать это будет достаточно тяжело.

Прежде чем принять окончательное решение и начать отлучение от груди, необходимо убедиться, что вы сами готовы к этому, а малыш сможет обходиться без привычного действия. Отлучение нежелательно начинать в летнее время из-за увеличения опасности желудочно-кишечных инфекций и заболеваний. Не стоит начинать его и в период отпуска, переезда, выхода мамы на работу или крохи в детский сад. Если предстоит что-то из вышеперечисленного, то отлучение необходимо начать за три месяца до предполагаемых событий либо три месяца спустя.

Снижает успех отлучения мамина неуверенность и нерешительность, поэтому если решение принято, не нужно поддаваться минутным порывам и то продолжать кормление, то прекращать. Не стоит обращать внимание на истерики ребенка – они продлятся всего несколько дней, к тому же помогут малышу научиться самостоятельно контролировать свои эмоции и желания, что пригодится ему уже во взрослой жизни. Чтобы не возникало соблазна перед ребенком, одежда мамы должна быть максимально закрытой: с длинными рукавами, высокой горловиной и закрытой грудью. Необходимо постараться избегать мест для привычных кормлений. К примеру, если кормление проходило в зале на диване, постарайтесь как можно реже туда садиться или перенести кормление малыша взрослой пищей на кухню, чтобы даже обстановка не напоминала ему о возможности сосания.

Начинать отлучение лучше с дневных кормлений, заменяя кормление грудью прикормом или сосанием из бутылочки. Следует избегать употребления ребенком сладких напитков, поскольку они могут стать причиной развития кариеса. Чтобы кормление прошло интересно, кормите кроху из яркой посуды, украшая приготовленное блюдо. Если малыш вспомнит о мамином молоке, заинтересуйте его поиском мышки под диваном или рассматриванием вороны с ярким хвостом в окно. Придумывайте как можно больше приключений, чтобы сместить интерес ребенка в другую сторону. Если ребенок привык трапезничать маминым молочком с утра, необходимо просыпаться и вставать раньше ребенка, чтобы ограничить его доступ к груди. Если он привык засыпать во время кормления, пусть в этот период его укладывает кто-то другой – это может быть папа, бабушка или тетя. В самую последнюю очередь необходимо убирать ночные кормления, но с этим не должно возникнуть проблем, если от дневных кормлений вы уже отошли.

Перед началом отлучения необходимо запастись терпения и осознать, что это дело не одного дня, а порой и не одного месяца. Не стоит корить себя за то, что лишаете ребенка какой-то связи с вами. Если подобные мысли приходят вам в голову – это значит, что к таким переменам не готовы вы сами, а малыш стопроцентно почувствует ваше настроение и вся затея с треском провалится. Заменяйте контакт с ребенком во время кормления другими методами: поглаживаниями, объятиями, поцелуями. При этом следите, чтобы доступ к груди был максимально закрыт.

Прибегать к таким радикальным методам, как намазывание сосков горчицей, перцем или зеленкой не стоит по нескольким причинам. Во-первых, кожа там достаточно нежная и вероятность получения ожога достаточно высока. Во-вторых, с таким же успехом ожог слизистой рта может получить ваш малыш. Не употребляйте медикаментов для прекращения лактации, это может привести к гормональному сдвигу и возникновению депрессии. С уменьшением числа кормлений будет уменьшаться и количество молока за счет снижения в организме количества гормона пролактина. Следует помнить, что резкое прекращение кормления вызовет боль и возникновение уплотнений в груди. Не самой удачной идеей будет и отъезд мамы – помимо собственных проблем с грудью таким способом можно вызвать у малыша психологический стресс, связанный одновременно и с исчезновением мамы, и с отсутствием привычного молока.

Не стоит и создавать негативных ассоциаций, называя грудь и молоко «бякой» или оправдывать отлучение тем, что молочко кому-то отдали. Малыш обязательно найдет виновного и, поверьте, это будет он сам. Просто не предлагайте молоко сами, но и не отказывайте, если он просит. Постепенно сводя к минимуму число и длительность кормлений, вы сведете лактацию к нулю, что положительно скажется как на вашем здоровье, так и на здоровье и психике ребенка.

Нравится

Ваш комментарий