Плановое и экстренное кесарево сечение

12 Мар 2013, Автор: admin

shutterstock_108260798_1Обычно показания к кесареву сечению появляются еще во время беременности. В такой ситуации роды проходят планово. Вопросы касательно этого характера решаются заранее в женской консультации. Ведь за каждой будущей мамой закреплен врач, ведущий за ней наблюдение на протяжении всей беременности. Конечно, обследование ведет не только этот акушер — гинеколог, но и другие специалисты. К ним относятся терапевт, окулист, а также эндокринолог, хирург и невропатолог. Поэтому показания к кесареву сечению может дать любой из этих врачей. Ведь в процессе беременности у женщины могут возникнуть осложнения, и поэтому ей просто могут запретить самой рожать. Обычно окончательное решение остается за врачами в роддоме.

При плановом кесаревом сечении необходимо заранее выбрать больницу. Нужно узнать об особенностях проведения операции и о том. Какие бывают варианты обезболивания, и в каких условиях будет находиться женщина во время послеоперационного периода.

Плановые роды проходят приблизительно в тот день, когда по срокам должен появиться малыш. Сообщают об этом за восемь дней и госпитализируют беременную в роддом. Уже в больнице ее готовят к родам, проводят предварительные процедуры. Наблюдают за ее состоянием и здоровьем.

Чаще всего плановая операция проходит с применением эпидуральной анестезии. В этом случае роженица в течение всей операции находится в сознании, и может сразу увидеть своего новорожденного малыша. Шов обычно делается в нижней части живота. Делают его поперечным, поэтому после родов его не видно.

Иногда возникает иная ситуации при родах. Женщину готовят к естественным родам, но в результате появления какой – либо причины возникают осложнения. В этом случае врачам приходится делать срочно кесарево сечение, которые является экстренным. Делают такую процедуру только с согласия самой женщины.

Разница между экстренным и плановым кесаревым сечением возникает из — за ряда причин. Так, к примеру, при экстренном случае обезболивание должно быть быстрым, поэтому здесь делают общий наркоз. В результате женщина находится в бессознательном состоянии. Но бывают случаи, когда экстренное кесарево сечение проводят, используя эпидуральную анестезию.

Правда, сегодня все чаще стали применять спинальную анестезию. Делается она в поясницу и уже через пять минут можно делать операцию. В этом случае боль не чувствуется в нижней части, а сама женщина находится в сознании.

Кроме этого, во время экстренной операции разрез делают продольный. Он идет от пупка до лобковой кости. Этот разрез позволяет получить доступ к органам брюшной полости быстро и без осложнений.

Кроме этого, при плановом не возникает угроза инфицирования или она минимальна, нежели чем при экстренном случае. Именно поэтому после кесарева сечения назначают антибиотики.

Помимо этого при плановой процедуре родов, женщина психологически спокойнее себя чувствует. Ведь она заранее к этому готовилась и понимала, что это просто необходимо. При экстренном кесаревом сечение напротив, молодая мама может себя считать опустошенной, ведь сама она не смогла родить. Поэтому возникает депрессия и здесь важно, чтобы рядом находились близкие люди. Чтобы они помогли ей справиться с этой ситуацией.

Нравится

Ваш комментарий