Семья на грани: поможет ли психолог?

03 Дек 2013, Автор: admin

 консультация психологаПосле беззаветной эгоистической полудетской влюбленности друг в друга, когда в отношениях еще преобладают слепота и эйфория, рано или поздно наступают отрезвление с пробуждением. Вот тогда-то и начинаются проблемы. Иногда их пускают на самотёк: дескать, да ладно, само как-нибудь рассосется. Рассасывается не всегда. Когда «запахнет» разводом и дележкой имущества – уже не до шуток. А поскольку любовь в одночасье не проходит – начинается лихорадочный поиск выхода из ситуации. Один из вариантов – помощь психолога. Конечно, его днем с огнем…, но кто ищет…продолжение тоже известно всем. Так чем же может помочь специалист в деле сохранения семьи?

 Отриньте, наконец, это устаревшее правило «не выносить сор из избы». В том-то все и дело, что абсолютно чужому человеку бывает гораздо легче довериться, нежели самым близким и родным людям. Обращали внимание, как часто люди исповедуются друг перед другом в поездах дальнего следования? Всем нам бывает необходимо выговориться.

 Обращаться за помощью лучше к психологу-мужчине. Да, женщины эмоциональнее, у них лучше развита интуиция, но они же способны и провоцировать так, что мужчинам и не снилось. Мужчины сдержаннее, тактичнее, обязательнее, консультация психолога в таком случае будет более действенной.

 Итак, первое, что потребуется от психолога – умение слушать и слышать. Ведь эти качества – как две стороны одной медали. И если со слушанием дело у многих обстоит более-менее благополучно, то со вторым – просто беда! И ни в коем случае не надо перебивать, как бы этого ни хотелось. Диалог будет потом, на него еще тоже надо настроиться, а пока требуется стать донором, губкой, глазами и ушами другого человека, взыскующего о помощи.

 Оптимально, если сначала на прием придет муж, потом жена, или наоборот. В конце концов, у каждого своё видение ситуация, своя версия конфликта. Возможен ли «общий знаменатель»? Как знать. Начинать лучше с честного признания – виноваты обе стороны. И пока люди живы, можно исправить если не всё, то очень многое. «Навсегда» — это когда мерзлые комья земли стучат о крышку гроба.

 Если у женщины заниженная самооценка, психолог вправе пойти на рискованный эксперимент: резко подсесть к ней, начать обнимать и целовать, говорить искренние комплименты. Да, здесь легко перейти грань допустимого, но известны случаи, когда данный метод «работает». Тут всё индивидуально.

 Словом, не надо бояться психологов. Поверьте – не все они зря едят свой хлеб…

Нравится

Ваш комментарий