Тыквенные рецепты

13 Дек 2011, Автор: admin

Тыквенные рецепты

Мама и РебенокПривыкнув за лето к изобилию фруктов и овощей, так сложно перестроиться на скромное по содержанию витаминов и минералов осенне-зимнее меню. Вот тут и приходит на помощь вкусная ярко-оранжевая тыквенная мякоть. И неважно, какие блюда с ее участием приготовлены — простая рисовая каша с тыквой или изысканное оранжевое суфле. Польза от таких яств несомненна, а вкусовые качества могут вызвать лишь восторг. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

 

Тыквенный суп

Для приготовления этого полезного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мякоть тыквы –800 г
  • Жирные сливки – 250 мл
  • Куриный фарш –500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Базилик и укроп
  • Специи
  • Куриный бульон –1 л
  • Очищенные тыквенные семечки

 Тыкву режут, ставят в микроволновую печь на 4-6 минут, доводят до мягкости и измельчают с помощью блендера. Фарш перемешивают с мелко нарубленной зеленью и яйцом, добавляют специи и солят. В кипящий бульон бросают фрикадельки, через 5-6 минут добавляют пюре тыквы, а еще через такой же отрезок времени – сливки. После этого суп прогревают, не доводя до кипения, снимают с плиты и дают немного остыть. Каждую порцию сдабривают жареными семечками и при желании добавляют тертый сыр.

Мясо с тыквой

Ингредиентами данного вкусного блюда являются:

  • Мясо (любое) –750 г
  • Сладкий лук –300 г
  • Мякоть тыквы –200 г
  • Топленое масло – 3 ст.л.
  • Мясной бульон – 100 мл
  • Красное сухое вино – 4 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Приправы
  • Соль

Тыкву нарезают кубиками и отваривают до готовности. В разогретом масле обжаривают подготовленные кусочки мяса, добавляют нарезанный лук, солят, сдабривают приправами, вливают бульон и вино, после чего тушат 50-60 минут. Затем в блюдо добавляют сметану и тыкву, солят (если в этом есть необходимость), доводят до кипения и выключают.

Пудинг с тыквой

Не меньшей популярностью, чем знаменитый тыквенный кекс, пользуется пудинг из яркой мякоти полезного плода. Данное сладкое блюдо включает в свой состав такие ингредиенты:

  • Мякоть тыквы –400 г
  • Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки –400 г
  • Молоко – 250 мл
  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица

Тыкву нарезают, заливают молоком и варят до полуготовности. Нарезанные дольками яблоки заливают 200 мл горячей воды и тоже доводят до полуготовности. Яблоки откидывают на дуршлаг, обсушивают и добавляют к тыкве с молоком. Туда же всыпают манную крупу, варят 5 минут с момента закипания и дают остыть. В смесь вводят яичные желтки, сахар, корицу, перемешивают и добавляют взбитые белки. Массу вновь очень аккуратно перемешивают, перекладывают в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму и четверть часа выпекают при температуре 180ºС. Непосредственно перед подачей блюдо поливают растопленным маслом или присыпают сахарной пудрой.

 Тыква – настоящий концентрат пользы. С ее участием можно приготовить бесчисленное количество вкусных блюд, достойных внимания самого привередливого гурмана. Не оставляйте без внимания этот бесценный дар природы.

Нравится

Комментариев (2) на «Тыквенные рецепты»

  1. Как раз худею. Услышала где-то про тыквенную диету. Вас рецепт как раз пригодится. После Нового года. конечно. Как уже хочется мясо с тыквой…

  2. Тыкву обожаем всей семьей. Спасибо за рецепты! Как только появятся тыквы — приготовим непременно! :)

Ваш комментарий