Выезд за границу с ребенком, что делать, если отец не дает согласие на визу?

02 Сен 2019, Автор: admin

Между бывшими мужем и женой нередко возникают неприязненные сложные отношения. Но наличие общих детей приводит к необходимости продолжать общение. В некоторых случаях второй родитель намеренно создает проблемы, например, не пускает ребенка за границу. О том, что делать, если отец не дает согласие на визу, читайте далее.

Правила выезда за границу с детьми

В идеале даже после развода родители должны решать все вопросы по поводу детей полюбовно. Но на практике выезд матери с детьми в отпуск может стать настоящей проблемой.

Например, если отец заявил о своем несогласие на выезд ребенка в миграционное подразделение МВД (по новым правилам с июня 2019 года прием и учет заявлений осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей). При наличии соответствующего заявления на границе выезд матери с несовершеннолетним будет запрещен. Поэтому перед поездкой лучше заранее проверить подавалась ли вторым родителем такая бумага. Оспорить запрет можно, но делается это в судебном порядке и требует определенного времени.

Помимо проблем с выездом могут быть и сложности с въездом в страны с визовым режимом. Во многих европейских государствах для въезда несовершеннолетнего нужно согласие от обоих родителей. Однако не всегда разведенные супруги готовы мирно согласовывать эти вопросы. Профессиональную компетентную консультацию о путях решения возникшего спора даст семейный адвокат.

Что делать, если отец против?

К сожалению многих родителей, решение споров о выезде детей за границу допускается только через суд. Получив отказ бывшего мужа на выдачу согласия или его заявление с запретом на пересечение границы, нужно готовить иск. В нем важно соблюсти все формальные требования, предъявляемые к документам процессуальным законодательствам. Кроме того, важно грамотно обосновать свои требования, подтвердить изложенные доводы.

Дельные советы по подготовке к подобным делам даст юрист по семейным спорам. В практике суды часто отказывали в удовлетворении таких заявлений, поскольку мать просила о разрешении на абстрактный выезд. Иными словами просить о разрешении нужно под конкретную поездку. Не менее важно обосновать пользу запланированной поездки для ребенка, невозможность мирного урегулирования спора с бывшим мужем.

Нравится

Ваш комментарий