Почему могут быть кровянистые выделения при схватках и что делать?

Появление малыша на свет — радостное событие, которое так не хочется омрачать тревожными размышлениями. Но знания о тех осложнениях, которые могут сопутствовать родам, необходимы — прежде всего, для того, чтобы в критический момент не растеряться и встретить их во всеоружии. Ведь чем спокойнее ведет себя женщина, и чем лучше она осознает свое состояние, тем больше вероятность благополучного исхода родов и для мамы, и для ребенка. В этой статье речь пойдет об одном из самых грозных осложнений — кровотечении. Оно может развиться во время родов, в раннем послеродовом периоде и даже на последних неделях беременности. Начавшееся кровотечение представляет серьезную опасность для здоровья (а порой и для жизни) матери и еще не родившегося ребенка.

Причины

Схватки – это ритмичные сокращения маточной мускулатуры, задача которых заключается в том, чтобы привести к раскрытию шейки матки. Процесс этот болезненный и довольно долгий. Шейке нужно расшириться на 10-12 сантиметров, чтобы головка малыша смогла пройти. Нередко период схваток сопровождается проявлением различных выделений, в том числе и кровянистых, связанных с отхождением слизистой пробки.

Сгусток слизи с кровяными прожилками плотно закрывает цервикальный канал шейки матки на протяжении всей беременности. Но когда начинается активная подготовка женского организма к родам, шейка становится более мягкой, сглаживается, пробка может начать отходить либо целиком, либо по частям.

Она может выглядеть как светлая, желтоватая или розовая слизь с небольшими прожилками крови. Появиться такие выделения могут не только на стадии «предвестников», но и во время схваток.

Пугаться не нужно – идет вполне естественный и физиологический процесс открытия шейки для последующего выхода малыша. Важно лишь убедиться, что выделения не усиливаются, не превращаются в алую кровь.

Небольшие кровяные или коричневые выделения могут появиться при начавшихся схватках и после осмотра гинеколога. После того как женщина приедет в роддом, ее обязательно осмотрят, а потому такие выделения также не должны пугать и настораживать.

Алая кровь при схватках, обильные кровяные выделения – более тревожная ситуация. Так может проявляться преждевременная отслойка плаценты. В норме «детское место» покидает свое место после рождения малыша, в последовом периоде родов. Если происходит более ранняя отслойка, это чревато возникновением кровотечения, состояния острой гипоксии для ребенка, которое может привести к необратимым изменениям в его головном мозге и всей центральной нервной системе. Малыш может погибнуть.

Яркая красная, алая кровь на этапе схваток не считается нормой. Ее появление – повод вызвать «неотложку», если женщина еще находится дома, или сразу сообщить об этом медицинскому персоналу, если роженица уже находится в родовспомогательном учреждении.

Кровянистые выделения перед родами

За всю беременность женщине приходилось не раз столкнуться с изменением характера влагалищных выделений. Во-первых, на него сильно влияет гормональный фон беременной, который постоянно изменяется с течением срока. Во-вторых, очень часто именно в этот период обостряется или впервые проявляет себя молочница, досаждающая творожистыми выделениями с характерным кислым запахом. В-третьих, вполне вероятно, что не обошлось без угрозы срыва, на который указывают кровянистые выделения во время беременности. И именно этих выделений будущие мамы боятся больше всего.

Сейчас, в конце срока, уже почти можно вздохнуть спокойно: выделение крови перед родами в подавляющем большинстве случаев будет означать их скорое начало. Но полностью расслабляться все же еще рановато: даже накануне появления малыша на свет может начаться преждевременная отслойка плаценты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Лучшей Мамы