О наследовании группы крови. Какая группа крови будет у ребенка?

Чью группу крови наследует ребенок

Даже если группа крови матери и отца совпадает, из-за возможного носительства рецессивного гена 0 вариантов группы крови у малыша может быть несколько.

Наследование группы крови ребенком

В начале прошлого века ученые доказали существование 4 групп крови. Как наследуются ребенком группы крови?

Австрийский ученый Карл Ландштайнер, смешивая сыворотку крови одних людей с эритроцитами, взятыми из крови других, обнаружил, что при некоторых сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит «склеивание» — слипание эритроцитов и образование сгустков, а при других — нет.

Изучая строение красных клеток крови, Ландштайнер обнаружил особые вещества. Он поделил их на две категории, А и В, выделив третью, куда отнес клетки, в которых их не было. Позже, его ученики – А. фон Декастелло и А. Штурли – обнаружили эритроциты, содержащие маркеры А- и В-типа одновременно.

В результате исследований возникла система деления по группам крови, которая получила название АВО. Этой системой мы пользуемся до сих пор.

  • I (0) – группа крови характеризуется отсутствием антигенов А и В;
  • II (А) – устанавливается при наличии антигена А;
  • III (АВ) – антигенов В;
  • IV (АВ) – антигенов А и В.

Это открытие позволило избежать потерь при переливаниях, вызванных несовместимостью крови больных и доноров. Впервые удачные переливания проводились и раньше. Так, в истории медицины XIX века описано удачное переливание крови роженице. Получив четверть литра донорской крови, по ее словам, она ощутила, «будто сама жизнь проникает в ее организм».

Но до конца XX века такие манипуляции были единичны и проводились только в экстренных случаях, порой принося больше вреда, чем пользы. Но благодаря открытиям австрийских ученых переливания крови стали значительно более безопасной процедурой, позволившей спасти множество жизней.

Система АВ0 перевернула представления ученых о свойствах крови. Дальнейшим их изучением ученые-генетики. Они доказали, что принципы наследования группы крови ребенка те же, что и для других признаков. Эти законы были сформулированы во второй половине XIX века Менделем, на основании опытов с горохом знакомых всем нам по школьным учебникам биологии.

Наследование группы крови ребенка по закону Менделя

  • По законам Менделя, у родителей с I группой крови, будут рождаться дети, у которых отсутствуют антигены А- и В-типа.
  • У супругов с I и II – дети с соответствующими группами крови. Та же ситуация характерна для I и III групп.
  • Люди с IV группой могут иметь детей с любой группой крови, за исключением I, вне зависимости от того, антигены какого типа присутствуют у их партнера.
  • Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе обладателей со II и III группами. Их дети могут иметь любую из четырех групп крови с одинаковой вероятностью.
  • Исключением из правил является так называемый «бомбейский феномен». У некоторых людей в фенотипе присутствуют А и В антигены, но не проявляются фенотипически. Правда, такое встречается крайне редко и в основном у индусов, за что и получило свое название.

 

Определение, наследование и риски резус-фактора

Одновременно с группой крови определяется резус-фактор (Р-Ф). Это липопротеид (белок), который также находится на эритроцитных мембранах. Он имеется у 85 процентов людей. Если белок присутствует, то резус-фактор положительный (DD (доминантный)), если нет – отрицательный (Dd (рецессивный)).

Р-Ф учитывается только при переливании крови (так как разные нельзя смешивать), перед подготовкой к беременности или во время нее (для предупреждения отторжения плода). Если у родителей резус совпадает, то и у малыша, с большой вероятностью, будет такой же.

В любом случае резус-фактор не меняется до конца жизни и не влияет на предрасположенность к заболеваниям или на здоровье в целом.

Однако есть исключения, когда возникает конфликт резус-фактора из-за несовпадения резусов.

Это представляет опасность как для матери, так и для ребенка. Если у роженицы резус «–», а у малыша «+», то это создает угрозу выкидыша. Резус-конфликт появляется, если у отца «+», а мать имеет «–». Например, если у мужчины плюс DD либо Dd, то имеется две комбинации с разными рисками.

Когда женщина рожает в первый раз и у нее выявлен резус «минус», то для плода с плюсовым значением угрозы чаще всего нет, так как в организме матери еще нет антирезусных антител.

Опаснее вторые и последующие роды, так как они могут представлять опасность для резус-положительных детей. Причем риск будет увеличиваться с каждой последующей беременностью. При плацентарных разрывах кровь ребенка попадает в материнский кровоток. Всего капля крови от плода провоцирует стремительную выработку антирезусных антител в большом количестве в материнском организме, что угрожает малышу: при их попадании в кровоток младенца они вызывают агглютинацию (склеивание) эритроцитов ребенка.

В таких случаях чаще всего делается переливание крови. Это препятствует потоку материнских антител, которые могут повредить ребенку.

Группы крови: краткая справка

Группой крови называется определенное сочетание белков, находящихся в мембране эритроцитов. Сочетание это программируется определенными генами, поэтому данная характеристика врожденная и неизменна на протяжении всей жизни.

Открытие существования группы крови было сделано австрийским ученым К. Ландштейнером в 1900 г. В 1930 г. он получил Нобелевскую премию за классификацию групп крови. Ученый брал образцы у разных людей и заметил, что в некоторых случаях происходит слипание эритроцитов и образуются мини-сгустки.

Продолжив изучать красные тельца, Ландштейнер обнаружил, что они имеют особые белки на своей поверхности. Наличие или отсутствие этих белков генетически запрограммировано. При оплодотворении в момент слияния сперматозоида и яйцеклетки генетическая информация объединяется в одну ДНК, где каждый ген имеет по паре признаков. Таким образом, группа крови плода определяется сочетанием генов обоих родителей. Одни из них доминантные (подавляющие), другие – рецессивные (очень слабые). Ландштейнер разделил их на две категории – А и В, а в третью отнес клетки, в которых таких маркеров не было.

В итоге была создана система АВ0 для определения групп крови. Она включает 4 типа:

  1. Первый (0) имеется у людей с отсутствующими антигенами. Такая кровь универсальна и подходит всем. Однако людям с 1-й группой крови для переливания потребуется только аналогичная.
  2. Второй (А) содержит только один вид генов. Эта кровь подходит людям с такой же ГК или с четвертой. Обладателям этой группы крови можно переливать кровь первой группы.
  3. Третий (В) содержит только один указанный ген. Такие люди могут стать донорами для человека с такой же и четвертой группой крови и реципиентами для первой.
  4. Четвертый (АВ) содержит оба указанных гена. Такие люди могут поделиться кровью только с теми, кому нужна такая же ГК. Однако если потребуется переливание для человека с АВ, то донором может выступить любой, независимо от группы.

Наследование резус-фактора

Рождение ребенка с отрицательным резус-фактором в семье с резус- положительными родителями в лучшем случае вызывает глубокое недоумение, в худшем – недоверие. Упреки и сомнения в верности супруги. Как ни странно, ничего исключительного в этой ситуации нет. Существует простое объяснение такой щекотливой проблемы.

Резус-фактор — это липопротеид, расположенный на мембранах эритроцитов у 85% людей (они считаются резус-положительными). В случае его отсутствия говорят о резус-отрицательной крови. Эти показатели обозначаются латинскими буквами Rh со знаком «плюс» или «минус» соответственно. Для исследования резуса, как правило, рассматривают одну пару генов.

  • Положительный резус-фактор обозначается DD или Dd и является доминантным признаком, а отрицательный – dd, рецессивным. При союзе людей с гетерозиготным наличием резуса (Dd) у их детей будет положительный резус в 75% случаев и отрицательный в оставшихся 25%.

Родители: Dd x Dd. Дети: DD, Dd, dd. Гетерозиготность возникает как результат рождения резус-конфликтного ребенка у резус-отрицательной матери или может сохраняться в генах на протяжении многих поколений.

Мальчик или …

Многие века подряд вину за отсутствие наследника в семье возлагали на женщину. Для достижения цели – рождения мальчика – женщины прибегали к диетам и высчитывали благоприятные дни для зачатия. Но посмотрим на проблему с точки зрения науки. Половые клетки человека (яйцеклетки и сперматозоиды) обладают половинным набором хромосом (то есть их 23). 22 из них совпадают у мужчин и женщин. Отличается только последняя пара. У женщин это хромосомы ХХ, а у мужчин XY.

Так что вероятность рождения ребенка того или иного пола целиком и полностью зависит от хромосомного набора сперматозоида, сумевшего оплодотворить яйцеклетку. Говоря проще, за пол ребенка полностью отвечает … папа!

Таблица наследования группы крови ребенком в зависимости от групп крови отца и матери

Мама + папа Группа крови ребенка: возможные варианты (в %)
I + I I (100%)
I + II I (50%) II (50%)
I + III I (50%) III (50%)
I + IV II (50%) III (50%)
II + II I (25%) II (75%)
II + III I (25%) II (25%) III (25%) IV (25%)
II + IV II (50%) III (25%) IV (25%)
III + III I (25%) III (75%)
III + IV II (25%) III (50%) IV (25%)
IV + IV II (25%) III (25%) IV (50%)

Таблица 2. Наследование группы крови системы Rh, возможные у ребенка, в зависимости от групп крови его родителей.

Наследование признаков

Веками родители только гадали, каким будет их ребенок. Сегодня есть возможность заглянуть в прекрасное далеко. Благодаря УЗИ можно узнать пол и некоторые особенности анатомии и физиологии младенца.

Генетика позволяет определить вероятный цвет глаз и волос, и даже наличие музыкального слуха у малыша. Все эти признаки наследуются по законам Менделя и делятся на доминантные и рецессивные. Карий цвет глаз, волосы с мелкими завитками и даже способность свертывать язык трубочкой являются признаками доминантными. Скорее всего, ребенок их унаследует.

К сожалению, к доминантным признакам также относятся склонность к раннему облысению и поседению, близорукость и щель между передними зубами.

К рецессивным причисляют серые и голубые глаза, прямые волосы, светлую кожу, посредственный музыкальный слух. Проявление этих признаков менее вероятно.

Закон Менделя

Мендель изучал передачу генов от родителей потомству, в результате чего сделал выводы о том, как наследуются те или иные признаки. Эти выводы он оформил в виде законов.

Он узнал, что от каждого родителя ребенок получает по одному гену, поэтому у ребенка в паре генов один ген материнский, а второй — отцовский. При этом наследуемый признак может проявляться (его называют доминантным) или не проявляться (он является рецессивным).

В отношении групп крови Мендель выяснил, что доминантными выступают гены А и В (они кодируют наличие антигенов на поверхности эритроцитов), а рецессивным – ген 0. Это означает, что при соединении генов А и В оба гена будут кодировать присутствие агглютиногенов, и группа крови будет четвертой. Если же ребенку передадутся гены А и 0 или В и 0, то рецессивный ген проявляться не будет, соответственно, в первом случае будут только агглютиногены А (у ребенка будет 2 группа), а во втором – агглютиногены В (у ребенка будет третья группа).

Система AB0

Данную систему для типологии групп крови начали использовать с 1900 года, когда было открыто наличие в крови (на эритроцитах) антигенов, которые назвали агглютиногенами, а также антител к ним, которые начали называть агглютининами. Агглютиногены бывают А и В, а агглютинины обозначают, как альфа и бета. Возможные комбинации таких белков создают 4 группы:

  • 0 (первая) – содержит альфа агглютинин и бета агглютинин.
  • А (вторая) – содержит бета агглютинин и А агглютиноген.
  • В (третья) — содержит альфа агглютинин и В агглютиноген.
  • АВ (четвертая) – содержит А агглютиноген и В агглютиноген.

Система Rh-factor

В 1940 году был обнаружен еще один белок на поверхности эритроцитов, который назвали резусом крови. Он определяется примерно у 85% людей, отмечается как Rh+, а кровь таких людей называют резус-положительной. У оставшихся 15% людей данного антигена в крови не выявляется, их кровь резус-отрицательная и обозначается, как Rh-.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Лучшей Мамы