Питание при сахарном диабете для беременных: диета «Стол № 9» и пример меню

Продукты стола №9 для диабетиков

Беременность — это несомненно счастливое время. Для будущей мамы очень важно вести здоровый образ жизни в этот период и одним из главных моментов правильно питаться, от этого зависит не только ее здоровье, но и будущего ребенка. Особенно это касается тех женщин, кто до беременности имел какие-либо хронические заболевания. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

Мнение врачей о диете №9

Специалисты рекомендуют данную диету как при 1 типе СД, так и при 2 типе, так как она является щадящей, дает положительный эффект в лечении. Меню составлено так, что присутствуют все питательные вещества, витамины, минералы. Перечень входящих продуктов предоставляет возможность готовить разнообразные блюда.

При лечении совместно с диетой №9 специалисты отмечают у пациентов улучшения в функционировании поджелудочной железы, отсутствие колебаний показателя глюкозы, общее состояние пациента стабилизируется.

Если к диете №9 добавить физические нагрузки, эффект усилится, это отразится на качестве жизни в целом. Диетологи рекомендуют здоровым людям также периодически пользоваться такой диетой как профилактическим средством против диабета и различных системных болезней.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Лечим диабет

Главная » Меню диеты №9 при сахарном диабете

При сахарном диабете важно принимать не только лекарственные препараты, но и также соблюдать лечебную диету. Стол №9 улучшает работоспособность поджелудочной железы, нормализует обменные процессы. Продукты, которые включает диета, медленно преобразуются в глюкозу, не вызывая повышения уровня сахара крови.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Диета стол 9: продукты, меню при сахарном диабете и при гестационном сахарном диабете беременных

Существует множество методик, касающихся правильного питания при эндокринных заболеваниях. Диета стол 9 составлена знаменитым терапевтом СССР М. Певзнером. Ее задача – нормализовать количество поступающих веществ, и стабилизировать производство белка.

Консультация врача

Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов.

Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.

При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.

Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.

Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.

Если больная страдает избыточным весом, в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.

При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.

И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг.

Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.

Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.

Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Таблица; продукты диеты «Стол №9»

Из нижеприведенных данных можно узнать, что разрешено есть во время лечения, а какие ингредиенты употреблять не стоит.

Разрешенные продукты

Фрукты Яблоко, киви, арбуз, дыня, цитрусовые, вишня, слива, нектарин
Злаки Гречневая крупа, пшено, перловка, рис (1-2 раза за семь дней)
Мясо и птица Куриное филе, кроличье, говяжье и телячье мясо
Субпродукты Печень коровы и быков, язык
Овощи Тыква, болгарский перец, петрушка, укроп, капуста, баклажан, огурец, патиссон
Хлеб Из ржаной муки, зерновых, с переработанными злаками и пищевыми волокнами
Молочное Творог маложирный, кефир, молоко обезжиренное, йогурт без искусственных добавок, ряженка, простокваша
Рыба Карп, судак, камбала дальневосточная, сом, хек
Напитки Травяные настои и отвары, ромашковый чай, кисели, компоты, свежевыжатые соки (не сладкие)
Основное блюдо Ненаваристый бульон, суп из допустимых овощей, капустный борщ, холодная окрошка

Разрешен яичный омлет, масло из сливок без соли.

Полностью или частично ограниченные продукты

Фрукты Груша, банан, виноград
Злаки Манка, саго
Мясо и птица Утиное, гусиное и свиное мясо, сало
Субпродукты Печень свиней, колбасы
Овощи Хрен, свекла, морковь, картошка
Рыба Килька, скумбрия, тунец, акула, сайда, анчоус, соленая рыба, семга, форель
Жидкости Крепкий кофе, алкоголь, лимонады
Соусы Майонез, соусы с добавками
Сладкое Мороженое, конфеты, шоколад, джем, варенье
Продукты из молока Сметана жирностью более 40 процентов, топленое молоко, покупные йогурты

Следует ограничить употребление крахмалистых и сладких корнеплодов. Надо снизить количество макаронных и мучных изделий. Запрещена пища, обработанная дымом, приготовленная на масле в сковороде. Придется забыть о фаст-фуде и сахаре.

Общая масса продуктов в сутки – не больше трех килограммов.

Желательно распределить их следующим образом:

  • пятая часть – завтрак;
  • десятая доля – ланч;
  • 30 процентов – обед;
  • 10 процентов – перекус;
  • 20 процентов – ужин;
  • десятая часть – перекус перед сном.

Судя по отзывам больных диабетом, у диеты стол № 9 прослеживаются явные преимущества:

  • доступность;
  • легкость приготовления блюд;
  • сброс веса;
  • снижение показателей сахара.

Однако некоторым взрослым тяжело переносить подобный рацион из-за устоявшихся многолетних привычек.

Предлагаемое меню стола номер 9 составлено с учетом всех запретов.

День После пробуждения Ланч Середина дня Полдник Последний прием
1 Капустный салат, яйцо, сваренное не до конца, овсяная каша Яблочный кисель Щи из куриного филе со сметаной, овощи, компот Настой шиповника, желе из ягод Щука в духовке, котлеты из капусты, травяной чай
2 Гречневая крупа, немного сыра, зеленый чай Суфле из творога, морс из клюквы Уха, овощное рагу, кусок телятины, кисель Земляника Яблочное пюре с творогом, хек тушеный, соевое молоко
3 Ячневая каша, хлеб с отрубями, мятный чай Творожный пудинг Холодный суп, телячьи котлеты в паровой корзине, цветная капуста, компот Малиновый кисель Омлет, винегрет, куриные тефтели
4 Творог с малиной, хлеб из ржаной муки, чай Желе из черники Постный борщ, вареная грудка курицы, картофельное пюре, ягодный компот Яблочный сок Тушеный сом, настой из трав, капустный шницель
5 Рисовая крупа, кисель ягодный Малина Кабачковая икра, щи, говяжьи котлеты в пароварке, компот Апельсин Творожная запеканка, тефтели из хека, биокефир
6 Сырники на пару, перловка, фруктовый чай Кефир Суп с фасолью, голубцы из постной свинины, цикорий Яблочное пюре Салат из томатов и огурцов, рыбные биточки, отвар шиповника
7 Облепиховый чай, пшенка на молоке Кисель из овсяных хлопьев Чечевичный суп, говяжий паштет, перец болгарский тушеный, компот Чернослив с курагой Пудинг из творога, яйцо, чай с лимоном

В интернете можно найти множество рецептов для девятого стола.

Среди них:

  • тушеная крольчатина в сметане;
  • творожно-тыквенная запеканка;
  • летний суп диетический;
  • фруктовый пудинг;
  • яблочное желе.

Готовить последний десерт очень легко.

Для этого поступают следующим образом:

  • заливают желатин теплой водой согласно рецепту;
  • с яблок снимают шкурку и мелко шинкуют;
  • заливают их водой и варят, пока они не станут мягкими;
  • делают из них пюре и остужают;
  • смешивают его с желатином и оставляют в холодильной камере до застывания.

Подобный рецепт используют для приготовления желе из различных продуктов. Это считается малобюджетным питанием. На неделю придется потратить около 1500-2000 рублей в зависимости от региона проживания.

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Диета № 9 для диабета 2 типа: примерное меню

Диета № 9 позволяет составить максимально сбалансированное меню , основанное на принципах здорового питания. Ограниченное потребление углеводов ведёт не только к стабилизации уровня сахара в крови , но и способствует избавлению от лишних кг , отёчности. Стол диеты № 9 оказывает положительное влияние на состояние кожи: придерживаясь принципов такого питания , можно избавиться от высыпаний , акне и других неприятностей.

Набор продуктов на день должен включать в себя разнообразную пищу , поэтому старайся соблюдать баланс белков , жиров и сложных углеводов , чтобы не навредить здоровью.

Перечень продуктов,которые находятся под запретом

  1. Углеводы быстро усваиваемые: Кондитерская продукция, мучное.
  2. Из фруктов и овощей: виноград, финики, свеклу и морковь, бананы и груши.
  3. Из напитков: сиропы, виноградный сок.
  4. Из каш: манную и рисовую.
  5. Молочное: супы на молоке с крупами, сладкие творожки и сливки.
  6. Бульоны и мясо жирных сортов. Всевозможные консервы, колбасы, соленую, копченую рыбу, а также икру.
  7. Консервация, соленая, острая, кислая.
  8. Соусы острые и соленые.

Понедельник

  • Завтрак: Пшеничная каша, кефир.
  • Второй завтрак: Запеченное яблоко с нежирным творогом, ряженка.
  • Обед: Суп овощной. Тушеная баранина с овощами. Салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: Фруктовый салат.
  • Ужин: Отварное яйцо. Куриное филе, с овощами на гриле.

Вторник

  • Завтрак: Омлет, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: Яблочное пюре.
  • Обед: Борщ. Рыбные котлеты на пару.
  • Полдник: Морковная запеканка.
  • Ужин: Отварная рыба. Овощной салат. Морс из ягод.

Среда

  • Завтрак: Творожная запеканка.
  • Второй завтрак: Малиновое желе.
  • Обед: Рыбный суп, гречневая каша, салат овощной.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: Тушеная капуста с зеленью, паровые котлеты.

Четверг

  • Завтрак: Гречневая каша. Кефир.
  • Второй завтрак: Питьевой йогурт, вареное яйцо.
  • Обед: Капустный суп, фаршированный перец. Чай зеленый.
  • Полдник: Ржаной хлеб с кабачковой икрой. Кефир.
  • Ужин: Рыбные котлеты. Тушеная спаржа. Отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак: Пшеничная каша, яблоко. Чай.
  • Второй завтрак: Обезжиренное молоко, Отрубной хлеб с паштетом.
  • Обед: Суп с фрикадельками, салат из морской капусты. Чай черный.
  • Полдник: Яблочный пудинг.
  • Ужин: Рыба тушеная в сметане, запеченный картофель. Чай.

Суббота

  • Завтрак: Омлет с сыром. Йогурт.
  • Второй завтрак: Ягодное желе.
  • Обед: Сырный суп. Тушенные в сметане кусочки куриного филе.
  • Полдник: Салат из цветной капусты с кальмарами и зеленью.
  • Ужин: Пюре из чечевицы, паровые котлеты из телятины. Компот.

Воскресенье

  • Завтрак: Нежирный творог с йогуртом.
  • Второй завтрак: Гранат.
  • Обед: Пшеничная каша с грибной подливкой. Компот.
  • Полдник: Запеченное яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша.

«Стол №9» – что это за диета

Сахарный диабет возникает при малой выработке гормона пептидной природы. Он часто прогрессирует на фоне переедания и связан с нарушением метаболизма углеводов. При этом у человека наблюдается повышенное содержание сахара в крови и урине.

При легкой форме патологии используют лечебное питание для нормализации показателей глюкозы.

При тяжелой стадии вместе с диетой рекомендован прием инсулина и глюкозоснижающих медикаментов.

Назначается при сахарном диабете 9 стол, который также показан в случаях диагностирования других патологий.

К ним относятся:

  • ревматизм;
  • бронхит;
  • аллергия;
  • крапивница;
  • полиартрит;
  • ожирение.

Существуют и другие разновидности лечебного питания:

  1. Стол 9А. Показан людям на средней и ранней стадиях заболевания при наличии ожирения и отсутствии зависимости от инсулина.
  2. Стол 9Б. Рекомендован больным с тяжелым видом сахарного диабета, которые вводят инсулин. Принцип диеты отличается увеличением углеводных продуктов.

Режим питания регулируется в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния здоровья человека и наличия других болезней.

К особенностям данной диеты относятся следующие правила:

  1. Суточный рацион не должен превышать двух тысяч пятисот ккал. Из них около 320 грамм приходится на углеводы, 95 грамм – это белки, примерно 80 грамм занимают жиры.
  2. В день разрешено съедать до двенадцати граммов соли.
  3. Необходимо выпивать полтора литра очищенной воды.
  4. В сутки надо есть от пяти до шести раз.
  5. Вместо сахара следует использовать заменители.
  6. Предпочтительно готовить на режимах «Варка», «Тушение». Желательно делать блюда в пароварке.

Ограничивают количество холестерина, тугоплавких жиров, сахара.

Рецепты блюд для стола №9

1) Запеченное яблоко с корицей. Свежее яблоко нужно разрезать пополам и присыпать корицей. Запекать при температуре 160 гр. в духовом шкафу 10 мин.

2) Запеканка овощная с яйцами. Понадобится:

    • Головка репчатого лука;
    • Болгарский перец;
    • Чайная ложка оливкового масла;
    • 2 яичных белка.

Белки яиц отделить от желтка. Порубить мелко перец и лук, обжарить их в оливковом масле до хруста, добавить белки и запекать да готовности.

3) Индейка с овощами. Понадобится:

  • Индейка нежирная; 1 томат; Головка репчатого лука;
  • Томаты консервированные в собственном соку; Фасоль; Сельдерей (пучок);
  • Несоленый сыр; Тимьян; Базилик; Соль;
  • Чайная ложка оливкового масла.

Нарезать лук, обжарить на сковородке с маслом (которое разбавляем водой), затем добавить индейку, нарезанную полосками, жарить ингредиенты 3–5 минут. После этого добавить томат, жарить до появления сока. Консервированные томаты размягчить блендером и дополнить ими основную жарку, все смешать и жарить еще на протяжении 5 минут.

Положить фасоль, зелень, все перемешать, переложить в форму для запекания (противень). Сверху слегка посыпать сыром, отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.

Общие принципы

От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.

До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.

Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.

Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.

Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:

  • нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
  • при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
  • при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
  • главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
  • следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
  • в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».

Стол №9 – диета при сахарном диабете, рецепты блюд на каждый день и меню на неделю

Сахарный диабет – серьезная патология, требующая постоянного контроля уровня глюкозы крови. Это задача не столько доктора, сколько самого пациента. Халатное отношение к состоянию своего организма, так же как и отсутствие терапии, чреваты развитием серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности инсультом и инфарктом. Один из важных аспектов терапии заболевания, если не решающий, – правильное питание. Диабетикам назначается специальная диета – стол №9, разработанная известным в прошлом веке ученым и диетологом М.И. Певзнером.

Из этой статьи вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать при диабете, а также ознакомитесь с основными принципами и особенностями лечебного питания.

Читайте в этой статье:

Диета «Стол №9» при сахарном диабете

Диета «Стол №9 — один из вариантов меню сбалансированного питания при сахарном диабете. Ее рацион способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушения жирового обмена и помогает похудеть. При этом организм больного диабетом получает все необходимые витамины и минералы, а уровень сахара остается в пределах нормы.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Меню диеты 9 для беременных на неделю

Чтобы облегчить следование диете, рекомендуется заранее составлять меню на всю неделю.

Основное, более строгое меню:

День Завтрак Ланч Обед Перекус 1 Ужин Перекус 2
Пн Кофе без сахара, творог 1-4,5%, рисовая каша Кефир 1% Компот, отварная курица, щи на нежирной говядине Печеное яблоко Овощной салат, картофельное пюре, курица, чай Обезжиренное молоко
Вт Нарезанные огурцы, перловка, 1 яйцо, кофе Молоко обезжиренное Суп гороховый, травяной чай, вареная говядина Простокваша обезжиренная Говядина вареная, гречка, кофе Обогащенный полезными бактериями кисломолочный напиток
Ср Морс, овсянка на воде, йогурт без красителей Морс Печень говяжья, фруктовое желе без сахара, несладкий кофе, суп грибной Кефир Рыба запеченная, салат из овощей, компот Печеное яблоко
Чт Перловка, чай без сахара, нежирный творог Несладкое яблоко Перловка, щи, чай Груша Голубцы из нежирной говядины, чай или кофе Обезжиренное молоко
Пт Салат из помидоров и огурцов, 1 яйцо, чай Простокваша Пюре, нежирная запеченная рыба, чай, суп из грибов Яблоко Тушеная капуста, вареное филе индейки, травяной чай Печеное яблоко
Сб Кофе, овсянка Половина мандарина Рыбный суп, отварная гречка, вареная индейка, морс Кисель Каша перловая, салат из помидоров, компот Кефир
Вс Пшенка, 1 яйцо, морс Компот Борщ овощной, отварной рис, вареное филе курицы, несладкое кофе Мандарин Отварное яйцо, филе курицы, тушеная капуста, кисель Простокваша

Есть расширенный вариант меню на неделю. Он включает употребление сахарозы, сливочного масла, консервов. Переходить на него можно только после улучшения показателей, с разрешения лечащего врача.

Питание при сахарном диабете для беременных: диета «Стол № 9» и пример меню

Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.

На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Планирование рациона

Рассмотрим какие продукты должны входить в обязательном порядке при составлении меню 9.

Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой, овощи и фрукты, кроме вышеуказанных, нежирное мясо и рыба, злаковые, кроме манки и риса. Рис можно иногда. Картофель перед приготовлением, необходимо вымачивать. Молочные продукты, ряженка, нежирный кефир, творог, простокваша.

Основные правила диеты 9 при беременности

Стол подразумевает ограничение любых продуктов, которые содержат избыток сахара, животных жиров и простых углеводов. Эти компоненты приводят к развитию заболевания, быстрому росту веса.

Диетологи рекомендуют соблюдать также следующие правила:

  • приемы пищи разбить на 5-6 раз, перерыв между приемами – 2,5-3 часа;
  • основные порции не должны превышать 300 г;
  • сократить употребление соли, специй;
  • пить как можно больше простой воды, допускается минералка;
  • отказаться от соленого, копченого, консервов, жирных продуктов (кисломолочных и мяса с высоким процентом жирности);
  • сахар не употреблять или употреблять в небольших количествах с разрешения врача, лучше заменить его ксилитолом и другими аналогами;
  • в качестве основы рациона использовать овощи и салат, допускается небольшое количество фруктов.

Существует ограничение по калориям. При диете номер 9 максимальное потребление составляет 2300 ккал. При столе №9а – 1650 ккал.

Так как гестационный диабет чаще всего возникает на 3 триместре беременности, когда ребенку важен постоянный приток питательных веществ, вариация 9а не подходит. Резкое похудение (более 1 кг за неделю) также запрещено, поэтому калорийность часто рассчитывают индивидуально: 35-40 ккал на 1 кг массы тела.

Некоторые диетологи требуют соблюдать соотношение между приемами пищи. Завтрак должен включать 25% калорий от дневной нормы, ланч – 5%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, а вечерний перекус – 5%.

Что можно есть при лечебной диете No9

Разрешены разнообразные овощи.

В список допустимых продуктов входят:

  • сельдерей;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • грибы;
  • не острый перец;
  • кресс-салат и др.;
  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • травяные и классические сорта чая;
  • кофе;
  • чеснок и лук;
  • репа.

Картофель также можно принимать в пищу в небольших количествах.

Газированные напитки нужно ограничить. Допускается только минеральная вода с газом.

Есть отдельный список продуктов, которые разрешены, но употребляются ограничено:

  • растительное масло – не более 1 ст. л.;
  • сметана – до 15%;
  • мясо курицы и индейки без кожи, нежирная говядина – не более 20 г в сутки;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • творог не более 5% жирности;
  • кефир, молоко, ряженка и т. д. – не более 1,5%;
  • рыба.

Яйца можно есть в отварном виде, но не более 3 раз в неделю.

Что нельзя есть при лечебной диете No9

Под запрет попадают все виды жирной пищи, включая мясо и рыбу, фастфуд, сладкую и сдобную выпечку.

Диетологи строго запрещают есть:

  • сосиски, колбасы, копченое мясо и сыры;
  • паштеты;
  • рыбу, консервированную в масляной жидкости;
  • сыр более 30% жирности;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • десерты: мед, джем и варенье;
  • мороженое (разрешается самодельное, на основе йогурта без сахара);
  • орехи, семена подсолнуха и тыквы;
  • спиртные напитки;
  • жирные сливки и сметана, ряженка, молоко и кефир более 1,5%.

Точный список разрешенных и запрещенных продуктов должен выдать диетолог. Питание должно формироваться на основании индивидуальных параметров крови, гормонального фона, веса.

Основные принципы диеты № 9

Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:

  • снижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
  • 5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
  • полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
  • основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
  • рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
  • отказ от приема большинства алкогольных напитков;
  • минимальное употребление продуктов, богатых животными жирами – холестерином;
  • исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
  • оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
  • употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).

Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.

Диета 9 при беременности: рецепты блюд на каждый день

Помимо традиционных блюд, в меню присутствуют и более редкие, для приготовления которых необходимо знание рецепта. Далее представлены наиболее популярные вариации при столе №9.

Салат со свеклой и грецкими орехами

Грецкие орехи можно употреблять только с разрешения врача, т. к. в них много жира.

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкий орех – 4-5 шт.;
  • сметана (для заправки).

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, варить, не очищая от кожицы, до полной готовности (40-50 минут). Оставить в холодной воде на 10 минут, очистить, натереть на терке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать, смешать с тертой свеклой.
  3. Орехи мелко нарезать или измельчить в блендере.
  4. Выложить в небольшую миску свеклу, перемешанную с чесноком, посыпать грецким орехом, залить нежирной сметаной.

Запеченные овощи

Понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • один томат;
  • головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать. Из перца удалить сердцевину.
  2. Смазать форму растительным маслом (не более 1 ст. л.), поместить в нее овощи, накрыть фольгой и оставить в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.
  3. Через 20 минут фольгу снять, овощи перемешать, поставить еще на 15 минут в духовку.

Овощи можно употреблять со сметаной, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Рассольник на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • головка лука,
  • один чеснок;
  • петрушку, укроп;
  • 2 морковки;
  • 3-4 крупных соленых огурца (допускается только с разрешения врача);
  • 150 г перловки;
  • нежирная говядина для бульона.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи, мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.
  2. Отварить перловку до готовности в отдельной кастрюле, соленые огурцы замочить на 10 минут для удаления лишней соли. В то же время поставить говяжий бульон.
  3. Начать тушение лука и моркови с использованием 1 ст. л. растительного масла.
  4. В закипевший суп добавить лук, морковь, картофель, зелень. Варить 10 минут, затем добавить огурцы и перловку. Дождаться закипания, снять.

Молочный суп

В данном рецепте используется 5 г сливочного масла, поэтому следует посоветоваться с врачом.

Для приготовления понадобится также:

  • 500 мл обезжиренного молока;
  • упаковка яичной вермишели;
  • немного соли;
  • 2 ст. л. сахара (его можно заменить подсластителем).

Рецепт:

  1. Молоко залить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить вермишель, варить до размягчения 7-10 минут.
  3. За пару минут до снятия добавить сливочное масло.

Запеканка из хлеба с творогом и морковью

Понадобится:

  • подсушенный белый хлеб;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 375 мл нежирных сливок;
  • 10 г ксилитола.

Как приготовить:

  1. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить в нее ломтики черствого белого хлеба.
  2. Морковь очистить и натереть, смешать с творогом. Выложить на хлеб.
  3. Создать еще слой творога и 2 слоя хлеба, чередуя. Последний слой хлебный.
  4. Смешать сливки с яйцами, добавить ксилитол. Залить полученные слои.
  5. Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Диета 9 – лечебное питание для беременных, меню на неделю, список продуктов на каждый день

Диета 9 – специальное меню для больных гестационным (временным) диабетом, разработанная гастроэнтерологом Певзнером. Гестационный тип заболевания характерен для беременных женщин. Во время вынашивания плода повышается сахар в крови, обычно без проявления опасных симптомов.

После родов ситуация стабилизируется. Однако если не уделять своему питанию внимание, даже после рождения ребенка проблема может сохраниться. Чтобы гестационный диабет не перешел в хронический диабет 2 типа, назначают стол №9.

Общие принципы диеты 9

Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.

Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.

Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.

Особо важны в этот период для женщины, витамины группы А, группы В, С, фолиевая кислота, витамин Д, кальций.

Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.

Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах. Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови.

  1. В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
  2. Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
  3. Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
  4. В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.

Режим питания должен быть дробным, кушать необходимо небольшими порциями, прием достаточно частый, 5 раз в день.

Примерное меню

При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.

Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:

  • первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
  • обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
  • полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
  • ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
  • второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.

Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:

  • завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
  • обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
  • полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
  • ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
  • второй ужин (19.30) – биойогурт;
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.

Диета № 9 при сахарном диабете 2-го типа: основные принципы

Несмотря на то что диета № 9 признана специальным лечебным питанием , она позволяет сбросить лишний вес. Основная цель этой диеты — создание условий внутри организма , нормализующих углеводный обмен.

Основные принципы диеты:

  1. Исключение быстрых ( вредных) углеводов.
  2. Кулинарная обработка блюд: варка , тушение , запекание , жарка без панировочных сухарей и масла.
  3. Приём пищи не менее 5−6 раз в сутки.
  4. Примерный химический состав диеты № 9: 100 г белков , 70−80 г жиров ( преимущественно растительного происхождения), 300 г сложных углеводов.
  5. Примерная суточная калорийность диеты № 9 — 1500−2300 ккал.
  6. Существует несколько разновидностей диеты № 9 , но усреднённый вариант подходит большинству благодаря специально разработанной системе.

Усреднённый вариант диеты № 9 разрешает и запрещает некоторые продукты.

К разрешённым и рекомендуемым продуктам относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из отрубей грубого помола , диабетические сорта;
  • вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • супы из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы , приготовленные на пару и другими разрешёнными способами;
  • овощи: капуста разных сортов , листовой салат , баклажаны , кабачки , тыква , бобовые , помидоры , огурцы , морковь и другие корнеплоды , болгарский перец , сельдерей , эстрагон , зелень и другие овощи в сыром или обработанном виде;
  • несладкие сорта фруктов и ягод: зелёные яблоки , груши , айва , сливы , цитрусовые , персики , вишня , смородина , крыжовник , брусника , малина , земляника , клюква , рябина в сыром , сушёном виде , в компотах без сахара;
  • блюда из круп и макаронных изделий твёрдых сортов , каши и запеканки из пшена , гречки , овсяной крупы;
  • блюда из яиц: всмятку , вкрутую , яичница , омлет , запеканка , а также в составе других блюд;
  • молочные продукты: обезжиренные или с низкой жирностью , без добавления сахара и консервантов; кефир , простокваша , молоко , сыр , сливки , сливочное масло;
  • кондитерские изделия только с сахарозаменителем , которые можно приобрести в диабетическом отделе: несладкие вафли , мармелад , зефир , полезные батончики;
  • растительное масло: подсолнечное , кукурузное , кокосовое и другие;
  • напитки: чай , кофе без сахара и сиропов , питьевая вода , натуральные овощные и фруктовые соки без подсластителей.

Запрещённые продукты:

  • сахар , кондитерские изделия и выпечка , шоколад и другие сладости;
  • мясо гуся , утки , копчёная рыба и колбасы , сосиски;
  • топлёное молоко , сладкие молочные продукты с добавками;
  • мясные и искусственные жиры;
  • рис , манная крупа , макаронные изделия низкого качества;
  • виноград , бананы , изюм , сухофрукты с добавлением сиропов и сахара;
  • пряные , копчёные , острые и другие блюда с добавками;
  • жареные продукты;
  • сладкие фрукты;
  • маринованные овощи , соленья;
  • сладкая газировка , алкогольные напитки.

Полезные советы

Следует помнить следующее:

  • Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.

  • Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
  • При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
  • Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану и собственную смекалку. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.

Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.

В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных при диете «Стол №9», довольно велик. Однако употреблять их нужно в соответствии с суточной нормой по содержанию белков, жиров и углеводов. Возглавляют список супы. Их можно готовить из овощей (щи, свекольник, окрошка). Разрешены нежирные бульоны из мяса и рыбы. Грибные бульоны можно сочетать с овощами, картофелем и крупами (гречкой, ячкой, пшеном, овсянкой, перловкой).

Большую часть рациона питания должны составлять овощи и зелень: баклажаны, огурцы, тыква, салат, кабачки, капуста. При употреблении моркови, картофеля, свеклы и зеленого горошка необходимо обращать внимание на количество углеводов и помнить, что при варке гликемических индекс этих овощных культур значительно повышается.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курице, индейке и телятине. В небольших количествах диета «Стол №9» допускает говядину, баранину, отварной язык и диетические колбасы. Яйца можно есть по 1–2 в день. При этом желтки должны быть учтены в суточной норме. Рыба представлена речными и морскими обителями нежирных видов (хек, щука, минтай, лещ, линь, треска). В список разрешенных продуктов попадают рыбные консервы в собственном соку или томате.

Ежедневно рекомендуется съедать немного свежих овощей и ягод. При сахарном диабете полезны абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранат, вишня, крыжовник, ежевика и смородина. В небольшом количестве разрешены яблоки, груши, персики, черника и лимон. Из сухофруктов предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, сушеным яблокам и грушам.

В рационе диеты обязательны нежирные молочные продукты. Употребление сметаны следует ограничить: не более 2–3 ч. л. в день. Что касается масла и жиров, то их рекомендуется употреблять не более 40 г в день. Следует помнить, что жиры содержатся в орехах. Поэтому если вы включили в меню арахис, миндаль, грецкие или кедровые орехи, то количество топленого, сливочного или растительного масла придется сократить.

Кондитерские и мучные продукты ограничены. Предпочтение лучше отдавать несдобным изделиям из муки 2 сорта. В день можно съесть не более 300 г выпечки из пшеничной, ржаной и отрубной муки. Кондитерские изделия должны быть диетическими и не содержать сахаров.

Принципы диеты №9

Стол №9 назначается диабетикам с легкой и средней тяжестью течения болезни, поэтому питание не отличается излишней строгостью. Особенности питания:

  • Потреблять в пищу желательно тушеные, вареные или запеченные блюда;
  • Отказаться от: алкоголя, острых, копченых, жирных, жареных блюд, консервов и острых приправ;
  • Питаться нужно часто, небольшими порциями до 6 раз в день, через каждые 3 часа;
  • Использовать сахаросодержащие заменители вместо сахара (стевия, ксилит, сорбит).
  • Стол №9 периодически назначается пациенту для проведения диагностики на степень переносимости углеводов организмом;
  • Легкая и средняя степень СД, пациенты получают небольшие дозы инсулина либо вовсе обходятся без инъекций;
  • Для устойчивости к воздействию углеводов и подбора лекарственных препаратов.

1) 80–90 гр. животных белков (55%); 1,5 литра жидкости; 300–350 гр. углеводов;

2) 12 гр. соли; 70–80 гр. растительных жиров (30%).

3) Общая калорийность в день не должна превышать 2200–2400 ккал.

«Стол №9» при гестационном сахарном диабете беременных

Во время вынашивания малыша женщина может впервые столкнуться с сахарным диабетом. У некоторых беременных он был диагностирован до этого момента. В любом случае женщина в положении должна соблюдать все советы доктора и правильно питаться. Иначе сахарный диабет беременных может стать причиной пиелонефрита, сосудистых болезней, проблем при родах и даже выкидыша.

Уникальная диета девятый стол является эффективным методом предупреждения гестационного диабета.

Она имеет следующие особенности:

  1. Норма калорий должна быть уменьшена до двух тысяч ккал в день. Этот параметр обычно рассчитывается индивидуально. На один килограмм веса отводится 35 ккал.
  2. 45-50 процентов составляет углеводная пища, 20 процентов приходится на белковые продукты, остальное – это жиры.
  3. Питание делить на 6-7 раз в день. При этом между трапезами должно пройти 2-2,5 часа.
  4. Выпивать до двух литров воды в день.
  5. Противопоказаны блюда, приготовленные способом жарки на масле.
  6. Запрет на копчености и жирную пищу.
  7. Увеличить прием овощей, содержащих клетчатку.
  8. Блюда разрешено запекать, подвергать тушению, готовить в пароварке.
  9. Перечень дозволенной и нежелательной продукции идентичен списку блюд для людей с недостатком инсулина.

При беременности следует взвешиваться каждую неделю, периодически проверять показатели урины и крови, использовать домашний прибор для измерения уровня глюкозы. Запрещено голодать.

После рождения ребенка велик шанс нормализации углеводов. Однако есть риск вновь заболеть в будущем. Поэтому многие девушки продолжают правильно питаться согласно принципам лечебной диеты по Певзнеру даже после появления на свет ребенка.

Результаты диеты №9

После применения диеты у диабетика отмечается нормализация глюкозы в крови, улучшается общее состояние. У лиц с лишним весом спустя 7 дней такого питания отмечается снижение массы тела. Людям с ожирением специалисты рекомендуют «пожизненное» питание по системе диеты №9. Диета №9 включает в себя углеводы в небольшом количестве, они не оказывают никакого влияния на сахар крови, не повышают вес.

Описание и принцип диеты

Цель диеты «Стол №9» – мягко и безболезненно отучить организм больного сахарным диабетом от продуктов питания с высоким гликемическим индексом и быстроусвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться описанных ниже принципов.

  • Отказаться от жареной, соленой и копченой пищи, консервированных продуктов, алкоголя и острых блюд.
  • Заменить сахар на подсластители или природные сахарозаменители (например, стевию).
  • Поддерживать количество белков на уровне, который характеризует питание здорового человека.
  • Питаться часто и небольшими порциями: минимум 5–6 раз в день через каждые 3 часа.
  • Снизить количество жиров и углеводов.
  • Готовить только тушеные, запеченные или вареные блюда.

Меню диеты «Стол №9» построено так, чтобы организм больного ежедневно получал необходимые витамины и минералы. Для этого в рацион включены отвар из шиповника, зелень, свежие овощи и фрукты. Чтобы нормализовать работу печени, рекомендуется есть больше сыра, овсянки и творога. Эти продукты содержат много липидов и активно участвуют в сжигании жиров. Для нормального течения жирового обмена желательно включать в рацион нежирные сорта рыбы и растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Суточная норма диетического «Стола №9» составляет 2200–2400 калорий. Химический состав рассчитан так, чтобы ежедневно диабетики получали 80–90 г белков, 70–80 г жиров, 300–350 г углеводов и 12 г соли. Необходимое условие – употребление 1,5–2 л воды в день.

Диета имеет две разновидности.

  1. «Стол №9 А» назначается при сахарном диабете 2 типа для устранения ожирения.
  2. «Стол №9 Б» — диета данного вида показана при диабете 1 типа тяжелой степени. Она отличается тем, что содержит больше углеводов (400–450 г). В меню разрешено включать картофель и хлеб. Энергетическая ценность рациона составляет 2700–3100 калорий.

Меню на неделю

Чтобы понять, как правильно питаться согласно диете «Стол №9», достаточно ознакомиться с примерным меню на неделю.

Понедельник. Завтрак: нежирный творог или гречневая каша и несладкий чай. Второй завтрак: отвар шиповника и хлебцы. Обед: борщ со сметаной, мясо отварное, тушеные овощи и зелень, фруктовое желе с сахарозаменителем. Полдник: свежие фрукты. Ужин: отварная рыба, овощная запеканка и чай с подсластителем.

Вторник. Завтрак: омлет с овощами, кусочек сыра, отрубной хлебец, кофе без сахара. Второй завтрак: салат из овощей, отвар из отрубей. Обед: гречневый суп, отварная куриная грудка, винегрет, компот. Полдник: печенье из отрубной муки и гранат. Ужин: куриная котлета, перловая каша, овощи, чай с сахарозаменителем.

Среда. Завтрак: пшенная каша, салат из капусты, чай. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: овощной суп «Летний», овощное рагу, картофельные зразы и томатный сок. Полдник: овсяное печенье и компот. Ужин: творожная запеканка или гречневая каша с молоком, чай.

Четверг. Завтрак: омлет (2 яйца), овощи, тост с маслом, чай с молоком. Второй завтрак: салат и сыр (несоленый и нежирный). Обед: щи со сметаной, тушеная курятина в молочном соусе, 1 отварная картофелина, овощной салат и свежеотжатый сок. Полдник: фруктовое желе. Ужин: тушеная рыба, стручковая фасоль в томатном соусе, отвар шиповника.

Пятница. Завтрак: геркулесовая каша, кусочек отрубного хлеба, овощи, сливочное масло или сыр, кофейный напиток. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: свекольник, запеченная рыба, овощной салат и томатный сок. Полдник: фрукты или свежеотжатый сок. Ужин: отварная курица, кабачки, тушенные с томатами, хлебцы и несладкий чай.

Суббота. Завтрак: омлет с овощами, сыр или масло, кусочек ржаного хлеба и кофе с молоком. Второй завтрак: запеченные яблоки с сахарозаменителем. Обед: мясной бульон с фрикадельками, кукурузная каша, свежие овощи и кисель. Полдник: хлебцы и отвар шиповника. Ужин: молочная каша из тыквы и пшена, запеченная курица и сок.

Воскресенье. Завтрак: вареники с творогом, клубника и кофе без кофеина. Второй завтрак: фрукты. Обед: рассольник, говяжьи котлеты на пару, овощное рагу и томатный сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: рыба в соусе, овощные оладьи (из тыквы или кабачка), хлебцы и чай.

Перед сном разрешается вводить еще один прием пищи. Это может быть кефир, нежирная простокваша или молоко.

Специалисты считают, что диета «Стол №9» эффективна и безопасна при сахарном диабете любого типа. При этом в рацион питания включены нужные и полезные продукты, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови, улучшают работу поджелудочной железы, повышают жизненный тонус и общее состояние здоровья. Однако прежде, чем переходить на такой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он расширит меню и введет продукты, которые необходимы вашему организму.

Заключение

Длительность соблюдения диеты – весь третий триместр беременности и еще 3 месяца после рождения ребенка. В случае улучшения показателей после этого периода стол номер 9 можно постепенно отменить.

Выходить из ограничений нужно плавно, потому что ЖКТ, отвыкший от большой нагрузки, может не справиться с резким увеличением объема животных жиров, углеводов и солей.

Сахарный диабет во время беременности

У молодых женщин, до 40 лет, его выявляют не часто. Но есть группа женщин, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию.

Сахарный диабет может никак себя не проявлять, а обостриться только в период беременности.

Различают истинный и гестационный диабет. Их отличие в том, что истинный диабет уже присутствовал у женщины до беременности, а гестационный появляется именно в период вынашивания ребенка.

Это может произойти из-за сбоя поджелудочной железы. Ведь все органы женщины в этот период работают с усиленной нагрузкой.

После родов и восстановления, как правило, нормализуется и углеводный обмен. Но женщине все равно какое-то время, необходимо будет контролировать сахар в крови с помощью анализов.

Само заболевание опасно тем, что без лечения и контроля, может привести до диабетической комы

Запрещенные или частично ограниченные продукты

При диете «Стол №9» из рациона больного сахарным диабетом следует исключить, полностью или частично, представленные ниже продукты:

  • Сладости и сдобную выпечку: торты, пирожные, варенье, конфеты, мороженое.
  • Продукты из филе утки и гуся. Жирные сорта рыбы. Копченые изделия. Колбасы. Рыбную икру.
  • Сладкие молочные продукты: творожные сырки, йогурты. Ряженку, топленое молоко и сливки. Молочные каши.
  • Крупы (рис, манку) и макаронные изделия.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, инжир, виноград и изюм.
  • Маринованные и соленые овощи, пряные и острые закуски.
  • Алкоголь, покупные соки, коктейли, кофе.

В группу условно разрешенных продуктов диеты «Стол №9» входят те, что допустимы только при диабете 1 типа легкой степени: арбуз, дыня, финики, картофель, говяжья печень, кофейные напитки и пряности (хрен, горчица, перец). Их следует употреблять в ограниченном количестве и только после согласования с лечащим врачом.

Диета «Стол №9»

Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).

Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.

Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
  • крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
  • мясо и птица (кроме баранины, свинины);
  • печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
  • хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
  • овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (только нежирные морские и речные сорта);
  • яйца (не более 1-2 в неделю);
  • масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
  • напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • жирная рыба (сельдь, скумбрия);
  • колбаса, сосиски;
  • «крепкие» наваристые мясные бульоны;
  • сдобная выпечка;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • маринованные продукты;
  • рыбная икра;
  • фастфуд;
  • мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.

При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.

Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.

Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.

Продукты на диете №9

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, индейки, курицы;
  • Изделия из цельного зерна;
  • Нежирная рыба, грибы;
  • Ржаной, пшеничный хлеб с отрубями;
  • Ягоды и фрукты, которые содержат небольшое количество сахаров, конфеты на сорбите или сахарине;
  • Чай, отвар шиповника, сок из кислых сортов фруктов, ягод;
  • Крупы, злаки;
  • Яйцо, белковая часть, желтки ограничить;
  • Обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Свежие овощи, зелень.
  • Жирные, мясные бульоны;
  • Изделия из сдобного, слоеного теста;
  • Сливочное масло, соленые сыры, жирная сметана, майонез;
  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь;
  • Полуфабрикаты;
  • Макароны, белый рис, манная крупа;
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахаров;
  • Газированные напитки, соки с высоким содержанием сахара;
  • Маринованные, соленые, консервированные овощи.

Диета №9 при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете: показания к применению , основные принципы , примерное меню

Огорчит льва, выбесит деву: что нельзя дарить знакам зодиака и чем это заменить

Диета № 9 была разработана для больных диабетом 2-го типа средней и лёгкой тяжести. Такая диета подходит не только диабетикам , но и тем , кто хочет похудеть на системе здорового питания без жёстких ограничений. Рацион диеты сбалансирован таким образом , что организм получает все необходимые вещества , витамины и микроэлементы , поэтому такое питание приносит пользу и помогает поддерживать оптимальный уровень в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Лучшей Мамы