Доктор Комаровский о шоколаде и других сладостях

Тема передачи: Ребенок и сладости.
Многих родитель волнует то, что злоупотребление детьми сладким может привести к проблемам со здоровьем. Разумеется, что подарить ребенку радость с помощью сладостей легко, но каждого родителя волнует до какой степени можно порадовать свое дитя.
Сахар это источник энергии, вред организму наносится тогда, когда не получается потратить полученную энергию. Для взрослых сахар многократно вреднее, чем для детей, так как дети намного подвижней. Каждому среднестатистическому папе гораздо проще проявить свою любовь к ребенку покупая шоколадку, чем прогулкой на свежем воздухе. А если вдруг, папа может это совместить, то это самый классный папа который сделал своего ребенка в два раза счастливей.

Доктор Комаровский о сладостях

Евгений Олегович — педиатр и врач высшей категории, а также телеведущий и писатель. Знаменитый доктор написал немало справочников по детским проблемам и недугам, а его книги становятся настольными у многих родителей.

Теперь же известный детский врач решил затронуть вопрос сладостей, такой актуальный для мам и пап. Которые иной раз не уверены, правильно ли поступают, потакая желаниям ребенка, либо, напротив, жестко ограничивая доступ к любимым «вкусняшкам».

Доктор Комаровский рассказал, что, в первую очередь, важно посмотреть на самого малыша. К примеру, у него могут наблюдаться признаки лишнего веса: «со спины видны щеки» — с юмором отметил педиатр. В этом случае, конечно же, потребности в сладком у ребенка нет.

С другой стороны, малыш может быть очень подвижным, бодрым и энергичным, и при этом у него все в порядке и в плане регулярной физической нагрузки. Тогда, если ребенок попросит, ему, конечно же, можно давать сладкое. Ведь незачем лишать деток того, что им так нравится, если они в прекрасной форме и точно израсходуют полученную порцию энергии.

При этом Евгений Олегович подчеркнул, что сладости могут быть вредными и полезными. Ведь вы можете накормить своего кроху и натуральными лакомствами. Такие сухофрукты, как изюм, курага или инжир стали бы здоровым решением этой ситуации.

Доктор Комаровский раскрыл всю правду про шоколад

Известный педиатр и ведущий Евгений Комаровский рассказал, правда ли, что шоколад препятствует усвоению кальция организмом.

Об этом сообщает сам Евгений Комаровский на своей портале «Komarovskiy.net»

«Прочла в журнале, что якобы шоколад очень замедляет всасывание кальция, поэтому его не следует сочетать с молочными продуктами. А как же молочный шоколад? Он, по идее, должен быть абсолютным злом)) Неужели правда, что шоколад настолько препятствует усвоению кальция? Получается, его нужно вообще запретить, особенно для детей?» — читает Евгений Комаровский вопрос от подписчицы.

Евгений Комаровский объяснил, что шоколад не может повлиять на всасывания кальция.

В Пенсионном Фонде рассказали, когда ждать переиндексацию выплат. Нас снова обманули

Медики назвали каши от всех болезней – нормализуют давление, сахар и холестерин

Звезда Квартала 95 сняла все и прикрылась доской для серфинга: «Красотка и прелесть»

Бритни Спирс сделала это посреди пляжа и показала, что все еще может привлекать мужчин

«Шоколад действительно может влиять на усвоение кальция. Дело в том, что в самом шоколаде, точнее в какао-бобах, присутствуют оксалаты. А оксалаты — это соли щавелевой кислоты, которые вместе с кальцием образуют нерастворимое соединение — оксалат кальция, которое, разумеется, никуда не всасывается. Тем не менее хочу вас успокоить — количество оксалатов в шоколаде настолько умеренное, что принципиально и существенно повлиять на всасывание кальция шоколад не может. Особенно когда речь идет о молочном шоколаде, в котором вы подозреваете абсолютное зло, — содержание какао-бобов в нем совсем незначительное», — отвечает Евгений Комаровский.

Однако Евгений Комаровский добавляет, что вредность и риск несколько в другом: сахар, которого в молочном шоколаде довольно много, активизирует мочеиспускание, и кальций теряется именно таким путем — просто выходит с мочой.

Евгений Комаровский объясняет, что основная вредность шоколада — в содержащемся в нем сахаре, а не в какао-бобах.

«Но во всем, конечно, нужно знать меру — пара кусочков шоколада в день еще никому не повредила», — подытожил Евгений Комаровский.

Читайте также

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на [email protected]

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Избавьтесь от добавочного сахара

— Конфеты — одно из самых больших зол. Да, это прекрасный способ получения удовольствия, но в XXI веке есть проблема добавочного сахара.

Двадцать лет назад я спокойно относился к сахару и не видел проблемы в его влиянии на ребенка, у которого «шило в попе». Если нет лишнего веса, если родители организовали адекватный образ жизни с достаточными энергозатратами, то зачем ребенка ограничивать в удовольствии? Но сейчас дети тратят меньше энергии: сидят перед телевизором или за компьютером.

На содержание добавочного сахара надо обращать внимание. Пишут иногда на соках: восстановленный с таким-то процентом сахарного сиропа. О таком продукте забывайте, нормальный сок — только натуральный. В идеале вообще детей не поить соками — лучше давать цельные фрукты.

Много мифов и по поводу сахарозаменителей. Во всех странах мира они разрешены к применению. Понятно, что все, чего много, — не здорово. Но если ребенок выпьет литр «колы зеро», то ничего плохого не случится. С условием, что потом он оторвет попу от дивана и будет двигаться.

В пальмовом масле нет ничего страшного

— Если мы начинаем ковыряться в «ешках», то зачем нам государственные структуры? Если продукт сертифицирован, давайте не будем умничать. Если ребенок бросается на еду, то хоть «ешки», хоть «гмошки» — все переварится.

Например, пальмовое масло: вредного в нем ничего нет. Его хорошо использовать в кондитерском производстве — оно дешевое и удобное. И продукты с его содержанием теоретически должны стоить в три раза дешевле. А они стоят столько же, как и со сливочным маслом. Получается, что на нас, как на «лохах», зарабатывают деньги.

Как продукт это абсолютно обычное растительное масло, оно настолько же вредное, как и, скажем, подсолнечное. От него есть урон планете Земля, так как вырубаются тропические леса. Но теоретически — это способ прокормить человечество, и молочную смесь с его содержанием сможет купить тот, у кого нет средств на что-то более дорогое.

Органика не решает

— Органические продукты — это бизнес. Нет ни одной научной работы, которая бы доказала их пользу в сравнении с неорганическими. Здесь много плюсов и минусов. В органике, например, на квадратный метр может быть использовано много навоза, который тоже грозит какими-то вещами.

Но если вы хотите выращивать что-то на даче, прекрасно: вместо того чтобы пялиться в телевизор, вы стоите буквой «зю» на огороде — это полезно для вашего здоровья.

Как ребенок знакомится со сладким

Знакомиться с многообразием продуктов питания ребенок начинает именно с тех продуктов, в которых имеется сахар. Первое сладкое блюдо в рационе малыша – материнское молоко, содержащее лактозу. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно в детские молочные смеси всегда добавляется та же лактоза. Кроме нее, в детское питание добавляется еще один продукт с содержанием молочного сахара – мальтоза.

В течение первого года жизни малыш обычно знакомится и с другими сладкими продуктами. Когда ребенка начинают прикармливать, ему обычно дают соки и ягодные пюре с содержанием природного сахара. Здесь, к слову, возможны родительские ошибки.

Некоторые мамы добавляют сахар в каши и пюре из овощей. Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе у ребенка могут извратиться вкусовые ощущения, он станет отказываться от несладкой еды, что в дальнейшем почти наверняка приведет к излишнему весу и различным заболеваниям.

Другая родительская ошибка – добавлять сахар в воду, которую дают пить ребенку. Или – в чай. Делать это не желательно. Лучше поить малыша несладкой водой или чаем, чтобы у него не возникло излишней привычки к сладким блюдам.

Ребенок от года до трех: что ему можно из сладостей

Когда малышу исполнится год, сладкого ему можно уже давать больше. Например, в те блюда, где это уместно, можно добавлять понемногу сахара.

Полезно поить малыша компотами и отварами из сухофруктов без добавления в них сахара. Полезно начинать прикармливать ребенка ягодными или фруктовыми муссами.

Помимо этого, в рацион понемногу вводится мармелад, пастила и зефир. Если вы хотите дать малышу именно зефир, то лучше, если он будет сливочным или ванильным. Фруктовые зефиры давать детям нежелательно. В них содержится много красителей и других добавок. По этой же причине лучше воздержаться от твердых сортов мармелада: дети не в состоянии их пережевывать и глотают целиком.

После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно начинать понемногу прикармливать его джемами и вареньями. В них содержатся пищевые волокна, железо и калий, которые намного полезнее сахара. Давать в чистом виде варенье или джем малышу не следует, лучше понемногу добавлять эти продукты в кашу или как дополнение к чаю. Что касается сладких газированных напитков, то они детям категорически противопоказаны.

Важно знать, сколько сахара малыш может потреблять в сутки. Детские диетологи утверждают, что суточная норма сахара для малыша в возрасте 1-3 лет не должна быть больше, чем 40 граммов. Понятно, что такая норма в известной мере условна и определяется, что называется, «на глаз», однако же родители постоянно должны иметь ее в виду. Ребенку очень вредны шоколад и какао. Вредны будут и шоколадные конфеты, зефиры с добавлением шоколада, и прочие лакомства, в которых содержится этот продукт. По причине высокого содержания жиров в шоколаде у ребенка может нарушиться нормальная работа желудка и поджелудочной железы.

Сладости после 3-летнего возраста

Начиная с 3-летнего возраста, ребенка постепенно знакомят с другими сладостями, имея при этом в виду, что потреблять больше, сахара в сутки, для малыша вредно. Понемногу в рацион можно вводить пряники, печенье и варенье, мед. Если у малыша все в порядке с желудком, то можно его угощать шоколадом. Начинать лучше с белых и молочных сортов, а после 5 лет – давать и другие сорта.

Многие детские диетологи и родители убеждены, что сухофрукты намного полезнее тех же конфет. И они правы: в сухофруктах много витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, белка. Все это очень полезно растущему детскому организму. А потому будет замечательно, если родителям удастся отговорить ребенка от конфет, полностью заменив их сухофруктами.

Что касается мучных сладостей, то к ним родители должны относиться с настороженностью. На изготовление печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов идет мука высших сортов с добавлением большого количества жиров и сахара. Соответственно, у таких изделий повышенная калорийность, а вот полезных витаминов, белков, минералов и других полезных веществ там, наоборот, очень мало. Особенно для детского организма вредны кремовые пирожные и торты: они способствуют развитию микробов в детском организме, и потому малыш может заболеть или отравиться.

Отдельно следует сказать о меде. Его целительные свойства хорошо известны. Однако много меда в рационе детей дошкольного возраста может быть вредно по причине того, что он может вызвать у ребенка аллергию. Пока малышу не исполнилось 3 года, давать ему мед вообще не рекомендовано. По достижении трехлетнего возраста мед добавляется в некоторые детские блюда, но не больше одной чайной ложки в сутки.

Шоколад — Доктор Комаровский

Гость студии, Юлия Шумилова-Мовчан, специалист по качеству продуктов, расскажет об особенностях производства и потребления шоколада. Из чего состоит настоящий шоколад и как формируется его стоимость? Какие виды шоколада рекомендованы для детей и взрослых? Можно ли его аллергикам? Как уменьшить риск развития аллергии у ребенка? С какого возраста детям не опасно давать шоколад?

Смотрите первыми новые выпуски и получайте ценные рекомендации от доктора Комаровского! Подпишись, кликнув → goo.gl/WGruQw

↓Больше интересных ссылок ниже!↓

Делись своими впечатлениями в комментариях снизу! Если понравилось — лайкни (палец вверх!) и поделись в соц сетях!

Doctor Komarovskiy — Chocolate
Subscribe to Doctor Komarovskiy channel! → goo.gl/WGruQw

Самые популярные видео Доктора Комаровского → goo.gl/LQH5sT

Интересные темы:
Вакцинация детей — goo.gl/4nQgyg
Лекарства — goo.gl/vjtDHs
Здоровье, болезни, лечение ребенка — goo.gl/nS3WJP
Образ жизни вашего ребенка — goo.gl/d4aSM3
Начало жизни вашего ребенка — goo.gl/EYrWN0
До рождения ребенка — goo.gl/EPWswq

Доктор Комаровский — детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей и здравом смысле родителей.

Сахар и здоровье

Главное, что следует подчеркнуть применительно к здоровью: малое количество углеводов порожда­ет намного больше проблем, чем их избыток.

Дефицит углеводов проявляется существенным изменением обмена веществ. В качестве источни­ка энергии организм начинает использовать жир, который в достаточном количестве присутствует у очень небольшого количества детей. Кроме этого, в энергетический обмен включаются многие аминокислоты, а они нужны совсем для другого—дня синтеза белка, т.е. для роста.

Избыток углеводов, а чаще всего речь идет имен­но об избытке сахаров, приводит к образованию жировой ткани, но для того, чтобы это произошло, углеводная нагрузка должна быть весьма значительной. Самая известная болезнь, связанная с нарушением обмена углеводов, — сахарный диабет. Причины развития этой болезни до настоя­щего времени остаются загадкой, но ни в одном учебнике нет доказательств того факта, что раз­витие диабета связано с употреблением сладостей.

А вот влияния сахаров на воз­никновение кариеса доказано.

Избыток сахара — один из моментов, способствующих усилению процессов броже­ния в кишечнике. Следствием последнего может стать наруше­ние расщепления и всасывания некоторых веществ, в результате— риск кожной аллергии.

Некоторые врачи приводят убеди­тельные на первый взгляд данные, доказывающие: сахар является од­ним из факторов, способствующих гиперактивности и агрессивности детей. Но не меньшее число врачей и не менее убедительно эти данные опровергают.

Доктор Комаровский развенчивает заблуждения о питании — и не только детском

Почитаемый многими мамами доктор Комаровский 2 ноября проведет пятичасовую лекцию в Минске. Накануне встречи популярный врач-педиатр ответил на вопросы журналистов о питании. Спойлер: не только о детском.

Евгений Комаровский работает педиатром в Украине с 1983 года. У него 10-миллионная аудитория в социальных сетях, и в сутки он получает от 10 до 14 тысяч комментариев и сообщений от мам. На встрече с журналистами доктор признался, что в каждом городе есть определяющий пул вопросов. На предыдущих встречах в Минске его удивило количество вопросов о еде — их было больше половины.

— Это странно, но я понимаю почему. Кормить ребенка — это значит выражать к нему свою любовь. Но в XXI веке это надо прекращать. Весь мир бьется над тем, чтобы выгнать женщину с кухни. Это неправильно, что мама вместо того, чтобы заняться собой, папой или фитнесом, стоит на кухне.

Вот что доктор Комаровский рассказал о детском питании.

Доктор Комаровский рассказал, когда конфеты могут быть полезны ребёнку

Присутствие сладостей в детском рационе — тема для бесконечных споров мам и пап по всему миру. Кто-то считает это преступлением, а кто-то не видит в этом ничего страшного. Вот что на этот счёт говорит известный педиатр Евгений Комаровский.

«Главная польза конфет в том, что это способ получения удовольствия, — начал объяснение доктор. — Есть медицинская польза конфет. К примеру, леденцы, которые надо рассасывать, провоцируют вырабатывание слюны и частое глотание. Такие конфеты облегчают боль в горле и кашель. Тем не менее, вред от конфет более осязаем. Первый: конфеты — источник огромного количества калорий, которые легко усваиваются. Второй — вред для здоровья зубов. Он усиливается, когда сладкая конфета длительно контактирует с эмалью зубов. Чемпион по вредности—липкая и твердая конфета, которая находится во рту длительное время. Например, конфеты–казинаки, состоящие из семечек, орехов и меда.»

Доктор Комаровский отметил и другой фактор влияния конфет на детский организм:

«Превращаются в глюкозу и поступают в кровь намного быстрее. В этой ситуации поджелудочная железа работает совершенно иначе, ибо в короткое время должна выработать значительное количество инсулина. Неудивительно, что употребление сахара существенно повышает нагрузку на поджелудочную железу.»

Педиатр акцентировал внимание на том, что потребление конфет должно адекватно регулироваться взрослыми:

«В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах очень даже уместно. Главное только в том, чтобы удовольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем.»

А это ожирение, аллергические реакции, кариес, сахарный диабет. Подводя итог теме присутствия конфет в детском рационе, доктор Комаровский заметил:

«Сладости — самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств — активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.»

Не заливайте себя водой

— У человека есть физиологические потребности — есть, пить, ходить в туалет. Важно, чтобы эти потребности были желанием ребенка, а не его мамы. Если малыш просит пить, надо ответить на вопрос: «У него жажда или он хочет получить удовольствие от процесса?». Если первое — вода, если второе — он будет ею плеваться и просить сок, морс, колу и т. д.

Позиция ВОЗ однозначна: лучшим напитком для ребенка или взрослого любого возраста является негазированная столовая вода нейтрального вкуса. Можно разнообразить питьевой рацион морсами, соками. Но хорошо, если там не будет добавленного сахара, а сладость будет достигаться за счет, например, изюма или кураги.

Если нет жажды — питье бессмысленно. Да, многочисленные диетологи говорят, что вы «должны» выпивать ежедневно два литра воды. Но мы полгода дышим сухим воздухом из-за отопительного сезона, а потом три месяца из-за работы кондиционера. И только три-четыре месяца в год у нас нормальная влажность в комнате. Лучше подумайте о том, чтобы купить увлажнитель воздуха, а не заливать себя водой.

Доктор Комаровский рассказал о мифах и вреде от шоколада

Украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал, может ли шоколад влиять на усвоение кальция организмом, что особенно важно для здоровья детей.

Об этом сообщают СМИ.

«Прочла в журнале, что якобы шоколад очень замедляет всасывание кальция, поэтому его не следует сочетать с молочными продуктами. А как же молочный шоколад? Он, по идее, должен быть абсолютным злом)) Неужели правда, что шоколад настолько препятствует усвоению кальция? Получается, его нужно вообще запретить, особенно для детей?», — пишет читательница.

По словам Комаровского, шоколад действительно может влиять на усвоение кальция. Дело в том, что в самом шоколаде, точнее в какао-бобах, присутствуют оксалаты. А оксалаты — это соли щавелевой кислоты, которые вместе с кальцием образуют нерастворимое соединение — оксалат кальция, которое, разумеется, никуда не всасывается.

«Тем не менее, хочу вас успокоить — количество оксалатов в шоколаде настолько умеренное, что принципиально и существенно повлиять на всасывание кальция шоколад не может. Особенно когда речь идет о молочном шоколаде, в котором вы подозреваете абсолютное зло, — содержание какао-бобов в нем совсем незначительное», — отвечает врач.

«Но во всем, конечно, нужно знать меру — пара кусочков шоколада в день еще никому не повредила», — добавил врач Евгений Комаровский.

Напомним, У.Супрун объявила войну шоколаду, рекомендовав кушать другие продукты для избавления от осенней хандры.

Дети и сладости: сколько, когда, какие

Любовь к сладкому заложена в природе человека. Поэтому ребенку также необходимо сладкое: это утверждают детские диетологи, это же подсказывает нам родительский опыт. Весь вопрос в том, сколько сладостей необходимо малышу для полноценного развития, с какого возраста ему их давать, какими они должны быть, чтобы не причинить вреда детскому организму.

Существует два родительских лагеря: одни категорически против того, чтобы давать сладкое детям минимум до 3 лет, другие не видят в послеобеденной шоколадке ничего плохого. Тем не менее, и те, и другие допускают ошибки в выстраивании отношений «сладости – ребёнок». Какие? Разбираемся вместе.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.

Самый реальный вред от сладостей для детского организма — потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным — обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.

Сахар и энергия

Коль скоро сахар — источник легкоусваиваемой энергии, то главное правило относительно безопас­ного его поглощения — создание условий, при ко­торых ребенок может эту энергию израсходовать. Дитя, которое не перегревается и много двигает­ся (активные игры, занятия спортом), имеет до­статочно возможностей для того, чтобы проблем с лишней энергией не возникало.

В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваива­емой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к собеседованию в школе. Говорить о полезности сахаров в таких обстоятельствах — уместно. Недаром ведь обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы — метод лечения острых ин­фекционных болезней. И если нет проблем с аллергией, то кусочек шо­коладки не помешает.

Счастье — есть!

А сладкое, по мнению тысяч врачей, диетологов и журналистов, — это вредное.

И совершенно непонятно, почему на обертках конфет, упаковках тортов и баночках с вареньем не написано яркими и большими буквами: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого вредит здо­ровью». Перечень болезней, связанных с поглоще­нием сладостей, устрашающе велик: ожирение, диабет, кариес, аллергия, кишечные расстрой­ства и даже нарушение поведения.

Вот и получается, что разнообразные вкусно­сти могут быть как источником удовольствия, так и причиной серьезных проблем со здоровьем. И первое впечатление — плата за удовольствие неоправданно велика. Так что же делать? Кате­горически запретить или научиться пользовать­ся? Вопрос риторический…

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет — не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки — это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат — если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Полезные сладости

Евгений Комаровский сообщил, что малышам можно давать сладкое, которое принесет им пользу.

Но они должны быть натуральные, например, сухофрукты, изюм и курага.

Такие полезные лакомства обязательно должны присутствовать в рационе очень активных детей.


Известный педиатр советует чередовать конфеты и полезные лакомства. Или вовсе заменить кондитерские изделия на полезные сладости в рационе малышей, склонных к полноте.❗️ Сейчас все больше детей страдает от лишнего веса. Одна из причин этого — неумеренное потребление сладкого. Сухофрукты — полезная альтернатива сладкому. Их можно добавлять в кашу, творог или сварить компот. Их потребление положительно скажется на работе иммунитета, а дети получит удовольствие.

Доктор Комаровский рассказал, когда конфеты пойдут на пользу ребенку

Во многих семьях конфеты становятся предметом споров: можно их давать детям или нет, в каком количестве, сколько раз в день или в неделю? Дети рады этим сладостям, а вот заботливые мамы и папы волнуются — не во вред ли? Известный педиатр Евгений Комаровский ответил на вопросы родителей.

Главная польза конфет в том, что это способ получения удовольствия, — начал объяснение доктор. — Есть медицинская польза конфет. К примеру, леденцы, которые надо рассасывать, провоцируют вырабатывание слюны и частое глотание. Такие конфеты облегчают боль в горле и кашель. Многочисленные лекарства, которые надо рассасывать при кашле или ангине, построены на том, что надо часто глотать. И эти лекарства можно заменить мятной конфетой. Те же мятные конфеты можно употреблять при тошноте или авиаперелетах.

Тем не менее, вред от конфет более осязаем. Первый: конфеты — источник огромного количества калорий, которые легко усваиваются. Второй — вред для здоровья зубов. Он усиливается, когда сладкая конфета длительно контактирует с эмалью зубов. Чемпион по вредности—липкая и твердая конфета, которая находится во рту длительное время. Например, конфеты–казинаки, состоящие из семечек, орехов и меда.

Доктор Комаровский отметил и другой фактор влияния конфет на детский организм:

Превращаются в глюкозу и поступают в кровь намного быстрее (речь идет о минутах). В этой ситуации поджелудочная железа работает совершенно иначе, ибо в короткое время должна выработать значительное количество инсулина. Неудивительно, что употребление сахара существенно повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Педиатр акцентировал внимание на том, что потребление конфет должно адекватно регулироваться взрослыми:

В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах очень даже уместно. Употребление сладостей — очевидный источник удовольствия.

Главное только в том, чтобы удовольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем.

А это ожирение, аллергические реакции, кариес, сахарный диабет. Подводя итог тебе присутствия конфет в детском рационе, доктор Комаровский заметил:

Сладости — самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств — активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.

А ваш ребенок ест конфеты? Какие? Готовы заменить сладости активностью, приносящей малышу положительные эмоции?

Конфеты нужно есть: Доктор Комаровский рассказал, почему сладости для детей не настолько вредные

Обычные леденцы помогут ребёнку легче перенести тяжёлую болезнь.

Все родители знают, что конфеты — сладкий яд для детей, и радовать ими стоит только в редких случаях. Известный педиатр назвал 2 причины, когда обычная конфета для ребёнка будет полезнее кучи лекарств.

Чрезмерное употребление сладостей действительно пагубно влияет на здоровье не только маленького ребёнка, но и взрослого человека. Потому важно знать, когда очередной леденец будет не просто набором калорий, которые оставят свой след на талии, но и действующим лекарственным средством, не уступающим эффективности оригинальной фармацевтике.

Евгений Комаровский выделил 2 случая, когда обычная мятная конфета будет наиболее эффективна. Первый — боль в горле, когда ребёнку тяжело есть и разговаривать из-за отёка и раздражения слизистой. В таком случае поможет способность леденцов провоцировать слюноотделение. В процессе рассасывания конфеты ребёнок часто глотает, тем самым смачивая горло и снимая с него болевые ощущения. Это действительно эффективный способ, который призван заменить различные спреи и антибиотики, сообщил педиатр.

Второй случай, когда конфета лучше лекарства — тошнота и рвотный позыв. Евгений Олегович был в ужасе, когда узнал, что некоторые родители дают маленьким детям таблетки от укачивания при тошноте, ведь с этим может справиться мятный леденец. По мнению врача, это лучшее средство даже для взрослых, и способно побороть тошноту при болезни, волнении или укачивании. При этом, в отличии от таблеток, никак не вредят здоровью и не имеют никаких побочных эффектов.

Евгений Комаровский напомнил, что при всей своей полезности, леденцы всё ещё обладают большим количеством сахара. Потому важно понимать разницу между одной конфеткой при боли в горле, и килограммовым пакетом сладостей просто так. «Даже яд в небольшом количестве может быть лекарством, а передозировка лекарства — ядом», — предупредил педиатр.

Владимир Кустов — Корреспондент РИА VistaNews

Полезные свойства сахара

Сахар – очень важный продукт для жизнедеятельности человека. Вот некоторые самые ценные его свойства:

  • Благодаря сахару повышается иммунитет, а, кроме того, хорошо лечится простуда;
  • Он добавляет человеку бодрости, способствует восстановлению сил и повышению работоспособности;
  • Благодаря сахару повышается настроение и улучшается сон;
  • Сахар может уменьшить боль; кроме того, он помогает устранить спазмы;
  • При употреблении продуктов, содержащих сахар, снижается риск заболевания печени, так как этот продукт способен выводить из печени токсины;
  • Он является прекрасным стимулятором мозговой деятельности и снижает аппетит.

Следует учитывать, что все эти полезные качества проявляются лишь тогда, когда сахаром не злоупотребляют. При злоупотреблении организму вместо пользы причиняется вред.

Подробнее о вреде от чрезмерного употребления сахара

Однако если сахара слишком много – это для ребенка вредно:

  • Избыток сладостей приводит к тому, что у малыша снижается аппетит. Перекормленный сладостями ребенок вряд ли станет есть кашу или суп. В результате он недополучит необходимые для нормального развития организма вещества: микроэлементы, кислоты, белки, витамины;
  • У детей, употребляющих чрезмерное количество сладких лакомств, очень быстро развивается кариес. Особенно опасны в этом плане ирис и леденцы;
  • Из-за большого количества сладостей в детском организме нарушается правильный процесс обмена веществ, из-за чего возникает изжога, тошнота, желудочные боли;
  • У детей-сладкоежек развивается ожирение и лишний вес. Из-за этого могут возникнуть нарушения в работе центральной нервной системы, может снизиться иммунитет, развиться сахарный диабет, начаться перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Ожирение влияет на детскую психику, что, в свою очередь, может привести к депрессии.

Самые распространенные родительские ошибки

Ответственность за разумное употребление сахара во многом лежит на родителях. Если мама и папы объясняют детям, что много сладостей – это вредно, то и сами они вместе с детьми должны есть не пирожные с пряниками, а кашу и суп. Иначе ребенок может заподозрить родителей в лицемерии. И тогда сработает известный принцип «чем запретней – тем слаще». Другими словами, дети начнут назло родителям тайно объедаться всякими сладостями, в результате чего у них могут развиться заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, нарушиться обмен веществ.

Вот некоторые ошибки мам и пап (а заодно бабушек и дедушек), касающиеся детей и сладостей:

  • Конфетка как награда. Часто бывает, что ребенку обещают какую-то сладость в обмен на нужное маме, папе, бабушке или дедушке действие или бездействие со стороны ребенка. «Уберешь в комнате – получишь шоколадку», «Перестанешь капризничать – дам пряник», «Расскажешь стишок – куплю пирожное». Такие слова можно слышать сплошь и рядом. Ошибка здесь заключается в том, что ребенок будет получать сладостей намного больше, чем ему нужно для нормального развития. Вдобавок, очень скоро малыш поймет собственную выгоду, и станет требовать от родителей сладкую награду буквально за каждый свой поступок. А это непременно разовьет в малыше эгоистические черты характера;
  • Полный запрет на сладости. Это – противоположная родительская крайность и, соответственно, ошибка. Разумное количество сладкого для ребенка полезно. К тому же, такой запрет выполнить в практическом плане вряд ли возможно. Ребенка может угостить сладостями бабушка или добрая тетенька, другие дети в детском саду или на улице и т. д. В результате малыш может задуматься о том, почему другие его угощают конфетами, а мама с папой – запрещают, что может вылиться в открытый конфликт между ребенком и родителями;
  • Позволение кушать сладости, сколько ребенку угодно. Это, пожалуй, самая опасная родительская ошибка. Поначалу, наверное, обрадованный ребенок будет и вправду «кушать сколько угодно», но лишь до тех пор, пока не заболеет родители должны строго контролировать количество съеденных малышом лакомств и объяснять, какой вред могут причинить сладости;
  • Убеждение, что вредными могут быть только конфеты. Однако сахар, как известно, содержится не только в конфетах, но и в других кондитерских изделиях, а также во фруктах, выпечке, газировке и т. д. Поэтому родители обязаны следить не только за конфетами, но и за другими сладостями, которые съел или только собирается съесть ребенок.

Есть ли замена сахару?

Несмотря на то, что сахар в разумных пределах для детей полезен, в чистом виде его желательно ребенку не предлагать. Лучше будет, если вместо сахара малыш станет употреблять его заменители. Таких заменителей много. Большинство из них гораздо безопасней для здоровья малыша, чем сахар.

Вот их перечень:

  • Восточные сладости: козинаки, рахат-лукум, халва;
  • Пастила всех видов;
  • Овсяные и пресные сорта печенья;
  • Зефир белых сортов;
  • Различные сухофрукты, в особенности изюм, курага, чернослив, финики, яблоки;
  • Натуральные джемы, варенья, соки, компоты;
  • Шоколад;
  • Мед.

Во всех этих продуктах содержится фруктоза и глюкоза, выполняющие в организме ту же роль, что и сахар. Кстати, столовый сахар можно заменить тростниковым. Сахар из тростника намного полезнее для ребенка. В нем во много раз меньше тяжелых углеводов в сравнении с обычным сахаром: по этой причине он легче усваивается и способствует правильному пищеварению. Тростниковый сахар, в отличие от столового, содержит множество полезных элементов и минералов: кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Отдельного ответа требует вопрос о том, не вредно ли давать сладости детям, болеющим сахарным диабетом или аллергией. В данном случае необходима врачебная консультация. Педиатр определит, как лечить ребенка и разъяснит, какие именно сладости и в каком количестве допустимы. Однако даже до консультации с врачом следует знать, что таким детям ни в коей мере нельзя шоколад и другие кондитерские изделия с содержанием шоколада. Детские врачи предостерегают, что при заболевании аллергией и диабетом особенно вредны леденцы всех видов и карамель.

Читаем также:

Беременным можно есть все

— За последних два-три года произошел прорыв в области диетологии по отношению к питанию беременных и кормящих мам. Хотите, чтобы у ребенка не было аллергии? Вы беременной должны есть все подряд, и это перенести на период кормления.

Кроме того, иммунную систему ребенка надо знакомить с продуктами на 6−10 месяце. Если мы дадим цитрусовые или яйца только в два-три года, то велика вероятность того, что проявится аллергия.

Не бывает биодобавок для всех

— Я к витаминам отношусь спокойно. Просто часто мамы их дают детям, потому что все их подружки уже дали и они чувствуют себя мачехой. Позиция медицины конкретная: предпочесть полноценное питание приему комплекса витаминов.

Бывают ситуации, когда без витаминов никак. Например, беременным нужна фолиевая кислота, вегетарианцам — витамин В12 и железо и пр. Но надо понимать, что не бывает биодобавок для всех.

Допустим, если бы мэрия Минска изучила питание разных групп населения — дети 10−15 лет, женщины 20−50 лет и так далее — и дала рекомендации по тому составу биодобавок, который нужен этим людям, это было бы эффективно. Это были бы те БАДы, которые включают витамины и микроэлементы, дефицитные для жителей конкретного региона с учетом их питания. А так: у жителей Норвегии нет дефицита омега-3 кислот — у них качественная жирная рыба каждый день. А кто из жителей Минска может себе такое позволить.

Сколько сладкого можно детям

Медики и диетологи пришли к выводу, что детям нужно вводить в дневной рацион немного сладких лакомств. Их норма не велика — 30-40г на день. Это — одна-две конфеты. Детям с лишним весом лучше максимально умерить количество сладкого в дневном рационе.

Покупая ребенку сладости обязательно нужно следить за содержанием в них заменителей сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов и тому подобных вредных веществ.

Детям до трех лет сладкое и газированные напитки лучше не пробовать — пузырьки газа негативно действуют желудок — образуют его вздутие. Приучайте ребенка к сокам и другим фруктовым напиткам.

Шоколад для детей: Комаровский сделал интересное заявление

Комаровский рассказал, правда ли, что шоколад препятствует усвоению кальция организмом ребенка

Доктор Комаровский подтвердил, что шоколад замедляет всасывание кальция, поэтому его не желательно сочетать с молочными продуктами.

Дело в том, говорит известный педиатр на своем сайте, что в какао-бобах присутствуют оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые вместе с кальцием образуют нерастворимое соединение — оксалат кальция, которое, разумеется, никуда не всасывается.

При этом Комаровский успокаивает напуганных родителей: количество оксалатов в шоколаде настолько умеренное, что принципиально и существенно повлиять на всасывание кальция шоколад не может. Особенно, когда речь идет о молочном шоколаде, ведь содержание какао-бобов в нем совсем незначительное.

Вредность и риск, отмечает специалист, несколько в другом. По его словам, сахар, который в довольно больших количествах содержится в молочном шоколаде, активизирует у ребенка мочеиспускание. И кальций теряется именно таким путем — просто выходит с мочой. Так что основная вредность шоколада заключается в содержащемся в нем сахаре, а не в какао-бобах.

«Но во всем, конечно, нужно знать меру. Пара кусочков шоколада в день еще никому не повредила», — резюмирует Комаровский.

Евгений Комаровский (фото: РБК-Украина)

Напомним, что недавно доктор Комаровский рассказал об основах воспитания детей. Доктор считает, что очень важно иметь постоянный контакт с ребенком.

Как сообщалось, ранее известный педиатр Евгений Комаровский рассказал о кашле, который возникает в горизонтальном положении. Обычно, когда мы спим.

Также мы писали о том, что доктор Комаровский рассказал, как быстро определить инфаркт.

Комаровский рассказал правду о шоколаде

Доктор Комаровский рассказал, может ли шоколад плохо влиять на здоровье и стоит ли его давать детям

Украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал, может ли шоколад влиять на усвоение кальция организмом, что особенно важно для здоровья детей.

«Прочла в журнале, что якобы шоколад очень замедляет всасывание кальция, поэтому его не следует сочетать с молочными продуктами. А как же молочный шоколад? Он, по идее, должен быть абсолютным злом)) Неужели правда, что шоколад настолько препятствует усвоению кальция? Получается, его нужно вообще запретить, особенно для детей?», — пишет читательница.

ПриватБанк предупредил украинцев, что случится 1 марта: запаситесь наличкой

Морозы и не только: одесситов предупредили о «переломной» погоде на выходных

Продюсер впервые выдал правду о «страшном диагнозе» Андрея Данилко: «Сердючка любит. «

Блондинка из Квартала 95 задрала ногу и показала, как развлекается в душе: «даже Волочкова в ауте»

По словам Комаровского, шоколад действительно может влиять на усвоение кальция. Дело в том, что в самом шоколаде, точнее в какао-бобах, присутствуют оксалаты. А оксалаты — это соли щавелевой кислоты, которые вместе с кальцием образуют нерастворимое соединение — оксалат кальция, которое, разумеется, никуда не всасывается. Осторожно, новый атмосферный фронт: синоптики уточнили прогноз по похолоданию

«Тем не менее хочу вас успокоить — количество оксалатов в шоколаде настолько умеренное, что принципиально и существенно повлиять на всасывание кальция шоколад не может. Особенно когда речь идет о молочном шоколаде, в котором вы подозреваете абсолютное зло, — содержание какао-бобов в нем совсем незначительное», — отвечает врач.

«Но во всем, конечно, нужно знать меру — пара кусочков шоколада в день еще никому не повредила», — добавил врач Евгений Комаровский.

Давать ли детям сладости: доктор Комаровский ответил на актуальный для родителей вопрос

03.10.2020 | 11:49 | Joinfo.ua

Что делать, если ребенок просит вкусненького? Многие мамы задаются этим вопросом, ведь так или иначе однажды каждый малыш начинает выпрашивать сладостей. Доктор Комаровский обстоятельно ответил, и теперь-то уж родители смогут уверенно решить проблему детских лакомств, пишет Joinfo.ua.

От теории к практике

Рассуждения касательно важности углеводов в пи­тании в корне на первый взгляд противоречат рас суждениям о вредности сладкого. Нужна дитю энергия? Еще как! Получается, можно конфеты?

Если ребенок съел картофель или овсянку, то ор­ганизм получил достаточное количество сложных углеводов, и эти углеводы рано или поздно превра­тятся в моносахариды и станут источником энер­гии. Но кроме углеводов дитя получило и витами­ны группы В, и аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор, железо и т.д. Да, потребность в энергии легко удовлетворить, заменив тарелку овсянки десятком карамелек. Похоже, овсянка полезнее.

И еще один нюанс. Повторим фразу из предыду­щего абзаца: „Углеводы рано или поздно превратят­ся в моносахариды». Насколько это важно— рано или поздно? Полисахариды превращаются в глюко­зу постепенно, но относительно быстро (речь идет о часах). Образующаяся глюкоза всасывается из кишечника, а поджелудочная железа вырабаты­вает умеренное количество инсулина, который и регулирует дальнейший обмен глюкозы. Дисахариды (сахароза) превращаются в глюкозу и посту­пают в кровь намного быстрее (речь идет о минутах). Поджелудочная железа в короткое время должна выработать значительное количество инсулина. Неудивительно, что употребление сахара суще­ственно повышает нагрузку на поджелудочную же­лезу. Опять получается, что овсянка полезнее.

Позиция педиатра

Евгений Комаровский подчеркивает, что ему не нравится, когда родители дают сладкое, не предлагая альтернативы. Существует масса занятий, которые принесут пользу взрослым и детям. Но на это нужно потратить время и приложить некоторые усилия, поэтому проще предложить малышу лакомства.

✋️ В качестве примера педиатр привел велосипедную прогулку. Да, отец понимает, что такое занятие доставит больше положительных эмоций. Но придется потратить свое время и деньги на велосипед . Поэтому проще и дешевле дать лакомства. И на этом считать свой родительский долг выполненным. Однако мамы и папы не задумываются о том, что это неправильный подход к воспитанию.

Таким образом, взрослые формируют у детей зависимость от сладостей.

Малыш привыкает, что по первому требованию он получает ⛅️ конфеты. И родителям будет сложнее переключить его внимание на другие занятия. Поэтому известный педиатр советует принимать больше участия в детском досуге.

Однако, это не означает, что из рациона ребенка стоит исключить сладкое. Существуют полезные лакомства, восполняющие дефицит витаминов. Особенно они нужны в холодное время года, когда детский иммунитет ослаблен.

Исключить нельзя отставить

Можно ли полностью исключить са­хар из питания? Теоретически нель­зя хотя бы потому, что грудному ребенку больше половины всей энергии поставляет лактоза мо­лока, да и практически никак не получится. Ибо в злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молоч­ных продуктах — лактоза.

Но поставим вопрос иначе: можно ли не вклю­чать в питание ребенка сахар дополнительно? Не есть и не пить сладости, забыть про мороже­ное. конфеты, торты, шоколад и про многое дру­гое… Ответ однозначный: можно. А нужно ли?

Касательно значения сладостей в жизни чело­века вообще и ребенка в частности, можно выде­лить три главных аспекта: сладости — это:

  • источник проблем со здоровьем:
  • источник легкоусваиваемой энергии:
  • источник удовольствия.

Шоколад: плюсы и минусы

Но сегодня хочу более детально рассмотреть плюсы и минусы шоколада для детского организма:

  • Ребенка всегда обрадует шоколадный десерт — а это позитивные эмоции и хорошее настроение, что всегда приятно и немаловажно.
  • Вы слышали когда-нибудь о шоколадном ароматизаторе? Дело в том, что на сегодняшний день в производстве шоколада их не используют, поскольку таковых не существует. В основном в состав шоколада входит лишь какао, масло, молоко и сахар — эти продукты натуральны и в умеренных количествах не являются вредными для ребенка.
  • Шоколад богат солями калия и фосфора. Калий составляет основу деятельности нервных клеток, мышц и выделительной функции. Фосфор необходим для функционирования нервных клеток, а также для построения костной ткани.
  • В составе какао есть очень важное физиологически активное вещество теобромин — алкалоид, который, подобно кофеину, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы человека. Поэтому, шоколад лучше не есть на ночь.
  • Кофеина, в шоколаде не так много, чтобы у ребенка возникла зависимость от этого лакомства. Раздражать нервную систему шоколад может лишь в тех случаях, когда малыш ест его без меры.
  • Покупая шоколад или другие сладости ребенку, обратите внимание на его состав: пальмовое масло особенно тяжело для пищеварения.
  • Для зубов шоколад не так уж вреден, как другие сладости: какао-масло обволакивает эмаль зубов, тем самым, защищает ее от разрушения.
  • Шоколад хорошего качества хорошо воспринимается пищеварительной системой, и действует даже стимулирующее на мышцы кишечника.
  • Нужно быть осторожным, впервые давая ребенку шоколадку, поскольку некоторых людей бывает аллергия на протеины, содержащиеся в шоколадных продуктах.

Соблюдайте меру — и вреда от шоколада или других лакомств не будет.

Ребенка нужно приучать к определенным нормам сахара и соли в блюдах, которые они едят. У детей, как, и у старых людей, снижена чувствительность вкусовых рецепторов, чтобы почувствовать вкус, они выбирают крайности: очень сладкие или очень соленые блюда.

С какого возраста можно есть шоколад

Родители не решаются давать конфеты в раннем возрасте из-за риска появления аллергии. Такая реакция появляется из-за какао-бобов.✋️ Доктор Комаровский не рекомендует давать шоколад до 2-х лет. Потом нужно вводить его постепенно в детский рацион.

✔️ В 3 года его суточное количество не должно превышать 25 г. Евгений Комаровский советует давать детям молочные сорта, потому что в них мало какао. Помните, что сладкое — калорийный продукт. Поэтому давать его следует ограниченно, особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Иначе возникнет проблема лишнего веса.
Известный педиатр подчеркивает, что не надо полностью исключать шоколад.

Потому что у детей есть периоды, требующих больших энергозатрат.

Это экзамены, спортивные соревнования и периоды борьбы с вирусами. Поэтому конфета в таких случаях даже полезна. Лакомства стоит давать с учетом мозговой и физической активности малыша.

Умеренное количество соли

— Детям до года солить еду не надо. Дальше используйте 1 г соли в сутки. Специально давать детям до 10−12 лет соленые продукты не полезно, у них почки работают по-другому.

Также надо понимать: когда папа сидит перед телевизором и ест вместе с ребенком каждый вечер чипсы — это не норма. Но если вы раз в полгода поехали куда-то и купили по пути пачку чипсов или орешки, ребенок это переживет — просто попьет больше, чем обычно.

Комаровский о любви к детям и сладкому

Доктор Комаровский убежден: родители должны любить детей ✔️ правильно. Им нужно уделять внимание, а не подменять его конфетами или покупкой игрушек. По мнению педиатра, сладкое — самый простой способ получить удовольствие. Поэтому взрослые часто прибегают к нему, чтобы отвлечь внимание ребенка или повысить свой авторитет в его глазах.

Можно ли есть сладости? Детские сладости:сколько можно конфет? Доктор Комаровский | Вопрос доктору

Комаровский рассказал, правда ли, что шоколад препятствует усвоению кальция организмом ребенка

Доктор Комаровский подтвердил, что шоколад замедляет всасывание кальция, поэтому его не желательно сочетать с молочными продуктами.

Дело в том, говорит известный педиатр на своем сайте, что в какао-бобах присутствуют оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые вместе с кальцием образуют нерастворимое соединение — оксалат кальция, которое, разумеется, никуда не всасывается.

При этом Комаровский успокаивает напуганных родителей: количество оксалатов в шоколаде настолько умеренное, что принципиально и существенно повлиять на всасывание кальция шоколад не может. Особенно, когда речь идет о молочном шоколаде, ведь содержание какао-бобов в нем совсем незначительное.

Вредность и риск, отмечает специалист, несколько в другом. По его словам, сахар, который в довольно больших количествах содержится в молочном шоколаде, активизирует у ребенка мочеиспускание. И кальций теряется именно таким путем — просто выходит с мочой. Так что основная вредность шоколада заключается в содержащемся в нем сахаре, а не в какао-бобах.

«Но во всем, конечно, нужно знать меру. Пара кусочков шоколада в день еще никому не повредила», — резюмирует Комаровский.

Евгений Комаровский (фото: РБК-Украина)

Напомним, что недавно доктор Комаровский рассказал об основах воспитания детей. Доктор считает, что очень важно иметь постоянный контакт с ребенком.

Как сообщалось, ранее известный педиатр Евгений Комаровский рассказал о кашле, который возникает в горизонтальном положении. Обычно, когда мы спим.

Также мы писали о том, что доктор Комаровский рассказал, как быстро определить инфаркт.

Доктор Комаровский о шоколаде и других сладостях

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский.

Не заставляйте есть через силу

— Задача родителей в питании — меньше умничать и решить проблему с аппетитом. Если ребенок бросается на еду — вы молодец, чем бы вы его ни кормили.

Аппетит — сложное дело. Чтобы система пищеварения была готова перерабатывать пищу, в желудке должен быть желудочный сок, в печени — желчь, в поджелудочной железе — сок поджелудочной железы, в кишечнике — кишечный сок. Если вы едите, когда не хотите, или заставляете это делать ребенка — то часть пищи не переварится полностью. Если не хватает желчи — не переварятся жиры, соляной кислоты — не будет расщеплен белок, нет кишечного сока — будет нарушено всасывание.

Если покормили ребенка без аппетита, будьте готовы, что потом — то запоры, то боль в животе.

Почему детям нельзя шоколад до 3 лет

Когда маленькая ручка тянется за конфеткой в красивой обертке, одна мама просто промолчит, другая скажет на это категоричное «нельзя». Кто же из них прав? Можно детям кушать шоколад или нет? С какого возраста все-таки можно начинать радовать ребенка вкусными сладостями?

Дать нельзя забрать

Где в этом предложение поставить знак препинания, не знают многие мамы. Итак, почему детям нельзя шоколад до 3 лет?

Возбуждающее действие

Многие родители знают о шоколаде только то, что этот продукт является высококалорийным и очень питательным. В состав данной сладости входят какао-бобы, какао-масло, а также такое вещество, как теобромин. Этот элемент имеет схожие свойства с кофеином. Попадая в детский или взрослый организм, он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Когда ребенок употребляет много шоколада, это крайне негативно сказывается на его общем состоянии.

Повышенное содержание теобромина в организме ребенка вызывает:

— головные боли и головокружения;

— нарушение сердцебиения, аритмию, тахикардию.

Аллергические реакции

Одной из причин, почему нельзя шоколад детям, является высокая вероятность появления аллергии. Большое употребление подобных сладостей может привести к возникновению зуда, кожной сыпи и даже лихорадки.

Если у ребенка уже были замечены аллергические реакции на употребление определенных продуктов, стоит с особой осторожностью давать ему шоколад. Лучше и вовсе отказаться от этой затеи до более взрослого возраста.

Нагрузка на пищеварительную систему

Кроме опасного теобромина, шоколад также содержит большое количество жиров, что и делает его столь питательным продуктом. Это в свою очередь дает серьезную нагрузку на детскую пищеварительную систему, в частности, на печень и поджелудочную железу. Наиболее сильное негативное воздействие оказывает на пищеварительный тракт шоколад, в составе которого в большом количестве присутствует пальмовое масло. Сегодня очень много плиток и просто шоколадных конфет содержат данный ингредиент.

Кариес

Этот пункт не зря стоит самым последним. Шоколад способен вызвать кариес зубов у ребенка только, если кушать его в очень больших количествах. Умеренное употребление данного продукта не способно навредить зубам, чего нельзя сказать о других видах сладостей. В состав шоколада входит асептическое вещество, с помощью которого подавляется действие вредоносных бактерий в ротовой полости.

Если давать, то сколько, как и что?

Родители-сладкоежки, конечно же, согласятся с тем, что шоколад – это одно из самых вкусных лакомств из всех сладостей. Именно им особенно сложно запретить ребенку кушать конфетки. К тому же малыш, который один раз попробовал шоколад, в 95% случаев попросит еще.

Дневная норма данного продукта для ребенка не должна превышать 40-50 грамм. Если употреблять шоколад в большем количестве, это однозначно не принесет никакой пользы организму. Малыш отличается повышенной активностью или имеет избыточный вес? Уменьшите дневную норму хотя бы в 2 раза.

Не стоит ругать ребенка, если вы не уследили, и он съел больше шоколада, чем положено. Обязательно включите в рацион малыша продукты, содержащие йод. Идеальный выход – добавлять в пищу йодированную соль. Это вещество поможет защитить одновременно и щитовидную железу, и детские зубки.

Так как до 3 лет у ребенка еще не полностью сформировалась печень и поджелудочная железа, его питание должно быть щадящим. Шоколад лучше заменить зефиром, мармеладом или пастилой. Любой из этих продуктов должен быть приготовленным без применения красителей. Малышу разрешается съедать не более 10 грамм сладостей в сутки.

Дети старше 3 лет уже могут попробовать и шоколад. Давать его ребенку нужно в количестве не более 25 г в сутки. Это поможет избежать перевозбуждения нервной системы, аллергических реакций и запоров. Очень важно, чтобы шоколад был качественным и не содержал пальмового масла и других вредных компонентов. Но даже качественный продукт нельзя кушать натощак!

Родители, которые не хотят лишать своего малыша счастливого детства и с раннего возраста начинают кормить его конфетами и шоколадом, зачастую не понимают, что своими действиями лишают ребенка счастливого, и главное – здорового, будущего. Ведь здоровье наших детей – в наших руках. Вкусный шоколад малыш обязательно попробует, просто нужно помнить, что всему свое время!

«Ешь с хлебом» и другие бабушкины советы

— Лозунг, под которым я давно работаю: «Бабушки должны заниматься дедушками». XXI век создал технологии, при которых мама, у которой есть мозги, может все проблемы решить сама.

Бабушка хочет накормить ребенка? Мама должна дать 100%-ную инструкцию, как это сделать — объем, состав. Есть много стран, где не знают, что такое хлеб, что такое суп. Почему у нас это вдруг стало обязательным для детей?

Сахар и удовольствие

Употребление сладостей — очевидный источник удовольствия. Главное только в том, чтобы удо­вольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем. Другие проблемы — это и аппе­тит, точнее, его отсутствие, и аллергические реак­ции на конкретные сладости, и присутствие реаль­ных проблем со здоровьем (ожирение, например).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Лучшей Мамы