Как часто можно давать ребенку антибиотики?

Антибиотики относятся к величайшим открытиям человечества. Благодаря им были спасены миллионы пациентов, которые без таких медикаментов были бы обречены на смерть. Но при всей ощутимой пользе в деле лечения инфекций – бактериальных или грибковых – у антибиотиков есть побочные эффекты. Так, длительный прием одного и того же препарата вызывает резистентность болезнетворных бактерий, поэтому со временем его приходится менять на другой.

В настоящее время выпускаются три группы антибактериальных препаратов:

Самая ранняя группа антибиотиков, названная в честь первого открытого антибактериального препарата. С медикаментов первой группы педиатры начинают свой выбор при назначении схемы лечения.

К группе макролидов относятся эритромицин и его производные.

Группа цефалоспоринов имеет 4 поколения препаратов. Для лечения детей разрешено применять только лекарства 1-3 поколения.

Практически каждый ребенок болеет хотя бы раз в год. Но назначать пить антибиотики вправе только педиатр. Согласно медицинской статистике, 80% всех антибактериальных препаратов назначается для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей:

  • острый средний отит;
  • фарингит;
  • гайморит;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • бронхит;
  • пневмония.

При гриппе и ОРВИ можно давать антибиотики детям только в том случае, если на фоне основного заболевания развиваются осложнения, указанные выше, и только по указанию врача.

Педиатры считают назначение антибиотиков при легких бактериальных инфекциях излишним и стараются не выписывать эти препараты при определенных показателях. Так, малышу в возрасте 3 месяца дадут антибиотики, если температура тела будет держаться выше 38 градусов три дня. Ребенку трех лет при таких же показателях порекомендуют дать жаропонижающие и поливитамины.

Необоснованный и бесконтрольный прием антибиотиков у детей недопустим, так как возможно проявление неблагоприятных последствий:

  • нарушение нормальной микрофлоры кишечника в тех случаях, когда лечение назначено неверно;
  • риск возникновения аллергических реакций на медикаменты;
  • резистентность (устойчивость) болезнетворных бактерий к действующему веществу, и в случае повторного приема через небольшой промежуток времени данный антибиотик уже не поможет;
  • в случае возникновения резистентности со временем потребуются более дорогостоящие препараты, что приводит к увеличению расходов из семейного бюджета.

Важно! Антибиотики не действуют на возбудителей вирусных инфекций, не понижают температуру тела и не предотвращают возможные бактериальные осложнения.

Прием антибиотиков

Наверное, каждая мама задавала доктору вопрос, сколько раз в день можно пить антибиотик. Это зависит от препарата и указаний в инструкции к нему. У каждого антибактериального вещества свой период действия. Если пенициллин активен только 4 часа, то у амоксициллина этот период длится дольше – 12 часов, а у азитромицина – более 24 часов. Конечно, удобнее, когда дети пьют одну таблетку в день, но это не всегда целесообразно для конкретного ребенка и конкретного заболевания.

Важно! Чтобы антибиотик непрерывно воздействовал на болезнетворные бактерии, следует строго соблюдать предписанный график приема лекарств.

Так, если назначен Амоксициллин 2 раза в сутки, нужно, чтобы мама не пропустила время и дала лекарство в 8 часов утра и 8 часов вечера. При лечении Суммамедом важно, чтобы ребенок пил лекарство в одно и то же время, например, днем в 12 часов.

Когда речь идёт об антибиотиках, всегда поднимается вопрос дисбактериоза. Педиатры «любят» назначать параллельно препараты-пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника. Известно, что принимаемые антибиотики уничтожают не только вредных микробов, но и полезную микрофлору, провоцируя тем самым дисбактериоз. Не всегда именно антибактериальное средство становится виновником нарушения микрофлоры кишечника. Тем более у современных препаратов этот побочный эффект практически сведен к нулю.

Как утверждает доктор Комаровский, советы и рекомендации которого помогли вылечить миллионы детей, препараты с бифидо и лактобактериями не нужны ребенку, если антибактериальная терапия длится короткое время. Официального диагноза «дисбактериоз» нет в международной классификации. Поэтому каждая мама решает сама, стоит ли выручать фармацевтические компании или лучше дать ребенку на ночь стакан кефира.

Когда ребенок лечится дома, антибиотики дают в виде сиропа, капель или таблеток. Но когда малыша кладут в стационар, медики часто выбирают инъекции и колют лекарства в ягодицу или вену, объясняя это большей эффективностью. Такое лечение не оправданно, особенно в отношении маленьких пациентов. Болезненная процедура даже у взрослых вызывает страх, а что уж говорить о малыше 2-х или 3 лет. Тем более современные лекарства в виде капсул, суспензий или сиропов быстро всасываются и попадают в кровь. Терапия щадящими лекарственными формами не менее эффективна, чем инъекции.

Важно! Если доктор назначает уколы, стоит посоветоваться по поводу альтернативной лекарственной формы – пусть это будет стоить дороже, но спокойствие и здоровая нервная система малыша важнее.

Доктор Комаровский также выступает против того, чтобы детям кололи антибиотики. С его слов, государству выгодна такая практика: именно она обеспечивает медперсонал работой. Во всем цивилизованном мире, если пациент в состоянии самостоятельно принять лекарство внутрь, ему не назначают уколы. Тем более что после инъекций случаев осложнений зафиксировано намного больше, чем после приема препаратов внутрь.

Последствия неправильного использования антибиотиков для детей

Бесконтрольное использование антибиотиков, нарушение дозировок, режима и длительности лечения может стать причиной возникновения следующих последствий:

  • аллергия – в тяжелых случаях для устранения аллергических реакций может понадобиться несколько лет;
  • нарушение пищеварения;
  • активное размножение грибковой флоры;
  • выработка возбудителями резистентности к применяемым антибиотикам.

Для избежания развития у малышей перечисленных негативных последствий специалисты не рекомендуют заниматься самолечением. Кроме того, категорически запрещено менять назначенные дозировки и длительность применения антибактериальных средств.

5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

Основные правила лечения

Длительность и частота использования лекарства зависят от многих факторов: возраст, особенности организма ребенка, тяжесть течения заболевания, оценка пользы и риска возникновения негативных последствий при употреблении того или иного препарата.

Продолжительность терапии

Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько времени длится антибиотикотерапия у малышей. Лечение носит индивидуальный характер и в первую очередь зависит от клинической картины и используемого лекарственного средства. Минимальный срок, как правило, составляет 5-7 дней. В ряде случаев лечение может продолжаться до 2 недель.

Исключением из общих правил являются сильнодействующие антибактериальные препараты пролонгированного действия, которые назначаются 1 раз в сутки на протяжении 3-5 дней. При опасных инфекционных заболеваниях эти лекарства нужно принимать трижды в сутки с соблюдением определенного графика — 3 дня приема и трехдневный интервал отдыха.

Как часто можно повторять лечение?

Слишком частое применение этих препаратов (ежемесячно или более 6 раз в год) без проведения необходимой восстановительной терапии может привести к развитию серьезных последствий для детского организма.

8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

Как часто можно и нужно давать ребенку антибиотики

Заботливые родители, не желающие подрывать иммунную систему любимого чада, беспокоятся о том, как часто можно давать ребенку антибиотики. Ответ на этот вопрос должен дать педиатр, наблюдающий маленького пациента. Вопрос приема антибиотиков и его обоснованности всегда стоит остро. Особенно когда речь идет о детях. Родителям будет полезно ознакомиться с принципами антибактериальной терапии.

Как часто детям можно давать антибиотики: оптимальная периодичность и длительность курса лечения

Антибиотики относятся к сильнодействующим лекарственным средствам, которые обладают большим количеством побочных действий. Именно поэтому эта группа препаратов достаточно редко используются в педиатрии. Кроме того, антибактериальные средства нередко негативно влияют на работу чувствительной пищеварительной системы малышей. Однако в некоторых случаях антибиотики для детей являются единственным способом купирования различных воспалительных процессов, которые протекают в организме ребенка.

Как часто можно давать эти препараты малышам? Сколько времени их можно пить и как правильно принимать?

4 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

Принцип назначения антибиотиков

Чтобы назначить антибиотики ребенку, врачу нужно выяснить этиологию заболевания, то есть конкретного возбудителя, виновного в развитии воспалительного процесса, а также его чувствительность к тому или иному препарату. В условиях поликлиники это сделать практически невозможно. Поэтому врачи используют наработки по этиологии бактериальных инфекций за последние несколько лет. Тем более что в тяжелых случаях, например, при пневмонии, ждать результатов нельзя, и необходимо сразу начинать антибактериальную терапию.

Когда возбудитель инфекции известен, педиатру несложно выбрать узконаправленный препарат, к которому чувствительны болезнетворные микроорганизмы. Если требуется срочное лечение, а виновник заболевания не определен, педиатры назначат препараты широкого спектра действия.

Из пенициллиновой группы чаще всего назначают:

Группу макролидов представляют:

  • Эритромицин;
  • Азитромицин;
  • Кларитромицин;
  • Рокситромицин;
  • Джозамицин;
  • Мидекамицин;
  • Суммамед.

Частое применение перечисленных препаратов привело к тому, что на данный момент в большом количестве возникли новые штаммы микроорганизмов, устойчивые к макролидам.

К группе цефалоспоринов врачи обращаются в последнюю очередь, если медикаменты первой и второй групп не оказали ожидаемого терапевтического действия. Популярными у отечественных педиатров являются:

Перечисленные препараты способны уничтожить практически все виды бактерий и грибков, о которых известно науке. Поэтому в тяжелых случаях, когда нет времени и возможности «пробовать» более слабые медикаменты, назначают именно цефалоспрорины.

Зачастую родители недоумевают, почему доктора назначают пить антибиотики, когда еще нет оснований для этого. Как объясняет светило отечественной педиатрии Евгений Комаровский, врачи перестраховываются в тех случаях, когда не уверены, что за больным ОРВИ ребенком будет соответствующий уход с соблюдением температурного и питьевого режима. В этих редких случаях профилактический прием антибиотиков позволит предотвратить возможную бактериальную инфекцию.

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

7 Правило: Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

10 Правило: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь список препаратов пробиотиков). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Лучшей Мамы