Морковь при беременности: польза, вред и рекомендации по употреблению

Свежий или отварной корнеплод приносит организму будущей матери только пользу. Однако салаты с добавлением специй не рекомендуется включать в рацион. В период вынашивания плода такой продукт может спровоцировать следующие явления:

  • Отрицательное воздействие на функции желудка и кишечника. При проблемах с ЖКТ такое блюдо противопоказано.
  • Ухудшение состояния мочевыделительной системы. Кушанье содержит много соли.
  • Индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав салата.

    Из морковки можно делать не только вкусные, но и полезные блюда. Рецепты для беременных позволяют разнообразить рацион женщины в период ожидания ребенка.

    В каком виде предпочтительнее есть морковь

    Овощ не теряет своих полезных качеств в любом виде, как в сыром, так и в приготовленном. Поэтому не стоит бояться яркой окраски и смело включать морковку в свое меню.

    Сырая

    Сырая морковь больше всего содержит в своем составе витаминов и микроэлементов, поскольку не поддается термической обработке. Особенно полезно съедать или выпивать свежевыжатый сок в первые недели беременности. Это послужит хорошим перекусом, когда из-за тошноты может полностью отсутствовать аппетит.

    Вареный или тушеный овощ

    Корнеплод можно добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.

    Но стоит помнить одно, что вариться или тушиться морковь должна не более 15 минут, иначе все витамины просто разрушаются.

    Несмотря на это, уровень лютеина в приготовленном корнеплоде увеличивается на 12%, что положительно сказывается на зрении.

    Корейский салат из морковки

    Как всем известно, морковка по-корейски готовится на основе острых специй. Женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять острые блюда, поэтому от подобного салата лучше отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

    В первых и вторых блюдах в заправке

    Этот яркий овощ во время приготовления заправки практически теряет все свои полезные качества. Конечно же, отказываться употреблять первые и вторые блюда из-за этого не стоит, но и ждать от них пользы также не нужно. Во время жарки или длительного тушения витамины и микроэлементы разрушаются, возможно, некоторая их часть перейдет в саму заправку, но этого будет недостаточно, чтобы насытить организм нужными полезными веществами.

    Морковь при беременности: польза, вред и рекомендации по употреблению

    Морковь — полезный корнеплод, который входит в диеты как общего толка, так и в диеты лечебного питания. Однако в период беременности этот продукт требует определенной осторожности. В данной статье пойдет речь о том, как правильно кушать морковку в период ожидания малыша.

    Какими еще полезными свойствами обладает корнеплод

    Морковка – очень ценный, сытный, недорогой и вкусный продукт. При этом она абсолютно не вредит фигуре, употреблять ее можно в самых различных вариациях. Рассмотрим, какими же еще полезными свойствами обладает морковь:

    1. При регулярном употреблении может предупредить вирусные, а также инфекционные болезни. Это связано с тем, что она обладает выраженным антисептическим действием.
    2. Сок моркови используют при различных дисфункциях ЖКТ, при расстройствах кишечника.
    3. Молочница слизистых ротовой полости, глисты и запоры также можно вылечить с применением корнеплода. Для будущей мамы этот момент становится особенно актуальным, поскольку во время беременности многие лекарственные препараты принимать запрещено ввиду того, что они могут повлиять на развитие плода.
    4. В морковке содержится большое количество каротина. Именно этот элемент является незаменимым средством при плохом зрении. Рекомендуют кушать сырую морковь при плохом зрении, катаракте, а также в постооперационный период (если операция была проведена на глазах).
    5. Если будущая мама хочет избежать растяжек, а они практически всегда появляются во время беременности, и тут морковка станет незаменимым помощником. Помимо всего прочего, этот продукт помогает предотвратить увядание кожи, появления морщин и пигментных пятен.

    Оранжевый морковный пирог

    Это блюдо простое в приготовлении, оно разнообразит рацион и порадует в любом триместре беременности, приятно удивит домашних своим солнечным видом. Для приготовления нужно:

    • 800г молодой моркови, нарезанной круглыми ломтиками;
    • стакан муки;
    • 5 яиц;
    • полстакана сливок;
    • полпачки сливочного масла;
    • полстакана сметаны;
    • 200г творога;
    • соль и перец.

    Чтобы приготовить тесто, смешивают муку, 1 яйцо и столовую ложку сливок и растопленное масло. Полученную массу солят, тщательно перемешивают, оставляют на полчаса в холодильнике. Начинку готовят из двух компонентов. Первый из них – морковь, а второй – масса из сметаны, творога, оставшихся яиц и сливок. Её тоже нужно тщательно смешать, посолить и поперчить.

    Заключительный этап: тесто выкладывают на противень, на него слоями кладут начинку, чередуя морковь и творог. Затем нужно поставить пирог в духовку на 20 минут при 200˚ С, после накрыть фольгой и выпекать ещё 20 минут. Готовый пирог не сладкий и очень сытный, поэтому на вопрос, можно ли есть его беременным женщинам, специалист ответит, что можно. Но это касается только здоровых и хорошо чувствующих себя будущих матерей, а при патологиях беременности лучше не экспериментировать с продуктами.

    Можно ли кушать морковку

    Кушать этот сладкий овощ во время беременности не только можно, но и нужно. Причем не только в сыром, но и термически обработанном виде. Включать в рацион морковь рекомендуется на протяжение всего периода вынашивания ребенка.

    На ранних сроках в 1 триместре

    В самом начале беременности организм будущей мамы как никогда нуждается в полезных веществах. Головокружение, токсикоз, слабость – все это признак не только беременности, но и недостатка витаминов и микроэлементов.

    Разберем, почему же нужно есть морковь с 1 по 13 неделю:

    • фолиевая кислота обогатит организм полным набором витаминов группы В;
    • фитонциды помогут бороться с болезнетворными организмами;
    • набор витаминов укрепят иммунную систему;
    • корнеплод за счет своих полезных свойств уменьшит токсикоз, улучшит работу мочевыделительной системы и устранит отеки.

    На поздних сроках во 2 и 3 триместре

    Ребенок растет и все больше требует от материнского организма полезных веществ. Кроме этого, у беременной женщины усиливается кровоток, что не с лучшей стороны влияет на работу почек и сердечной мышцы.

    Морковь на поздних сроках оказывает следующие положительные качества:

    • нормализует уровень гемоглобина;
    • улучшает состояние ногтевой пластинки и волос;
    • антацидные свойства овоща уменьшат изжогу;
    • калий уменьшает нагрузки на сердечную мышцу;
    • клетчатка нормализует работу кишечника и мочевыделительной системы.

    Морковный сок во время беременности

    Беременной женщине рекомендуют пить сок из моркови, чтобы насытить свой организм всеми питательными веществами. К тому же такой напиток приносит беременной такую пользу:

    • укрепит иммунитет, повышая сопротивляемость организма в сезон простуд;
    • повысит эластичность кожи, что позволяет беременной снизить риск появления растяжек и разрывов во время родов;
    • благотворно повлияет на ЖКТ;
    • улучшит процесс пищеварения, поддерживая здоровый аппетит;
    • выведет из организма токсины, очищая его и восстанавливая кислотно-щелочной баланс;
    • снизит уровень холестерина;
    • поспособствует восстановлению нервной системы.

    Выбор морковки и приготовление сока

    Чтобы свежеприготовленный сок принес ожидаемую пользу, необходимо правильно выбрать морковь. Она должна иметь яркий окрас, быть ровной и твердой. Оптимальный вес морковки – 150 г.

    Как правильно приготовить морковный сок со сливками, можно увидеть в видео:

    Принимать лучше с добавлением жиров – растительного или оливкового масла. Разбавлять водой не рекомендуется.

    Полезные витамины сохраняются в течение 15 минут после приготовления сока. Связанно это с тем, что когда кислород соединяется с каротином, морковный сок теряет свою активность, а тем самым пропадают и полезные свойства. Следовательно, напиток нужно выпить сразу после приготовления.

    Употребление сока из моркови

    Можно применять в качестве лекарственного средства:

    • при насморке закапать свежий сок;
    • при боли в горле делать полоскания соком морковки, разбавленным теплой водой;
    • при плохом сне пить ½ стакана сока на ночь.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Не следует употреблять сырую морковь беременным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и кишечника, так как волокна моркови могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ.

    Варенную морковь не рекомендуется есть беременным женщинам с гестационный диабетом, так как при термической обработке существенно повышается её гликемический индекс, что может ухудшить течение заболевания. Сырую морковь при этом недуге можно и нужно кушать.

    Если проявились какие-либо неприятные ощущения после употребление моркови в любом виде, следует убрать её из рациона и возобновить прием только через 3-4 недели, и разобравшись в причинах возникновения плохого самочувствия.

    Способы употребления

    Способы употребления продукта могут быть различными: морковь входит в состав первых и вторых блюд, также широко используется в свежих салатах и десертах. Популярным является сок из неё, который может использоваться в чистом виде или компоноваться с другими овощами и фруктами.

    Продукт используется:

    Состав продукта богат каротином, растворяемым в жиру, поэтому при приготовлении необходимо сочетать морковку с маслом или сметаной. Морковь в обязательном порядке должна входить в рацион будущей мамочки, её богатый витаминный состав способен обогатить организм запасом необходимых питательных веществ в течение всей беременности. Маленькая калорийность позволяет употреблять морковку в составе диетического меню.

    Можно ли есть морковь при беременности

    Польза моркови известна всем с детства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов.

    Первый триместр

    Первый триместр беременности для женщины продолжается с 1-й недели до 13-й. В этот период важно запастись витаминами, которые будут укреплять истощённый беременностью организм вплоть до родов. Благодаря входящим в состав витаминам группы В и С, употребляемая в пищу сырая морковь повышает сопротивляемость организма стрессам и вирусным заболеваниям. Употребление овоща в первом триместре беременности не должно превышать 200 граммов в день.

    • Несмотря на массу полезных свойств, при употреблении овоща в первом триместре имеются и противопоказания:
    • если имеется угроза срыва беременности, не рекомендуется употреблять морковные морсы, по причине высокой концентрации каротина, вызывающего нагрузку на печень и желудок;
    • чрезмерное употребление овоща в первом триместре может привести к неправильному развитию плода из-за переизбытка витамина А.

    Середина беременности

    Второй триместр начинается с 13-й недели и продолжается до 28-й. В этот период женщине важно употреблять продукты, содержащие калий и кальций, чтобы поддерживать работоспособность сердечной мышцы и укреплять кости. Плод развивается и растёт, черпая из женского организма витамины и минералы, что приводит к ломкости и выпадению волос, слоению ногтевых пластин.

    • Полезные свойства овоща во втором триместре:
    • Благодаря витамину Е улучшается эластичность кожи и укрепляются волосяные луковицы.
    • Калий, входящий в состав овоща, способствует улучшению работоспособности сердечной мышцы.
    • Кальций укрепляет скелет и ногтевые пластины.
    • Витамин А участвует в формировании внутренних органов ребёнка в утробе.

    Свежая морковь во втором триместре употребляется до 300 граммов в сутки. Также нельзя злоупотреблять морковным соком, ведь из-за высокого содержания железа разрушается зубная эмаль.

    Поздний срок

    Третий триместр начинается с 28-й недели и продолжается до самых родов. В этот период женское тело сильно видоизменяется. Прибавка в весе мешает нормально передвигаться, а увеличенный в размерах ребёнок давит на внутренние органы, чем доставляет женщине дискомфорт и приводит к частым запорам.

    • Польза овоща в третьем триместре:
    • Благодаря клетчатке морковь способна оказывать слабительный эффект и избавить женщину от запоров.
    • Овощ богат витамином К, который улучшает свёртываемость крови, что поможет при предстоящих родах, избавив роженицу от обильной кровопотери.
    • Рибофлавин в составе овоща способствует созданию оболочки нервных волокон в организме ребёнка.
    • Морковка — отличный диетический продукт, который входит в состав многих блюд, его употребление не вызовет ожирения.

    В третьем триместре также необходимо умеренно потреблять продукт, для поддержания в организме баланса витаминов и минералов достаточно 200–300 граммов в сутки. Противопоказаниями для потребления моркови на поздних сроках беременности являются заболевания поджелудочной железы, гастрит в период обострения. Не стоит злоупотреблять морсом из овоща по причине возможного окрашивания кожных покровов и позднего проявления аллергической реакции.

    Морковь во время беременности: польза и вред овоща для организма

    Беременность требует от женщины задействовать все скрытые резервы организма, чтобы обеспечить не только комфортные условия существования развивающемуся ребенку, но и снабдить его всеми необходимыми питательными веществами.

    В процессе развития и роста эмбрион потребляет практически все элементы химической таблицы Менделеева, и запасы некоторых из них в женском организме исчерпываются.

    Для компенсации потерь требуется регулярное поступление натуральной и свежей пищи, как можно более разнообразной. Именно поэтому у женщины «в положении» такие необычные и непредсказуемые вкусы.

    В рационе беременной обязательно должны присутствовать свежие овощи. Один из популярных и используемых в разных блюдах овощей – морковь во время беременности.

    Многие женщины желают знать, можно ли морковку при беременности, в каких количествах, в каком виде и насколько часто.

    Ответы на эти вопросы помогут им правильно составить свой рацион в период гестации, обеспечить полноценное питание и избежать проблем со здоровьем.

    Химический и витаминный состав моркови

    Химический состав овоща на 100 граммов:

    • белки — 0,9 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • углеводы — 6,8 г;
    • вода — 88,29 г;
    • пищевые волокна — 2,8 г.

    Калорийность сырого продукта составляет 32 ккал на 100 граммов.

    Витаминный состав:

    • ретинола ацетат (А1);
    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • никотиновая кислота (В3);
    • пиридоксин (В6);
    • фолацин (В9);
    • аскорбиновая кислота (С);
    • токоферол (Е).

    Минеральный состав:

    Морковь во время беременности

    С наступлением беременности гормон прогестерон снижает иммунную сопротивляемость, что приводит к угрозе вирусных заболеваний. Чтобы поддержать свое здоровье, беременной нужно правильно питаться, включив в свой рацион морковь и другие овощи, ведь они наполнены полезными витаминами и минерами. В чем именно польза моркови и особенности её применения, можно узнать далее.

    Сырая морковь

    В отличие от многих других овощей, морковь пригодна к употреблению в свежем виде без дополнительной обработки. Её достаточно просто тщательно вымыть. При этом её витаминный состав доступен в полной мере. Считается, что употребление сырой моркови укрепляет зубы.

    Поскольку витамин А – жирорастворимый, наиболее успешно он усваивается в сочетании с жирными продуктами. Польза протёртой моркови с растительным маслом, сметаной или кефиром значительно выше. Но такие блюда увеличивают поступление жиров в организм, это нужно учитывать при составлении суточного рациона. Свежая морковь украсит собой салаты из овощей и фруктов. Если применить фантазию, можно изобретать практически бесконечное количество блюд из оранжевого корнеплода. В сети можно найти рецепты морковно-апельсиновых салатов и даже морковных роллов. Это ударная доза витаминов, которая точно не будет лишней для будущей матери и малыша.

    Морковь при беременности: рекомендации врача

    В период вынашивания плода женщина внимательно относится к своему здоровью. Она старается употреблять полезные продукты. Будущей маме необходим правильный рацион. Многие вещества, благотворно влияющие на самочувствие, входят в состав овощей. В статье говорится о пользе моркови при беременности и советах по ее употреблению.

    Употребление продукта на ранних сроках вынашивания плода

    В первом триместре женщина испытывает недомогание, которое проявляется чувством тошноты, разбитостью, повышенной чувствительностью к некоторым запахам, изжогой. Изменение концентрации гормонов вызывает ухудшение иммунитета. Гинекологи советуют регулярное употребление моркови при беременности на ранних сроках, так как это позволяет уберечь организм от инфекционных недугов. Кроме того, корнеплод позволяет защитить женщину от малокровия, приступов тошноты и изжоги.

    Морковно-яблочный салат

    Это настоящий витаминный коктейль – лёгкий, что особенно важно в последнем триместре беременности, полезный, но содержит аллергены, так что злоупотреблять им не стоит. Для приготовления потребуется:

    • тёртая морковь;
    • зелёное яблоко;
    • жидкий мёд;
    • оливковое масло;
    • цедра лимона;
    • рубленые грецкие орехи.

    Яблоки и морковь нужно натереть и смешать друг с другом. Так же мелко нарубить орехи и прибавить к смеси. Заправка готовится из подогретого жидкого мёда с небольшим добавлением оливкового масла и цедры лимона. Тем, у кого аллергия на лимон или орехи, можно исключить эти компоненты.

    Полезный состав

    Своей высокой питательной ценностью морковь обязана сбалансированному составу, который включает:

    • витамины: группы B (весь комплекс), E, K, C, PP, провитамин A (каротин);
    • минеральные вещества: железо, калий, фтор, фосфор, магний, цинк;
    • натуральные сахара;
    • эфирные масла;
    • органические кислоты;
    • клетчатку;
    • биофлавоноиды.

    Лечебные свойства хорошо проявляются при употреблении корнеплода в сыром и термически обработанном видах. Морковь при беременности рекомендуется есть на разных сроках. Начиная с момента постановки будущей мамы на учет ей можно употреблять морковь. Но в каком количестве и почему – на эти вопросы должен ответить врач женской консультации.

    Первый

    Период первых трех месяцев беременности – время проявления ранних признаков нового для женщины состояния. Утренняя тошнота, сонливость, непереносимость определенных запахов, периодические приступы изжоги беспокоят многих женщин на этих сроках.

    Интенсивная выработка «гормона беременности» прогестерона снижает иммунитет. Угроза заболевания вирусными инфекциями опасна не только для матери, но и для будущего малыша. Ведь именно на этих сроках закладываются системы и органы нового организма. Любой агрессивный внешний фактор может привести к аномалиям в развитии.

    Первый триместр – самое время воспользоваться рекомендациями доктора и начать ежедневно есть морковь.

    1. Универсальный комплекс витаминов в ее составе повысит защитные силы организма.
    2. Несомненная польза будет и от антацидных свойств корнеплода, эффективно устраняющих симптомы изжоги.
    3. Фолиевая кислота и полный набор витаминов группы B предупредят анемию.
    4. Способность моркови очищать кровь уменьшит выраженность ранних токсикозов.

    Второй

    С 4 по 6 месяц внутриутробной жизни плод интенсивно растет, требуя от организма матери адекватного количества белков, витаминов и минеральных веществ. У будущей мамы увеличивается объем циркулирующей крови и, соответственно, нагрузка на сердце и почки. Наступает время, когда велика вероятность появления анемии и отеков. Морковь полезна и в этот период беременности.

    1. Употребляя ее в тертом виде с яблоком или в виде приготовленного в домашних условиях сока, можно предупредить снижение уровня гемоглобина в крови и дефицит железа.
    2. Блюда из моркови беременные женщины используют в качестве легкого мочегонного средства.
    3. Наличие в составе калия поможет сердечной мышце справиться с повышенными нагрузками.

    Третий

    На 7-9 месяце рост плода замедляется, совершенствуются ткани нервной системы и коры головного мозга. Прибавка в весе уменьшает двигательную активность будущей мамы, увеличенный в размерах живот давит на внутренние органы. Женщину начинают мучить частые мочеиспускания и деликатные проблемы, вызванные запорами.

    1. Богатая клетчаткой морковь обладает мягкими послабляющими свойствами и оказывает легкий желчегонный эффект.
    2. Витамин K улучшает свертываемость крови, готовя организм к предстоящим родам.
    3. Аминокислота триптофан (провитамин B3), способствует миелинизации (созданию оболочки) нервных волокон ребенка.
    4. Повышенный аппетит в третьем триместре беременности часто приводит к вредной прибавке в весе. Поэтому лучшим выбором, если хочется перекусить, станут овощные блюда с добавлением моркови в свежем или вареном виде.
    5. Положительные свойства продукта проявляются в благотворном влиянии на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

    Морковь при беременности: польза и противопоказания

    Во время беременности каждая женщина должна придерживаться правильного питания, в рацион которого обязательно должны входить свежие овощи и фрукты.

    Это поможет насытить организм нужными минералами, витаминами и микроэлементами, а также выносить здорового ребенка. А вот можно ли морковь будущим мамам, и в каком виде ее лучше потреблять, давайте разбираться дальше.

    Блюда из моркови

    Приготовить свежий овощной сок в домашних условиях несложно.

    Морковь помыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожицы. Пропустить (можно с яблоком) через соковыжималку или измельчить блендером и отжать сок. При желании добавить капельку лимонного сока.

    Учтите: такой напиток имеет очень короткий срок жизни – не более 20 минут.

    Салат с яблоком

    3 очищенных больших яблока натереть на крупной терке, 2 средних моркови – на мелкой. Перемешать со столовой ложкой сахара и приправить 100 г сметаны.

    Омлет

    Средних размеров корнеплод порезать мелкой соломкой, засыпать столовой ложкой сахара и через несколько минут поместить в разогретую сковороду. Слегка обжарить и влить 2 яйца, смешанных с четвертью стакана молока. Готовый омлет посыпать зеленью.

    Помогает ли морковь от изжоги во время беременности

    Изжога мучает каждую беременную женщину, особенно остро её проявления ощутимы в первом и третьем триместре. В начале беременности изжога появляется из-за токсикоза, а на более поздних сроках — из-за давления плода на желудочно-кишечный тракт. Морковь является натуральным и безопасным способом избавления от изжоги. Следует взять 50 граммов продукта и перетереть на мелкой тёрке. Приём перетёртого овоща должен проводится за полчаса до еды. Употреблять измельчённый продукт необходимо по 20 граммов за один раз, тщательно пережёвывая.

    Употребление морковного сока

    Этот напиток полезен в период вынашивания плода. Он обеспечивает организм необходимыми веществами, придает сил, улучшает самочувствие.

    Кроме того, сок из моркови обладает следующими полезными качествами:

  • Способствует укреплению иммунитета, препятствует появлению инфекционных недугов.
  • Повышает упругость кожных покровов, помогает избежать растяжек после родоразрешения.
  • Улучшает работу органов пищеварения, удаляет вредные вещества из клеток тела.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Нормализует деятельность нервной системы.

    Сок из моркови со сливками, приготовленный дома, помогает будущей маме избавиться от симптомов гастрита. Для того чтобы сделать такой напиток, понадобится 100 г оранжевого корнеплода. Его следует отжать. Добавить 20 грамм сливок. Полученный сок нужно употреблять два раза в сутки. Каждый день надо делать свежий напиток.

    Настойка, приготовленная из морковной ботвы, помогает справиться с геморроем, который часто появляется в период вынашивания плода. Для приготовления такого средства большую ложку свежего сырья заливают кипятком в количестве 200 миллилитров и оставляют на тридцать минут. Пьют 3 раза в сутки перед едой.

    Польза моркови во время беременности:

    Не секрет, что в зависимости от срока беременности, женщине необходимы различные витамины и минералы, поэтому потребность в тех или иных полезных веществах может, как возрастать, так и снижаться. На какие свойства моркови стоит обратить внимание в каждом из триместров беременности?

    — первый триместр

    В начале беременности из-за повышенной выработки прогестерона естественный иммунитет женщины значительно снижается, что приводит к повышенной восприимчивости к всевозможным инфекционным заболеваниям. Витамины (и особенно витамин С), входящие в состав моркови оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют укреплению иммунитета.

    В моркови содержится фолиевая кислота (витамин В9), дополнительный прием которой обязателен на ранних сроках и при планировании беременности, так как она участвует в формировании плаценты и препятствует развитию плацентарной недостаточности. Железо и витамины группы В предотвращают развитие анемии.

    Помимо этого регулярное употребление моркови способствует улучшению аппетита, что крайне важно в первом триместре, когда многие женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные токсикозом. А также снижает кислотность желудка и уменьшает изжогу (частое последствие рвоты).

    Главное, чтобы морковь входила в рацион в разумных количествах (1-2 корнеплода в день), особенно на ранних сроках, когда злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может привести к нарушениям в развитии плода или даже самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит относиться к морковному соку, несмотря на его очевидную пользу.

    — второй триместр

    Середина беременности – период, когда закладка всех основных органов плода уже завершена и начинается его активный рост и развитие. Увеличивающийся объем крови создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы поддержать его работоспособность, организму необходим калий, который морковь содержит в достаточном количестве.

    Из-за постоянного обновления амниотической жидкости и ее растущего количество, тело беременной женщины начинает запасать воду, что часто приводит к образованию отеков. Легкий мочегонный эффект, которым обладает морковь, поможет решить эту проблему на ранней стадии. Фосфор, также входящий в состав моркови, принимает активное участие в формировании скелета малыша.

    Противопоказания

    От употребления морковки следует отказаться, если имеется:

    • индивидуальная непереносимость организма;
    • заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.

    Если отсутствуют противопоказания, во время беременности не нужно отказываться от морковки. Готовьте всевозможные салаты, соки, гарниры из морковки. Это будет полезно и вам, и малышу, ведь овощ богат витаминами A, C, E, B и PP, а также белками, углеводами, калием, фосфором, йодом, фтором и хромом.

    Морковь от изжоги при беременности

    Изжогу вызывает избыточное количество соляной кислоты, которая выделяется, когда пища перерабатывается в желудке. Дело в том, что эта кислота негативно воздействует на пищеводный сфинктер – мышцу, которая не дает обратного хода пище, но со временем она ослабевает и свои функции выполняет уже не в полной мере. Морковный сок, поступивший в желудок, связывает соляную кислоту, чем минимизирует ее негативное воздействие на слизистую желудка.

    Соляная кислота наносит большой вред слизистой желудка, а присутствующие в морковке витамины способствуют заживлению и защите слизистой стенок желудка.

    Стимулировать работу печени и избавиться от изжоги беременной помогут такие простые рецепты с морковкой:

    • Салат из моркови. Самый простой вариант – натереть морковь на терке и добавить немного растительного масла.
    • Морковный сок с добавлением сливок. При употреблении не стоит добавлять сахар или лимонную кислоту.

    Сок и салат должны быть всегда свежеприготовленными. Они помогут справиться с недугом, а заодно и насытить организм беременной женщины витаминами и полезными маслами.

    Важно! Морковь, как и любой другой овощ, после употребления начнет стимулировать выработку желудочного сока, поэтому устраняет изжогу на короткое время. Так, если изжога мучает каждый день, стоит обратиться к врачу, который выпишет лекарство от изжоги.

    Когда нельзя есть морковь

    Ответ на вопрос, можно ли есть морковь, не всегда однозначен. Морковь и морковный сок обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, поэтому свежий овощ не стоит есть натощак. При гастрите и язве желудка корнеплод не рекомендован, это же касается воспалительных заболеваний тонкого кишечника. Все эти патологии встречаются у беременных женщин, а вынашивание ребёнка становится дополнительным провоцирующим фактором для обострения болезни, поэтому к своим пищевым привычкам нужно отнестись с осторожностью.

    Морковь – безусловно полезный продукт и ценный источник витаминов. Но ни одно блюдо из нее не заменит полноценного и сбалансированного питания, которое поможет подобрать диетолог. При необходимости морковь можно заменить витаминным комплексом для беременных.

    Состав и пищевая ценность моркови

    Морковь – это огородное растение, которое имеет сладкое съедобное корневище. Овощ богат минерами и витаминами, в чем можно убедиться из таблицы, в которой все данные приводятся на 100 г продукта:

    Витамины Минералы
    A (2 мг) Калий (310 мг)
    C (5,9 мг) Фосфор (35 мг)
    B1 (0,076 мг) Кальций (33 мг)
    B2 (0,058 мг) Натрий (62 мг)
    B5 (0,773) Магний (13 мг)
    B6 (0,138 мг) Железо (0,30 мг)
    B9 (17 мкг) Цинк (0,24 мг)
    E (0,66 мкг) Марганец (0,143 мг)
    PP (0,983 мг) Медь (0,045 мг)
    K (15,2 мкг) Фтор (3,2 мкг)

    Пищевая ценность моркови (на 100 г):

    • Вода: 88 г
    • Белки: 1,3 г
    • Углеводы: 9,6 г
    • Жиры: 0,1 г
    • Пищевые волокна: 2,4 г
    • Калорийность: 35 Ккал

    Чтобы получить необходимую суточную дозу находящихся в моркови витаминов и минералов, беременной достаточно съесть 150 г продукта, то есть одну морковку. Отдать предпочтение стоит морковке, выращенной на грядке.

    Польза овоща во втором триместре

    В этот период происходит быстрый рост и развитие эмбриона. Организм нуждается в витаминах и минералах. Эти вещества нужны для того, чтобы справиться с повышенными нагрузками на сердечную мышцу, мочевыделительную систему. Рецепты с морковью, которые включают в себя яблоки в тертом виде и растительное масло, способствуют улучшению самочувствия. Сок из этого полезного корнеплода, приготовленный в домашних условиях, является источником железа и витаминов.

    Полезные свойств моркови

    О пользе моркови при беременности (и не только) известно всем. Этот овощ входит в десятку важнейших для человека и наиболее распространенных сельскохозяйственных культур.

    Полезные вещества в составе моркови

    Люди разводят морковь уже более четырех тысяч лет, и за это время было выведено множество сортов. Родиной этого полезного овоща считается Афганистан.

    Наиболее известны свойства моркови положительно воздействовать на органы зрения за счет содержащегося в ней бета-каротина (который в организме человека преобразуется в витамин А).

    Но это еще не все. Морковный сок помогает в профилактике и лечении анемии, за счет содержащегося в нем железа, которое требуется для синтеза гемоглобина.

    Есть в этом овоще и фосфор, укрепляющий кости, и калий, положительно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы. Витамин E улучшает состояние кожных покровов, а фолиевая кислота способствует зачатию и благополучному течению беременности.

    Что входит в состав овоща

    Чтобы понять, чем полезна морковь при беременности, достаточно взглянуть внимательно на ее состав:

    1. белковые вещества – 1, 3 г;
    2. жиры – 0,1 г;
    3. различные углеводы – 6,9 г;
    4. волокна пищевые – 2,4 г;
    5. кислоты органические – 0, 3 г;
    6. вода – 88 г;
    7. крахмал;
    8. моносахариды и дисахариды;
    9. аминокислоты (незаменимые и заменимые);
    10. витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
    11. прочие витамины (A, C, E, H, K, PP);
    12. эфирные масла;
    13. кремний;
    14. цинк;
    15. хлор;
    16. кальций;
    17. селен;
    18. фосфор;
    19. железо;
    20. медь;
    21. калий;
    22. сера;
    23. йод;
    24. натрий;
    25. магний;
    26. фтор;
    27. хром;
    28. и др.

    Калорийность у моркови невысокая – на 100 граммов продукта всего лишь 35 килокалорий.

    Правила употребления моркови во время беременности

    Рассматривая, как проявляется польза и вред свежей моркови при беременности, следует начать с противопоказаний для ее употребления:

    • болезни кишечника и поджелудочной железы;
    • при гастрите и сахарном диабете сырая морковь противопоказана, но допускается употребление вареной;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    В первом триместре

    Первый триместр беременности обычно проходит наиболее тяжело для женщины. Он часто сопровождается тошнотой, головокружением, повышенной чувствительностью к запахам и вкусам.

    Все это связано с новизной, ведь женский организм еще не привык к новому периоду, который значительно влияет на многие физиологические процессы. В первом триместре плод еще слишком мал и уязвим ко многим внешним и внутренним факторам.

    Снижение кислотности в желудки из-за употребления моркови на первом триместре беременности

    Он особенно нуждается в полноценном снабжении питательными веществами. Если в первом триместре беременной женщине хочется моркови – значит в этом есть потребность организма.

    Морковь при беременности в 1 триместре проявляет следующие положительные качества:

    1. фолиевая кислота и другие витамины, относящиеся к группе B, предотвращают появление анемии;
    2. свойства корнеплода выполнять очистку крови от токсинов помогают бороться с проявлениями токсикоза;
    3. морковь понижает кислотность желудка, тем самым она способствует устранению изжоги и тошноты;
    4. овощ стимулирует аппетит, предотвращая потерю веса женщиной, которая опасается принимать пищу из-за тошноты и других нарушений пищеварения;
    5. содержащийся в моркови витаминный комплекс положительно воздействует на иммунную систему, укрепляя ее и повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям.

    Во втором триместре

    Токсикоз во втором триместре обычно исчезает, но усиленный рост и развитие плода увеличивают потребности матери в питательных веществах. Увеличивается объем крови, поэтому возрастает потребность в железе для формирования большего количества кровяных телец.

    Пополнение необходимого количества железа в организме употребляя яблучно-морковный сок на втором триместре беременности

    Увеличенный объем крови усиливает нагрузку на сердце и выделительную систему (особенно на почки). Может возникать анемия, появляются отеки.

    Морковь при беременности во 2 триместре тоже приносит немало пользы благодаря таким качествам:

    • в сыром виде морковка является источником необходимого женскому организму железа (особенно в сочетании с яблоком в виде пюре или сока);
    • калий будет помогать сердечно-сосудистой системе справляться с повышенной нагрузкой;
    • для построения костной системы ребенка пригодится фосфор;
    • морковь имеет небольшой и мягкий мочегонный эффект, который позволяет выводить излишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.

    В третьем триместре

    Скорость развития ребенка в третьем триместре замедляется, но плод уже достаточно крупный, и это создает дополнительные проблемы будущей мамочке.

    Ребенок давит на желудок, мочевой пузырь, ограничивает возможности кишечника полноценно работать. Набранный за первые два триместра вес создает дискомфорт при движении, вынуждает менять образ жизни.

    Нормальный набор калорий из-за включения в рацион моркови на третьем триместре беременности

    Морковка при беременности в 3 триместре приносит немалую пользу, поэтому отказываться от нее не стоит.

    Она проявляет такие полезные качества:

    1. мягкий и умеренный слабительный эффект помогает бороться с запорами и метеоризмом;
    2. овощ способствует нормальному оттоку желчи, не позволяя ей застаиваться и провоцировать образование камней и воспалительные процессы;
    3. морковный сок заботится о ногтях, волосах и коже, позволяя им выглядеть привлекательными и здоровыми;
    4. диетические свойства и низкая калорийность моркови помогают женщине не набирать избыточный вес;
    5. повышается свертываемость крови;
    6. антисептические свойства овоща обеспечивают защиту от вредоносных микроорганизмов.

    Заключение

    Морковь на ранних сроках беременности, как и на поздних, приносит много пользы, и должна присутствовать в рационе женщины постоянно.

    Она снабжает витаминами и минеральными веществами и ребенка, и будущую маму, нормализует пищеварение, благоприятно воздействует на многие органы и системы женщины.

    Есть некоторые ограничения на употребление в сыром виде, если присутствуют патологии желудочно-кишечного тракта, но допускается потребление овоща в других формах. Огромный ассортимент блюд, которые можно приготовить с использованием моркови, позволяет этому продукту не надоедать и постоянно радовать женщину новым вкусом.

    Употребление продукта на поздних сроках

    В данный период происходит формирование центральной нервной системы ребенка. Активность женщины уменьшается в результате увеличения массы тела и, в особенности, размеров брюшной полости. Будущую мать беспокоит частое выделение мочи и задержка стула.

    Употребление корнеплода позволяет нормализовать процесс пищеварения. Овощ, по мнению врачей и отзывам женщин, помогает улучшить свойства крови и подготовить организм к родоразрешению. Кроме того, морковь для беременных является полезным перекусом, который препятствует появлению избыточных килограммов, укрепляет ногтевые пластины и волосы.

    Морковь при беременности

    Морковь – непременный атрибут многих салатов, закусок и сложных овощных блюд. Регулярное употребление моркови стимулирует иммунитет, повышает общий тонус и помогает организму беременной женщины справиться с повышенной нагрузкой в этот непростой период. Большое количество витаминов, минеральных элементов и эфирных масел делает обыкновенную морковь ценным продуктом, источником незаменимых питательных веществ во время беременности и лактации.

    Блюда из варёной моркови

    В первом триместре беременности вкусы женщины могут значительно измениться, и будущая мать перестанет переносить любимые ранее продукты. Это часто случается с варёной, тушёной или жареной морковью: женщины просто не могут её есть. При этом одно из замечательных свойств моркови в том, что её полезные свойства не уменьшаются при умеренной термической обработке. Это значит, что морковь можно добавлять в блюда и получать необходимую дозу витаминов. Но приготовленные продукты будут вызывать у женщины тошноту из-за токсикоза.

    Справиться с этим можно, находя интересные и необычные рецепты блюд. Если не хочется жареной моркови в зажарке для супа или заправке для тушёного мяса, то от неё стоит отказаться в пользу других, более интересных рецептов.

    Морковь полезна в любом триместре

    Польза и вред при беременности

    Сочный, яркий и сладкий корнеплод имеет огромное количество полезных веществ. Овощ содержит витамины, клетчатку, эфирные масла, калий, фитонциды и бета-каротин. Такой полезный состав поможет улучшить пищеварение, справиться с нагрузкой на сердечную мышцу, уменьшить отечности, повысить уровень гемоглобина и послужить хорошей профилактикой для зрения.

    Но кроме всего этого, морковь может и негативно отразиться на организме беременной женщины. Это в том случае, если не соблюдать дневную норму. Переизбыток всех перечисленных полезных веществ может нарушить правильную работу систем внутренних органов. Появятся головные боли, сонливость, слабость и апатия.

    Другие способы применения

    Говоря о свойствах моркови, пользе и вреде для здоровья следует отметить, что умеренное употребление продукта улучшает состояние женщины в период вынашивания плода. Специалисты советуют каждый день съедать один-два овоща в свежем или вареном виде либо готовить из них сок, суп.

    Кроме того, корнеплод можно использовать в качестве метода борьбы с разными патологиями, например:

  • При нарушениях деятельности почек употреблять салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной.
  • При воспалительном процессе в бронхах пить сок из моркови с добавлением меда.
  • Отвар из семян корнеплода позволяет устранить симптомы гипертонии.
  • В случае задержки стула рекомендуется есть салаты с добавлением других овощей.

    Какие могут быть противопоказания, кому нельзя

    Существует некоторые ограничения, при которых употреблять морковку запрещено, ну или свести дневную норму нужно будет к минимуму. Нельзя употреблять корнеплод женщинам, у которых есть ожирение или индивидуальная непереносимость продукта.

    Заболевания, при которых овощ запрещен:

    • сахарный диабет;
    • камни в почках;
    • заболевания ЖКТ;
    • гипотония.

    Особенно опасно при всех этих заболеваниях употреблять свежевыжатый сок. В таких случаях рекомендуется термически обрабатывать морковь, чтобы снизить концентрацию некоторых веществ.

    Краткая справка

    С конца первого тысячелетия до н. э. морковь получила признание – эта ценная овощная культура стала достойным компонентом в первых блюдах и салатах.

    В XVI веке она основательно прописалась в кулинарных книгах Европы и России, постепенно завоевывая и другие континенты.

    Корнеплод цилиндрической или конусообразной формы может иметь разную интенсивность окраски – от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее оттенок, тем выше содержание каротина.

    Сердцевина у корнеплода, как правило, менее сладкая и более жесткая. Поэтому современная селекция нацелена на создание новых сортов насыщенной окраски с преобладанием сочной мякоти.

    Приобрели популярность фиолетовые сорта моркови, обладающие дополнительным набором ценных для человека свойств.

    Положительные свойства корнеплода

    Морковь отличается богатым и сбалансированным составом.

    Он содержит такие вещества:

    Благодаря полезным веществам, входящим в состав корнеплода, морковь при беременности является важной частью рациона.

    Воздействие на организм

    Врачи отмечают, что употребление овоща в период вынашивания плода улучшает самочувствие. Польза корнеплода заключается в следующем:

  • Морковка способствует защите от патологий органов зрения. Такой эффект объясняется присутствием в ее составе бета-каротина.
  • Корнеплод оберегает организм от инфекционных недугов.
  • Клетчатка помогает справиться с задержкой стула, наладить пищеварение.
  • Овощ способствует очищению полости рта от микробов.
  • Продукт нормализует процессы выделения мочи и желчи.
  • Морковь при беременности помогает справиться с повышенным давлением.
  • Овощ обеспечивает организм железом и предотвращает развитие малокровия.
  • Продукт благотворно воздействует на состояние кожных покровов.
  • Корнеплод в отварном виде полезен пациенткам, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, овощ препятствует набору избыточных килограммов.

    Помогает ли свежая морковь от изжоги

    Каротиноид, который содержится в свежем корнеплоде, поможет уменьшить кислотную среду желудка. Это свойство значительно уменьшит проявление такого неприятного симптома, как изжога.

    Правильное и обогащенное витаминами питание, прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки помогут беременной улучшить эмоциональное состояние и выносить здорового и крепкого малыша.

    Потенциальный вред и противопоказания

    Морковь при беременности может и навредить, если женщина употребляет ее без меры. Переедание грозит врожденными пороками развития плода в силу гипервитаминоза А, а также постоянными и систематическими кишечными расстройствами из-за перевозбуждения нервных рецепторов кишечника растительной клетчаткой.

    Не рекомендуется морковь женщинам, страдающим аллергией — пищевой или непищевой. Не рекомендуется употреблять в пищу морковку будущим мамам, которые страдают от острого панкреатита или воспалительными процессами в кишечнике. Им не стоит кушать продукт сырым, лучше остановиться на отварном, запеченном или тушеном варианте.

    Такого же способа приготовления стоит придерживаться женщинам с сахарным диабетом, в том числе его гестационной формой.

    Большинству же беременных морковь не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.

    Польза для беременных

    Рекомендации кушать овощи и фрукты женщины с наступлением беременности получают отовсюду: от врачей и родственников, подруг и из книг. Моркови во время беременности рекомендуется уделить особое внимание. Этот корнеплод обладает не только насыщенным, но и сбалансированным витаминно-минеральным составом. В нем много витамина А, в высоких концентрациях присутствует аскорбиновая кислота, витамины Е и К, почти полный спектр витаминов группы В.

    Среди минеральных солей в моркови лидируют фтор, калий, магний, фосфор и железо. В корнеплоде есть натуральные природные сахара, представленные глюкозой, а также в некотором количестве присутствуют эфирные масла. Морковь богата растительной клетчаткой, антиоксидантами, антоцианами.

    Состав и свойства моркови давно были отмечены медиками. Обилие витамина А — фактор поддержки зрения самой беременной, а также залог правильного формирования органов зрения плода, что очень важно на ранних сроках.

    В то же время витамин А в чрезмерно больших количествах в первом триместре опасен вероятностью грубых пороков развития плода, а потому с употреблением моркови следует знать меру.

    Оранжевая морковка — хороший антисептик, она мягко очищает полость рта и пищеварительный тракт, повышает иммунитет женщины, что очень важно, ведь естественная защита организма в период беременности снижена. Растительная клетчатка свежей моркови помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует усилению перистальтики кишечника. Все это делает продукт идеальным для предотвращения запоров и геморроя — деликатных проблем, с которыми будущие мамы сталкиваются как на ранних сроках, так и на поздних.

    Употребление моркови, благодаря свойствам минеральных солей, в нее входящих, помогает снизить артериальное давление. Морковный сок обладает мукотилическим эффектом и помогает разжижать и выводить бронхиальный секрет, если женщина заболела и нужно натуральными средствами бороться с кашлем.

    Морковь в рационе будущей мамы мягко стимулирует выработку желчи, защищает ее сердце и сосуды, помогает бороться с анемией, которой подвержены в той или иной степени почти все женщины в положении. В отварном виде морковь допустима для беременных с сахарным диабетом. Ее могут добавлять в свой рацион будущие мамы, страдающие ожирением. К набору веса этот овощ не приводит.

    Чтобы витаминный состав сырой моркови лучше усваивался, рекомендуется сочетать продукт с растительными маслами, поскольку витамин А является жирорастворимым. Полезной в большей мере морковка будет с маслом или жирной сметаной.

    Если женщине хочется моркови, не стоит себя ограничивать. Ограничения должны касаться лишь количества съедаемого продукта в первом триместре, особенно если будущая мама по назначению врача принимает дополнительные витаминные препараты, в составе которых есть витамин А в суточной дозировке.

    Благодаря мягкому очищающему действию морковь помогает от токсикоза, от изжоги, она полезна для женщин с проблемами пищеварения, даже если они во время беременности обостряются.

    Морковь во время беременности — польза и вред

    Морковь – это корнеплод, который известен каждому. Многие очень любят этот продукт, посему возникает весьма актуальный вопрос – можно ли употреблять морковку во время беременности, и какими вообще она обладает полезными свойствами для будущей мамы. Рассмотрим все нюансы подробно.

    Морковный сок

    Сок моркови содержит те же полезные вещества, что и свежий овощ, но его вкус сильно отличается. Морковный сок помогает лучше, чем морковь, от изжоги, урчания в кишечнике и запоров. Но в целом вопрос, в каком виде морковь полезнее, остаётся открытым. Здесь основной определяющий фактор – удобство женщины и её вкусовые предпочтения. Во время беременности они могут меняться, и это носит непредсказуемый характер: то, что нравилось в прошлую беременность, может вызвать отторжение в следующую. Это не всегда зависит от недостатка тех или иных веществ в организме.

    Как часто можно есть морковь

    Поскольку в некоторых ситуациях овощ может негативно отразиться на работе организма беременной женщины, следует придерживаться дневной нормы.

    Для этого лучше будет проконсультироваться со своим врачом. Но, чтобы получать от яркого корнеплода только пользу, рекомендуется в день съедать не более двух морковок.

    Можно ли кушать свежую морковку при беременности, пить из нее сок, кушать вторые блюда с термически обработанным овощем и в чем польза оранжевого овоща

    Во время беременности женщина нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Морковь послужит не только легким перекусом, но и насытит организм будущей мамы нужными полезными веществами.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Блог Лучшей Мамы