Правильное питание при беременности

Диета ( стол) № 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола № 9 необходимо ограничить количество углеводов до 200−300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета № 9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий , крахмалистых овощей и бобовых , жареных , жирных , копчёных продуктов , а также соли.

Понедельник

Завтрак: овощной салат , каша , варёное яйцо.

Второй завтрак: кисель.

Обед: печень с пюре , куриный бульон , морс.

Ужин: куриная грудка , капустный салат с морковью.

Поздний ужин: простокваша.

Вторник

Завтрак: творог , овсянка , овощной сок.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная кета , гречка , постные щи.

Ужин: варёное яйцо , винегрет.

Поздний ужин: ряженка.

Среда

Завтрак: напиток из цикория , йогурт , перловая каша.

Второй завтрак: молоко.

Обед: запечённая индейка , борщ вегетарианский , фрукты.

Ужин: рыбная котлета на пару , овощи.

Поздний ужин: кефир.

Четверг

Завтрак: пшённая каша , творог , чай.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная курица , суп , компот.

Ужин: голубцы , отварное мясо.

Поздний ужин: простокваша.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо , овощной салат.

Второй завтрак: сок овощной.

Обед: отварная телятина , тушёная капуста , суп.

Ужин: отварная рыба , овощная запеканка.

Поздний ужин: йогурт.

Суббота

Завтрак: гречневая каша с йогуртом.

Второй завтрак: кисель.

Обед: тушёный кролик , картофель печёный , уха.

Ужин: перловка , отварная рыба.

Поздний ужин: яблоко.

Воскресенье

Завтрак: гречка , варёное яйцо.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: рис , паровые говяжьи котлеты , грибной суп.

Какая пища полезна во время вынашивания ребенка

В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища, никаких старых и несвежих продуктов, поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

Что есть

Рыба. Прежде всего, в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка, употребляйте не более 350 г морепродуктов в неделю.

Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.

При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).

Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.

Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.

Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности, они положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком – они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т.д.

Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.

Благодаря кальцию, можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.

Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.

Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.

Обратите внимание! На последних месяцах развития в утробе ребенок может ощущать вкус пищи, которую употребляет мама. При разнообразном питании вы сможете побаловать вкусовые рецепторы малыша еще до момента рождения.

Что категорически нельзя: самое вредное и опасное

Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.

Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.

Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное – для плода.

Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.

Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

От чего стоит отказаться

Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:

  • чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • сладкие газированные напитки;
  • лапшу и другие продукты быстрого приготовления;
  • фаст-фуд.

Питание по триместрам

В первом триместре беременным советуют кушать как обычно. На этом этапе простого здорового питания за себя одну будет достаточно. И никак не навредит развитию плода. Проанализируйте своё меню. А также посоветуйтесь с врачом по поводу своего рациона и каких витаминов может в нём не хватать.

Во втором триместре добавьте к привычному питанию ещё порцию еды весом 200-300 г. Это может быть ещё один приём пищи или же добавка к уже имеющимся.

На третьем триместре есть много уже становится тяжело. Поэтому кушайте часто, избегайте чувство голода и избегайте вредных продуктов.

На втором и третьем триместре потребность в витаминах возрастает примерно на 30-40% от нормы. Поэтому за витаминами и минералами придётся следить постоянно.

Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Период беременности очень важен в жизни каждой девушки или женщины. И первым делом их посещает мысль о своем питании.

Вы решаете питаться здоровой пищей, а свекровь или мама навязчиво кричат о том, что вас теперь двое и есть, соответственно, нужно тоже за двоих. Но это самое большое заблуждение, касающееся питания во время беременности.

Питание при беременности по неделям

Рацион женщины в положении на разных сроках вынашивания отличается, что обусловлено особенностями развития плода и текущими изменениями в женском организме. Каким же должно быть питание во время беременности по неделям? В этом мы и разберемся дальше.

Питание в первом триместре беременности

Многие женщины о наступлении беременности узнают ближе к 6-ти неделям. С 6 по 10 неделю вынашивая женщина может не отказывать себе в желаниях. Как правило, на этих сроках она хочет чего-то необычного или чего раньше не ела. При этом важно употреблять оптимальный объем жидкости (не менее литра в сутки). На вечер не рекомендуется переедать, лучше перекусить сухофруктами.

На этих сроках женщине нужно уменьшить в рационе количество таких продуктов, как сахар, капуста и жареные блюда. Рекомендуется следить за весом, поскольку резкий набор массы тела может усложнить течение беременности. Если женщина начинает быстро набирать вес, следует ограничить потребление выпечки и макаронной продукции.

С 11 по 12 неделю вынашивания у большинства беременных возникают необычные пристрастия к еде. Обычно, это свидетельствует о потребности организма малыша в определенных компонентах. Не стоит волноваться по этому поводу. Если беременная съест соленых помидоров или огурцов, они принесут только пользу.

Рацион питания при беременности во втором триместре

Начиная с 13 и по 16 неделю у малыша заканчивает формироваться скелет. В этот период организм матери использует огромный запас ресурсов, которые необходимо пополнять. Для этого в рацион следует добавить больше продуктов, обогащенных минералами и витаминами (молоко, яблоки, кефир, овсяное печенье).

С 17 по 24 неделю у плода развивается слух и зрение. В данном случае важно обеспечить организму достаточное поступление витамина А, максимальный уровень которого содержится в моркови, болгарском перце и капусте.

Питание в третьем триместре беременности

С 24 по 28 неделю вынашивания ребенок достаточно больших размеров и матка в брюшной полости занимает много места. Поэтому многие женщины страдают изжогой и испытывают чувство давления на желудок. Избежать этого можно путем отказа от жирных, острых блюд, газированных напитков, кофе. Кроме того, нужно стараться есть за 3-4 часа перед сном, что избавит беременную от ночного дискомфорта.

С 29 по 34 неделю вынашивания у ребенка развивается мозг, поэтому малышу необходимы кальций, железо и жирные кислоты. В этот период беременной нужно дополнить суточный рацион яйцами, молочной продукцией, брокколи, йогуртом, орехами и красной рыбой. Употребление перечисленных продуктов обеспечит организм ребенка необходимыми микроэлементами и компонентами. Также в данный период лучше воздержаться от кондитерских и хлебобулочных изделий.

Начиная с 35 недели женщине следует подумать о себе и подготовить организм к родам. Беременной нужно кушать больше сырых, тушеных овощей и фруктов. Подобное питание позволит укрепить организм, повысить иммунитет и легче перенести родовой процесс.

Диета для беременных — 3-й триместр

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов , но это не значит , что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же , как и во втором триместре , следите за потреблением кальция. Для исключения отёков , утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Правильное питание во время беременности

Стоит ли доверять интуиции, нужно ли есть «за двоих» и что учесть при составлении рациона будущей мамы

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Читайте также:
Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Читайте также:
Витамины для будущих мам

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Товары по теме: фолиевая кислота , кальций , омега-3

Диета при беременности женщины

Составляя меню для беременных на каждый день, нужно учесть 5 важных моментов:

  1. Соотношение КБЖУ. КБЖУ — соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Эти четыре слова являются основой всех основ в правильном питании во время беременности. Съедая нужную норму калорий, вы удерживаете свой вес и не переедаете. Белки являются основой для появления новых клеток. Соответственно, из них будет строиться организм вашего ребенка. Углеводы — источник энергии и сил. Употребляя недостаточное количество углеводов, вы будете чувствовать себя сонной и усталой, а также голодной, так как углеводы создают ощущение сытости. Жиры, как и углеводы, являются источником сил и энергии.
    Соотношение БЖУ должно быть следующим: 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.
  2. Есть во время беременности следует пять-шесть раз в день. Порции должны быть небольшими, таким образом вы будете быстрее наедаться и не чувствовать ощущение голода, в отличии от питания три раза в день.
  3. Употребление овощей. В них содержится клетчатка, которая является очень важным микроэлементом. Все овощи следует употреблять в пищу в свежем виде. Не исключена термическая обработка, но в таком случае овощи будут терять свою пользу.
  4. Животный белок. В мясе, яйцах и молочных и кисломолочных продуктах содержится много животного белка, который необходим для строения новых клеток, поэтому пренебрегать этими продуктами точно не стоит, ведь белок не обходим для создания каждой новой клеточки нашего тела.
  5. Каши и крупы. Без них точно не обойтись. Они богаты различными микроэлементами и углеводами, благодаря которым вы будете долго оставаться сытыми.

Запрещенные продукты

Питание играет огромную роль для развития плода. Оно также влияет и на состояние беременной женщины. И, если одни продукты приносят пользу, то другие, наоборот, вред. Поэтому будущим мамам из своего питания необходимо исключить:

  • Алкогольные напитки нарушают обмен веществ, отрицательно влияют на развитие нервной системы малыша.
  • Непастеризованное молоко, которое может содержать патогенные бактерии.
  • Сыр с плесенью может вызвать листериоз. Данное заболевание очень опасно для будущего малыша.
  • Мясо с кровью, сырая рыба, морепродукты. Все эти продукты могут спровоцировать появление листериоза. Вследствие этого в раннем периоде беременности может случиться выкидыш, а на более позднем сроке ребенок может родиться мертвым.
  • Гамбургеры, хот-доги, чипсы, соленые сухарики. В них содержится огромное количество пищевых добавок, которые легко проникают через плаценту и причиняют вред маленькому организму. Также они могут вызвать рак.
  • Сырые яйца могут стать источником сальмонеллеза. Токсины проникают через плаценту и отравляют организм плода. При этом заболевании беременной назначаются антибиотики, что тоже негативно отразится на развитии ребенка.
  • Грибы, собранные в лесу. Они впитывают в себя все токсические вещества, которые присутствуют в воздухе, и могут стать причиной сильного отравления беременной.
  • Копчености. В них много канцерогенов. Доказано, что они вызывают рак.
  • Газированные напитки. Содержат аспартам — вещество, которое при попадании в организм выделяет ядовитое вещество метанол.

Чтобы не навредить ребенку, будущая мама должна не только соблюдать режим питания, но и отказаться от употребления многих вкусных, но совсем неполезных продуктов.

Основные принципы правильного питания при беременности

Каких правил нужно придерживаться беременной женщине при создании суточного меню? Для начала необходимо соблюдать дробное питание. Питаться следует не 3 раза в сутки (утро, обед, вечер), а 5-6 раз. При этом порции должны быть меньше, нежели при трехразовом питании. Кушать желательно в одинаковое время. Такой подход позволит избежать чувства голода и набора лишних килограммов.

Любые овощи лучше потреблять в свежем виде. Также их можно поддавать термической обработке, но при этом большая часть полезных компонентов теряется. Кроме того, нужно помнить, что свежеприготовленные блюда всегда вкуснее и полезнее, нежели те, которые были разогреты с холодильника.

При современном жизненном ритме последнее правило для многих женщин трудновыполнимо. Находясь на работе, они не всегда могут приготовить свежую еду. Однако, по возможности необходимо стараться готовить и кушать свежую пищу. Перекусы на ходу тоже не лучший вариант. Пища должна быть хорошо пережеванная.

Какую же еду можно употреблять женщинам при беременности? Прежде всего, это любые фрукты и овощи. Нарезки, овощные супы, салаты, тушеные блюда — все это будет целесообразным в рационе беременной женщины. Отказываться от животных продуктов не рекомендуется. Для полноценного развития будущему ребенку необходимы животные белки. Поэтому молочная продукция, мясо и рыба должны быть в меню каждой женщины. При этом предпочтение лучше отдавать нежирным сортам рыбы, мяса.

Также рацион женщины в положении должен включать разнообразные каши, особенно приготовленные из цельного зерна. Они богаты широким спектром питательных микроэлементов и углеводов. По сравнению с дроблеными кашами и хлопьями они варятся значительно дольше. Чтобы ускорить процесс приготовления крупу можно предварительно замочить на ночь.

Опасные продукты при беременности

Морепродукты — прекрасный источник протеина и железа, а омега 3 — жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных — особенно устриц и моллюсков, — откажитесь от суши. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать.

При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь «правилом 10-ти минут». Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 С. Все морепродукты, кроме рыбы, — моллюски, устрицы и креветки — непременно варите в кипящей воде в течение 4-6 минут.

Мясо и дичь. В период беременности изменение метаболизма и кровообращения могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного болезненней. Это редко случается, однако отравление может затронуть и организм ребенка.

Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол.

На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80 °С.
Будьте осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии — это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.

Молочные продукты. Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог — здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание.

Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры.

Кофеин. Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует двум чашкам кофе и не оказывает вредного действия. Однако это не означает, что кофеин полезен и совершенно безопасен.

Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином — 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе, — вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.

Из-за возможного риска врач может посоветовать ограничить потребление кофеина.

Травяные чаи. Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет того или иного сбора. Прием некоторых травяных чаев в большом количестве — например, чая с мятой и листьями малины — может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременныx родов.

Одно из самых основных правил — полный отказ от алкоголя!

Меню при беременности – каким должно быть питание

Составляя приблизительное меню для беременных, важно учитывать суточную калорийность рациона, а также соотношение углеводов, жиров и белков. Содержание этих трех компонентов и для обычных людей считается основой рационального и здорового питания, а в период вынашивания ему нужно уделить особое внимание.

  • Белки — это ключевой материал для строительства клеток, тканевых структур и органов. Они особенно необходимы беременной женщине, поскольку именно из белков формируется организм будущего малыша.
  • Углеводы — главный источник энергии, который обеспечивает деятельность функциональных систем и органов. Дефицит углеводов приводит к хронической усталости и повышенному утомлению. Кроме того, именно углеводы формируют ощущение сытости и позволяют избежать перееданий.
  • Жиры — органические соединения, которые способствуют усвоению некоторых микроэлементов и витаминов. Также они используются в качестве источника энергии. Жиры — наиболее калорийный компонент пищи, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Рацион беременных женщин должен на 30% состоять из жиров, на 50% из углеводов и на 20% из белков. Следует учитывать, что углеводы делят на сложные и простые (сахар). Простые углеводы быстро расщепляются на компоненты и проникают в кровь. Во время беременности глюкоза расщепляется еще быстрее, что приводит к колебаниям в крови уровня сахара. Чрезмерное количество глюкозы приводит к выбросу инсулина, поэтому резкие и частые скачки сахара сказываются на деятельности поджелудочной. Как результат у матери может развиться диабет, а у ребенка — лишний вес, что серьезно усложняет процесс родоразрешения.

Особое внимание во время беременности нужно уделить правильному питанию. Именно от того, чем питается женщина, будет зависеть дальнейший рост и развитие плода.

Таким образом от мучного и сладостей — основного источника глюкозы, рекомендуется отказаться практически полностью. Заменить подобные продукты нужно овощами и цельнозерновыми кашами. Суточная калорийность рациона беременной женщины составляет около 2500 ккал.

Принципы питания

Главный принцип сбалансированного питания во время беременности — обеспечение нормального развития плода, а также сохранение и поддержание здоровья женщины. При неправильном питании ребенок не будет получать необходимых для его роста и развития микроэлементов. Поэтому он начнет забирать их у своей матери, что негативно отразится на ее здоровье.

Главное правило — питание беременной должно быть сбалансированным. В первом и во втором триместре оно должно быть разнообразным, содержать продукты, богатые всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Белок — основной строительный материал в организме человека. Продукт, богатый этим компонентом, — мясо кролика, поэтому его часто рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам. Белок также содержится в говядине. Кроме того, в ней присутствует железо, обеспечивающее доставку кислорода в кровяные клетки. Помимо мясных продуктов, белок есть в рыбе, твороге и яйцах. Растительный белок содержится в горохе, гречневой крупе. В первой половине беременности следует употреблять ежедневно не меньше 1 гр белка на 1 кг массы тела женщины, а после 18 недель 1,5 гр белка на 1 кг веса.

Жиры — главный источник энергии для организма. Перевариваются они дольше других элементов. Поэтому необходимо добавлять в рацион умеренное количество продуктов, богатых этим компонентом. Жиры содержат жирорастворимые витамины и жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, а также на работу желудка. Присутствие умеренного количества жиров в рационе позволяет сохранять внутреннюю температуру тела.

Углеводы могут быть сложноусваиваемыми и быстроусваемыми. У последних высокий гликемический индекс, из-за чего они быстро усваиваются в организме человека. В первой половине беременности необходимое количество углеводов — 400 гр, а во второй уже 300-350 гр.

Из одной молекулы углевода в организме образуется две молекулы жира, поэтому следует добавлять в питание умеренное количество углеводов.

Если организму беременной женщины не хватает углеводов, то он начинает тратить вместо него большое количество белка. Из-за этого могут произойти нарушения в развитии плода.

Кальций — это основной строительный материал в организме. Он участвует в формировании зубов и костей.

С помощью железа кислород переносится к клеткам крови. Поэтому продукты, богатые этим компонентом, должны быть в рационе питания беременной женщины, чтобы не развивалась анемия.

Фосфор необходим для развития костной системы и зубов.

Калий — это компонент, который участвует в развитии нервной системы малыша. Он также отвечает за передачу нервных импульсов.

Магний участвует в различных биохимических процессах: формировании костной и нервной систем, построении нервных клеток.

Питаться во время беременности следует 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Врачи советуют придерживаться режима и принимать пищу в установленное время каждый день. При этом завтракать нужно не позднее, чем через полчаса после пробуждения. Последний прием пищи должен быть за час до сна. Позже есть не рекомендуется. Голодать будущая мама не должна.

Разгрузочные дни при беременности

Рацион для беременных с избыточным весом и тех женщин, которые набирают его на протяжении вынашивания — отдельная тема. Сидеть на диетах и худеть в период беременности не рекомендуется. Поддерживать фигуру хочется, а лишние килограммы не будут полезными для беременности. Как решить подобную проблему без вреда для здоровья будущей мамы и малыша?

Идеальный вариант — ввести в рацион разгрузочные дни. При этом меню не слишком питательно и разнообразно, однако вреда здоровью ребенка и матери оно не причиняет. Важно не переусердствовать и питаться разумно.

Проводить разгрузочные дни беременным специалисты советуют раз в 10 дней. Нужно учитывать, что дни разгрузки имеют свои противопоказания. Поэтому прежде чем устраивать их следует проконсультироваться с доктором, который с учетом состояния здоровья плода и матери, а также особенностей течения беременности примет решении о целесообразности проведения разгрузочных дней.

Сбалансированное и здоровое питание беременных — единственный и наиболее эффективный способ предупреждения болезней будущего ребенка. Соблюдение несложных правил рационального питания позволит избежать позднего токсикоза (гестоза), преждевременной родовой деятельности, а также задержки развития малыша и инфекционных патологий.

Видео: Советы диетолога. Питание во время беременности | Family is.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Еда при беременности: значение, принципы, правила

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.

Основные принципы:

  1. Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  2. Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  3. Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  4. Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  5. Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  6. Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.

Диета для беременных — 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций ( они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты , шпинат , яйца , морскую рыбу , печень трески , сливочное масло. Важно уменьшить количество соли , чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые , красные ягоды , орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины , поэтому исключите жирное и жареное.

Делаем питание безопасным!

Любое, даже незначительное пищевое отравление может привести к серьезным последствиям как для самой женщины, так и для будущего ребенка. Чтобы этого не произошло, стоит соблюдать приведенные ниже правила:

  • Сыр. Выбирать для рациона беременным стоит только ту продукцию, которая создается с использованием пастеризованного молока, плавленых и твердых сортов. При этом любую корочку с продукта лучше срезать.
  • Не стоит приобретать уже нарезанные продукты. Лучшим решением станут продукты в вакуумной упаковке.
  • Если для приготовления блюд используется сырая рыба и морепродукты, то стоит убедиться в их высоком качестве.
  • Обязательным правилом содержания продуктов является еженедельная генеральная уборка холодильника.
  • Не рекомендуется употребление сырого молока. Продукт должен быть в стерилизованном или пастеризованном виде.
  • В рационе беременной женщины печень должна встречаться не более одного раза в неделю. В этом субпродукте из-за неправильной термической обработки могут оставаться вредные вещества.
  • Все рыбные и мясные продукты обязательно должны подвергаться тщательной термической обработке. Уже готовые блюда из них можно греть (не кипятить) и сохранять в холодильнике не больше суток.
  • При размораживании продуктов (овощей, мяса, морепродуктов) стоит готовить их сразу же. Повторной заморозке они не подлежат.

Если женщина во время беременности будет следить за своим рационом и соблюдать простые рекомендации по его организации, то весь этот замечательный период пройдет в прекрасном самочувствии и настроении. А сам малыш получит все необходимое, чтобы быть здоровым и полноценно развиваться.

Советы по организации питания для будущих мам

Правильное питание во время беременности – это основа нормального протекания беременности, хорошего самочувствия, правильного развития плода. Также сбалансированный рацион позволяет сохранить хорошую фигуру и не набрать лишние килограммы, от которых сложно избавиться после родов.

Варианты неправильного питания:

  • недостаток или избыток пищи;
  • низкое качество продуктов;
  • недостаток полезных веществ в еде.

Последствиями неправильного питания могут быть:

  • токсикоз;
  • задержки в развитии плода;
  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты;
  • низкий вес ребенка;
  • малокровие;
  • инфекции.

Основные принципы организации питания

Правильное питание во время беременности включает в себя 4–5 приемов пищи. Эту полезную привычку можно сохранить и после родов. Ваш организм при этом не голодает, не испытывает недостатка энергии. Поэтому он спокойно расходует калории, не делает запасы в виде лишних килограммов.

Принимайте пищу часто, но при этом ограничьте порции. Не питайтесь за двоих, малышу еще не нужно столько энергии. Поэтому не думайте, что теперь вам нужно есть в 2 раза больше, чем в «добеременные» времена. Настройтесь на то, что вам нужно питаться не больше, а качественнее. Вы несете теперь ответственность за здоровье малыша, поэтому питание во время беременности должно быть хорошо продумано.

В интернете вы можете найти таблицы с нормами питания, в том числе для беременных женщин. Там указано, какая суточная норма калорий вам требуется. Также в интернете есть сервисы по расчету калорийности блюд. Можно пользоваться ими первое время, потом вы научитесь примерно определять калорийность самостоятельно.

Чем меньшую обработку прошли продукты питания, тем лучше. Ешьте простую и качественную еду. Чтобы наладить пищеварение и избавиться от запоров, ежедневно ешьте фрукты, овощи, зелень. Помните, что фрукты и овощи полезнее, чем сок из них. Все дело в клетчатке, которая помогает наладить работу кишечника, хорошо насыщает. В стакане сока немало калорий, но после него вы скоро захотите есть.

Правильное питание при беременности предполагает включение в рацион мяса, рыбы и молочных продуктов. Это источники белка и кальция. Мясо должно быть натуральным, сосиски и колбасы лучше исключить или есть изредка. Читайте состав продуктов – чем меньше в них консервантов и добавок, тем лучше.

В пище должны содержаться белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Углеводы должны быть сложными, они медленно усваиваются организмом, обеспечивают чувство сытости продолжительное время. Треть жиров нужно получать из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного. Исключите маргарин и сало.

Врач может порекомендовать поливитаминные комплексы для беременных, чтобы обеспечить ваш организм нужными витаминами.

Простые правила для беременных

Чтобы питание во время вашей беременности было полезным, начинайте день с полноценного завтрака. Отличный вариант – каша. Если вы будете ужинать не слишком поздно, то с самого утра будете ощущать легкий голод. Так и должно быть, не перекусывайте бутербродом и чашкой кофе. Спокойно позавтракайте, чтобы организм получил энергию, а обмен веществ начал работать как положено.

Старайтесь питаться в одно и то же время. Если вы проголодались, съешьте яблоко или выпейте стакан кефира. Не терпите, потому что потом съедите больше, чем нужно. Не зацикливайтесь только на еде, переключайтесь. Читайте литературу о воспитании детей, об уходе за ними. Например, решите, нужны ли вам пеленания. Большинство специалистов сходится во мнении, что пеленка успокаивает малыша, обеспечивает ему крепкий сон, тепло и комфорт, защищает от несбалансированных и хаотичных движений ручками и ножками, во время которых он может навредить самому себе. В продаже есть много- и одноразовые пеленки, которые хорошо впитывают влагу.

Питание во время беременности должно быть разнообразным, чтобы ребенок получил витамины и микроэлементы. Скудный рацион и недостаток витаминов может привести к проблемам в развитии плода.

Сведите к минимуму потребление кондитерских изделий, сахара. Если хочется чем-то полакомиться, ешьте мед, сухофрукты, орехи. Пирожные, выпечка резко повышают уровень сахара в крови. Вы быстро насыщаетесь, но уже через короткое время снова начинаете испытывать голод. К тому же они вызывают брожение в кишечнике.

В рамках правильного питания во время беременности иногда можно себя баловать. Если человек строго ограничивает себя, то рано или поздно он сорвется. Если вам хочется сладкого, съешьте пару кусочков качественного темного шоколада. Наслаждайтесь его вкусом, ешьте медленно.

Обязательно пейте чистую воду в течение дня. Отеки возникают из-за недостатка воды. Также пейте компоты, морсы, кисель. Не употребляйте газированные напитки, в них много сахара. Чай заваривайте не слишком крепкий. Если вы кофеман, наслаждайтесь чашечкой кофе по утрам, а днем откажитесь от него.

Варите, готовьте на пару, запекайте. При таких способах обработки в продуктах остается больше витаминов и полезных веществ, чем при жарке.

В целом правильное питание при беременности базируется на тех же принципах, что и сбалансированное и полезное питание в целом.

Приблизительное меню для будущих мам

После пробуждения выпейте стакан воды комнатной температуры с лимонным соком. Можно добавить в воду чайную ложку меда. За счет этого вы разбудите организм, дадите толчок обмену веществ. Ученые давно подтвердили, что вода отлично впитывает энергию. Поэтому пейте воду маленькими глотками и думайте о чем-то приятном.

Потом можно съесть фрукты с натуральным йогуртом без добавок. Подойдут каши, творог, запеканка. Например, классический вариант – овсяная каша с ягодами или сухофруктами. Не спешите, не ешьте на ходу.

Между завтраком и обедом можно сделать перекус. Для него подойдет фрукт, молочный коктейль, смузи. Вы утолите чувство голода, спокойно дождетесь обеда. Лучше запланировать такой второй завтрак, чем на ходу перекусывать печеньем в ожидании еды.

Часто нам кажется, что мы почти ничего не ели целый день, но если подсчитать все полученные во время спонтанных перекусов калории, то увидите, что дневная норма по калорийности пищи уже перевыполнена.

Обед можно начать с овощного супа. Потом съешьте основное блюдо из мяса или рыбы. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие, тушеные или сваренные на пару овощи, твердые сорта макарон. Дополните блюдо салатом с зеленью, заправленным оливковым маслом. Для будущей матери полезны брокколи, шпинат, морковь, индейка. Основа питания во время беременности – овощи, фрукты, орехи, зелень, растительные жиры.

Иногда у беременных возникают странные желания в области еды. Если очень хочется, то сочетайте продукты по вашему желанию, даже если традиционно в такой комбинации их не едят.

Если вас донимает токсикоз или изжога, откажитесь от жирных и высококалорийных блюд. Питайтесь дробными порциями.

В промежутке между обедом и ужином выпейте стакан сока или смузи, съешьте немного творога или булочку с медом.

На ужин приготовьте овощи, рыбу, запеканку. Если перед сном вы проголодались, выпейте стакан теплого молока. Оно также повышает качество сна и помогает быстрее уснуть. Будут полезны стакан кефира, ряженка, йогурт. Не ешьте что-то основательное за пару часов до сна. Желудок должен тоже отдыхать, и между первым и последним приемом пищи, приходящимся на разные сутки, должно пройти не менее 12 часов.

Запреты в питании для беременных

Правильное питание во время беременности требует исключения некоторых продуктов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем и самочувствием у будущей мамы.

Откажитесь от употребления рыбы и морепродуктов в полусыром виде. Многие любят суши, но на время беременности от них лучше отказаться. Тщательно готовьте рыбу и мясо. Бифштекс с кровью – это блюдо не для беременных.

Тщательно промывайте овощи, фрукты и зелень. Грязные продукты могут быть источником токсоплазмоза.

Не ешьте сыры с плесенью. К примеру, от популярных бри и камамбер стоит воздержаться. Бактерия, которая вызывает плесень, может быть опасной для плода.

Откажитесь от фаст-фуда, консервов, копченостей, домашних и сырокопченых колбас. В них могут быть кишечные палочки. Сведите к минимуму потребление кофеина, осторожно относитесь к травяным чаям. Изучайте их состав и проконсультируйтесь с врачом по поводу их приема. Некоторые лекарственные травы могут вызвать схватки и ранние роды.

Каково правильное питание во время беременности? Каким диетам следовать? Ограничивать себя или наоборот позволять все, что хочется, и есть за двоих? Какое количество витаминов и прочих полезных веществ вводить в свой ежедневный рацион? Какие продукты полезны для развития малыша, а какие, наоборот, стоит исключить из меню? Конечно, точные ответы на все эти вопросы можно получить только индивидуально у врача, ведь у каждой будущей мамы свои особенности. Мы предлагаем общие рекомендации.

Напоминаем, увеличение веса беременной женщины складывается из:

• ребенок 3,0–3,5 кг

• объем крови 1,3–1,8 кг

• жидкость, жир, ткань груди 4,5 кг

• плацента 450 г–800 г

• амниотическая жидкость 900 г

Соблюдая правильное питание при беременности, суточная норма витаминов и минералов должна составлять:

  • витамин А — 800 мкг
  • витамин РР — 17 мг
  • витамин К — 65 мкг
  • витамин Е — 10 мг
  • витамин С — 70 мг
  • витамин Д — 10 мкг
  • витамин В12 — 2,2 мкг
  • витамин В6 — 2,2 мг
  • витамин В2 — 1,6 мг
  • витамин В1 — 1,5 мг
  • кальций — 1200 мг
  • цинк — 15 мг
  • магний — 320 мг
  • железо — 30 мг
  • фолиевая кислота — 400 мкг
  • йод — 175 мкг
  • фосфор — 1200 мг
  • селен — 65 мкг

С какими проблемами можно столкнуться во время беременности?

Выделим основные неприятные моменты.

Запор при беременности

Обычно возникает в третьем триместре беременности. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для женщины, запор опасен и для самого малыша. При запоре токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод и могут вызвать его интоксикацию. В таком случае стоит употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Это:

  • капуста
  • яблоки
  • листовой салат
  • сладкий перец

Отеки при беременности

Их появление вызвано нарушением баланса жидкости в организме беременной. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме. Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте небольшими глотками и по чуть-чуть.

Полезные продукты для беременных: что есть будущей маме

В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.

Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.

Для того чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.

Полезное и вредное

Здесь мы ответим на вопрос: «Что можно при беременности, а что нельзя?» Обратите внимание на список. Некоторые продукты в разделе «запрещённое» могут вызывать изжогу и проблемы с самочувствием.

Салаты из сезонных овощей и трав

Кислые фрукты и овощи
Зелёные супы из кабачка или шпината Жирные бульоны
Отварная/запечённая говядина, лосось, Жирные сорта мяса и рыбы
Базилик, лавр, укроп, петрушка, тимьян Острые приправы и пряности
Макароны из твёрдых сортов пшеницы Кислые маринады
Запечённые овощи Сильно солёные и копчёные продукты
Ржаные хлебцы, изделия из цельнозерновой муки Хлебобулочные изделия и сладости
Натуральные морсы и компоты Алкоголь
Зелёный и травяные чаи Крепкий чёрный чай и кофе
Свежевыжатые соки и вода Газировки
Домашние бутерброды из цельнозернового хлеба и овощей Фастфуд
Молочные продукты средней жирности Творог жирнее 9%
Курица и индейка Жирные колбасы
Домашние блюда, приготовленные на пару Полуфабрикаты
Мёд, сухофрукты и орехи Кондитерские изделия
Домашние соусы, сметана, оливковое масло Жирные магазинные соусы
Любые фрукты на ваш выбор

Опасная рыба

Женщины детородного возраста и беременные должны избегать рыбы с высоким уровнем ртути (в миллионных долях), например рыбу-меч, а также снизить количество любой потребляемой рыбы до 340 г в неделю. Эти рекомендации основаны на исследованиях, большинство из которых показывает, что ртуть даже в небольших количествах влияет на плод и вызывает неврологические и поведенческие проблемы после рождения ребенка (такие дети медленнее развиваются и обучаются).

А как поступить с кофе?

Многих будущих мам беспокоит вопрос: «Можно ли пить кофе при беременности?» Многие исследования на этот счёт так и не дали конкретного ответа. Практически все врачи и эксперты советуют суточную дозу не более, чем 2 небольшие чашечки некрепкого кофе. А лучше заменить этот напиток безвредным цикорием. А к напиткам, содержащим кофеин, обращаться как можно реже.

Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций, и ему необходим определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.

Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%. Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к концу беременности — 2800-2900 ккал в сутки.

Признаки неправильного питания

  1. Недостаток пищи (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать).
  2. Неправильное соотношение необходимых компонентов (распространенная ситуация).
  3. Плохое качество продуктов (также распространенная ситуация).
  4. Избыток питания (встречается гораздо реже трех вышеупомянутых случаев).

Опасные продукты для беременных

Меню беременной женщины не должно содержать кофе, шоколад, копчености, соленья, жирные блюда и т.д. В ежедневном рационе не должно быть продукции, которая содержит красители, консерванты и усилители вкуса. Последнего достичь трудно, однако стремиться к этому необходимо.

Также беременным женщинам следует отказаться от употребления алкоголя. Это обусловлено не только пагубным влиянием спиртовых содержащих на развитие плода. Пиво повышает нагрузку на почки, а вино увеличивает артериальное давление.

Отдельное внимание нужно уделить аллергенам. Традиционно к ним относятся цитрусовые, морепродукты, клубника, шоколад, различная экзотическая продукция, орехи и т.д. Перечисленных продуктов нужно избегать всем женщинам в положении. Если у беременной или ее родственников выявлена аллергическая реакция на определенный продукт, то аллергены, вызывающие реакцию у них, также следует исключить из рациона.

Многие женщины увидев подобный список приходят в уныние. Следует учитывать, что практически все вышеперечисленные продукты, кроме алкоголя, нельзя употреблять систематически. Разовое потребление любого продукта в небольших количествах не может нанести вреда будущему малышу. Поэтому немного и иногда, но любимое блюдо можно все-таки себе позволить.

Правильное питание

Правильное питание во время беременности предусматривает то, что вы должны исключить сладкое, мучное, жареное и очень соленое.

Глюкоза может повысить уровень сахара в крови, что может обернуться диабетом, а это совсем не кстати во время беременности. Огромное количество хлебобулочных, мучных изделий вредно для любого человека.

Так же многие диетологи и врачи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни максимум раз в десять дней. Безусловно, питание в такой день не отличается каким-то разнообразием и питательностью, но зато принесет пользу маме и малышу, если такие дни будут проводиться с умом.

Питьевой режим

В первом и начале второго триместра беременности будущей маме следует выпивать ежедневно 2-2,5 литров жидкости. В этот объем входит не только вода, но и первые блюда, соки, чаи, компоты.

При токсикозе, если есть рвота, происходит сильная потеря жидкости, которую необходимо восполнить. В этот период врачи рекомендуют утром натощак будущим мамам выпивать стакан воды с добавлением сока лимона.

На 21 неделе беременности организм женщины начинает работать намного быстрее, при этом скорость кровообращения увеличивается почти на 40%. Большая нагрузка в этот период приходится на почки. Поэтому часто у женщин появляются отеки.

Таким образом, начиная с 20 недели беременности прием жидкости нужно снизить до 1,5 литров в сутки. Помимо этого, следует сократить прием соли — не больше 5 гр в сутки, так как соль удерживает жидкость в организме.

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Правильно составленный рацион поможет без проблем выносить и родить здорового ребенка. Ведь от этого будет зависеть и дальнейшее развитие малыша после появления на свет.

Как организовать питание во время беременности – самые полезные советы и рекомендации

Как только женщина узнает о том, что внутри нее зародилась новая жизнь, она начинает совершенно по-другому воспринимать собственный организм. Перемены начинают касаться не только самочувствия, но и переоценки своего привычного образа жизни, и, конечно же, питания. Именно на последнем делается акцент, так как теперь все, что попадает в желудок, будет оказывать непосредственное влияние на ребенка.

Правильное питание при беременности

Беременность — необыкновенный и прекрасный период в жизни женщины. Но также он предполагает высокий уровень ответственности и осторожности. Беременные женщины находятся под угрозой многих болезней, которые сделают положение менее приятным. Правильное питание в жизни беременной женщины играет наиважнейшую роль. Здоровый подход поможет избежать недугов и дать будущему ребёнку все необходимые для его развития вещества. К концу этой статьи вы точно будете знать как правильно питаться женщине при беременности.

5 правил питания при беременности

  1. Рацион обязан быть сбалансированным.

Ваше питание должно быть разнообразным. Здоровое питание удачно в этом поможет, так как включает в себя множество питательных и полезных продуктов. Если на столе всегда есть овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, яйца и достаточное количество жиров — вы на правильном пути! Подробнее о продуктах и балансе жиров, белков и углеводов здесь.

2. Пить большое количество воды

Вода необходима ежедневно для нормального функционирования организма. А беременным женщинам она нужна ещё больше. Вода участвует в образовании околоплодной жидкости и увеличения объёма крови. Ребёнку тоже необходима вода. Вода необходима, ведь количество крови в организме матери увеличивается почти в половину, а значит очень важно предотвратить обезвоживание. Специалисты рекомендуют пить от 8 до 10 чашек в день, а то и больше.

3. Кушать часто и небольшими порциями

Чтобы избегать переедание и набора жировой массы, стоит есть 5-6 раз в день небольшими порциями. И не забывать перекусывать фруктами, орехами или молочными продуктами. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

4. Не допускать сильного чувства голода

Беременным не стоит голодать слишком часто, чтобы избежать возникновения дефицита питательных веществ и витаминов. Носите с собой полезные перекусы: фрукты, хлебцы или свежие бутерброды, чтобы голод не застал в неудобный момент.

5. Следить за поступлением витаминов и минералов

Витамины и минералы особенно важны для беременных. Ведь необходимое количество некоторых из них возрастает почти в два раза. Обязательно поговорите об этом с врачом, он может выписать вам дополнительные источники нутриентов. Также очень важно знать, в каких продуктах содержится конкретный витамин или минерал, чтобы планировать свой рацион. А об этом вы узнаете в следующем пункте ?

Диета для беременных — общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила , которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь , жареное , копчёное , кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов , орехов , овощных бульонов , злаков , нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам

Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается , и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.

Ожидание/реальность: как выглядят заказы с AliExpress на самом деле

Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых , важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых , минимизировать симптомы токсикоза , снизить нагрузку на печень и желудок. И , в-третьих , избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Какие продукты должны быть в рационе

Женщины должны питаться исключительно свежими продуктами. Иначе в организм могут попасть токсины, что негативно может сказаться на течение беременности и состоянии плода.

В этот период женщины часто испытывают авитаминоз. При дефиците витамина C необходимо добавить в рацион питания цитрусовые, зелень (укроп, петрушку), чай с шиповником. Нехватка витамина A компенсируется следующими продуктами: рыбий жир, морковь, яичный белок, мясо, помидоры, тыква. Витамин K содержится в цветной и белокочанной капусте, шпинате, а также крапиве. Витамин D есть в яйцах, жирной рыбе, шпинате, молоке. Витамином E богаты помидоры, яйца, спаржа.

Ниже приведен список самых полезных продуктов, которые должны входить в меню беременной женщины.

  • Овощи красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь) богаты витамином A. Его недостаток приводит к снижению иммунитета.
  • Яйца содержат белок. Беременным можно есть их в любом виде, кроме всмятку и сырые. Такие яйца могут содержать вредные для организма бактерии.
  • Цельные злаки (овсянка, гречка) богаты калием, селеном. В них присутствуют витамины группы B, E и PP.
  • Орехи (грецкие, кешью, кедровые, фундук) богаты витамином E, который необходим организму ребенка и будущей мамы.
  • Шпинат — продукт, содержащий фолиевую кислоту, витамин A, железо и кальций. Все эти компоненты очень нужны для правильного развития плода.
  • Брокколи — овощ, который богат витамином C. Он также содержит фолиевую кислоту и кальций. Брокколи можно запекать, готовить на пару, добавлять в салаты.
  • Йогурт содержит много кальция, а также полезные бактерии, налаживающие работу органов ЖКТ.
  • Свинина и говядина. Употребление мяса обеспечивает поддержание нормального уровня гемоглобина. Кроме того, исследования доказали, что их употребление во время беременности способствует нормальному развитию интеллекта ребенка.
  • Бобовые (бобы, чечевица, фасоль) содержат белок, клетчатку, цинк, железо и кальций. Продукты способствуют нормализации работы кишечника.

Приведем примерное меню беременной женщины на несколько дней:

День 1

  • Завтрак: омлет с добавлением зелени, сок.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из огурцов и капусты, компот.
  • Полдник: сырники и чай.
  • Ужин: отваренное мясо кролика, овощной салат.

День 2

  • Завтрак: овсянка и яблоко.
  • Обед: суп с овощами, рыбные котлеты, зеленый чай.
  • Полдник: кисель, хлебцы с вареньем.
  • Ужин: овощная запеканка.

День 3

  • Завтрак: творог с сухофруктами, стакан сока.
  • Обед: борщ, отварная куриная грудка.
  • Полдник: стакан кефира, булочка.
  • Ужин: отварной картофель, котлеты, отвар шиповника.

Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках

На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.

По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.

В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.

Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).

На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.

Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка, поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).

Н. Самойленко, врач-диетолог, консультант Pampers Active Baby Forum

Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте – черный чай и крепкий кофе.

Также я не рекомендую увлекаться трансжирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными, поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

С.Ю. Буянов, опытный акушер-гинеколог, заведующий род. отделением

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое разнообразие сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме так же опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Д.Г. Сульженко, врач-диетолог, популярный фитнес-тренер

Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно ни звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Узнайте, какие рекомендуется есть полезные продукты для беременных:

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод , начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Кетогенная диета: личный опыт и результаты через 100 дней

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты , как нежирное мясо и яйца , бобовые , салат , цельнозерновой хлеб , сыр , творог , сельдерей , капуста , печень , яблоки.

День 1

Завтрак: гречка с йогуртом , сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп , хлеб грубого помола.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами , чай.

Второй завтрак: сухое печенье , свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень , гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста , рис.

Поздний ужин: морс.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай , ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп , хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша , сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами , перцем и брюссельской капустой.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Лучшей Мамы