Меню детского сада для детей

В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма. Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока. На этой странице представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.

Меню для детского сада. Бланки и шаблоны.

Для частных детских садиков я собрала замечательную коллекцию бланков. Таким красивым меню можно пользоваться и дома, предварительно распечатав с сайта или по ссылке без логотипа. Кстати, ребенку будет очень интересно поставить свою печать на бланке меню 😉



Меню детского сада с рецептами

Подборка блюд: 🌟»Как в детском садике» от Rus.menu 🌟 Составила я тут небольшую подборочку со своего сайта, о детских, детсадовских блюдах )) Никак не могу добавить в эту коллекцию омлет и свой любимый гуляш, но я исправлюсь 🙏 А пока ловите небольшое вкусное меню ))) Все описания я на скорую руку скопировала с сайта, поэтому простите))) А пока вы смотрите, я пойду гладить вещи, в роддом ведь скоро 😂🙈 Читать далее →

Девочки, привет! Наткнулась специально-случайно — очень выручает уже сейчас:) Если кто голову греет, что детям приготовить — можно уверенно смотреть замечательный сайт с рецептами для детского сада.Все просто — группировки по «типам» блюд с рецептами, пищевой ценностью, содержанием витаминов и микроэлементов и т.п. Если предметно, то там «Технологические карты приготовления блюд для детского сада (ДОУ) по новому СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», пищевая ценность блюд, витамины, разрешенные блюда.Этот новый сборник рецептур (справочник, рецептурник). Читать далее →

Питание в детском саде

На вопрос: «Что вы любите кушать?» — дети с восторгом перечисляют: «Пиццу, лазанью, гамбургеры, жареную картошку». Вот что привлекает в еде современных детишек. И их можно понять: наверное, это вкусно, но полезно ли?

В нашем детском саду с такими вредными, на наш взгляд, пристрастиями борются постоянно. Наш уважаемый повар не только готовит полезную, и от этого не менее вкусную, еду для детей, но и старается, чтобы внешнее оформление блюда способствовало повышению аппетита и вызывало немедленное желание съесть все, что предложено. Наше меню составляется с учетом рекомендации детских диетологов и в соответствии с нормами питания детей дошкольного возраста.

Сбалансированность питания, разнообразное меню и высокое качество продуктов – эти три принципа всегда соблюдаются нашими поварами. В случае если у вашего ребенка аллергия, или непереносимость какого–либо продукта, мы предлагаем индивидуальное меню.

1 день

09.00 Завтрак:

  1. Каша манн. на сг/мол
  2. Бутерброд с маслом, сыр
  3. Чай п/сладкий, конфета

10.15. 2-ой завтрак

12.00 Обед

  1. Домашняя лапша на кур/б
  2. Капуста туш. с птицей
  3. Хлеб
  4. Компот из с/фр «ВитС»

15.00 Полдник.

17.00 Ужин

  1. Котлета рыбн. с рисов. гарниром, соус
  2. Хлеб
  3. Какао сладкое с молоком

2 день

09.00 Завтрак:

  1. Творожно-пшенная зап-ка со слад мол. соусом
  2. Хлеб с маслом
  3. Чай сладкий с молоком

10.15. 2-ой завтрак

12.00 Обед

  1. Рассольник на к/б
  2. Котлета мясн. с картоф. пюре
  3. Хлеб
  4. Кисель пл/яг «ВитС»

15.00 Полдник.

17.00 Ужин

  1. Каша ячнев. сладкая на молоке
  2. Пицца
  3. Чай сладкий с молоком

3 день

09.00 Завтрак:

  1. Омлет
  2. Хлеб с маслом.
  3. Чай сладкий с молоком

10.15. 2-ой завтрак

12.00 Обед

  1. Щи из свежей капусты на к/б
  2. Лагман
  3. Салат из редьки + морковка с масл.
  4. Хлеб
  5. Компот из с/фр «ВитС»

15.00 Полдник.

17.00 Ужин

  1. Плов с курицей
  2. Помидор
  3. Хлеб
  4. Чай сладкий с лимоном.

4 день

09.00 Завтрак:

  1. Каша пшенн. слад. на молоке
  2. Бутерброд с маслом, сыр
  3. Чай сладкий с молоком

10.15. 2-ой завтрак

12.00 Обед

  1. Суп с фрикадельками на к/б
  2. Биточки рыбн. с картоф. пюре
  3. Салат из редиса
  4. Хлеб
  5. Лимонный н-к

15.00 Полдник.

17.00 Ужин

  1. Голубцы с мясом, рисом, соус
  2. Хлеб
  3. Какао сладкое с молоком

5 день

09.00 Завтрак:

  1. Твор.–рисовая со слад. мол соусом
  2. Хлеб с маслом.
  3. Какао слад. с молоком

10.15. 2-ой завтрак

12.00 Обед

  1. Свекольник на к/б
  2. Манты
  3. Салат из капуста + зел.гор
  4. Хлеб
  5. Компот из св/ягод «ВитС»

15.00 Полдник.

17.00 Ужин

  1. Жаркое из птицы
  2. Огурчик м/с
  3. Хлеб
  4. Чай сладкий с лимоном

6 день

09.00 Завтрак:

  1. Каша геркул. с масл. на сг/мол.
  2. Бутербр. с маслом, сыр
  3. Чай сладкий

10.15. 2-ой завтрак

12.00 Обед

  1. Борщ на к/б с пампушками
  2. Биточки мясн. с рисов. гарнир.
  3. Салат из моркови
  4. Хлеб
  5. Компот из с/фр «ВитС»

15.00 Полдник.

17.00 Ужин

  1. Рыба туш. с овощами, картоф. пюре
  2. Хлеб
  3. Чай сладкий с лимоном

7 день

09.00 Завтрак:

  1. Пудинг творож. со слад. фрук. соусом
  2. Хлеб с маслом.
  3. Чай сладкий с молоком

10.15. 2-ой завтрак

12.00 Обед

  1. Суп сборный на к/б
  2. Мясо по-казахски.
  3. Хлеб
  4. Компот из св/ягод «ВитС»

15.00 Полдник.

17.00 Ужин

  1. Каша гречн. слад. с маслом на молоке
  2. Яйцо 1/2
  3. Хлеб
  4. Чай сладкий с молоком.

8 день

09.00 Завтрак:

  1. Каша манная слад. с масл. на молоке
  2. Бутерброд с маслом, сыр
  3. Чай сладкий с молоком

10.15. 2-ой завтрак

12.00 Обед

  1. Суп фасолевый на к/б
  2. Плов с мясом
  3. Салат из редиса
  4. Хлеб
  5. Компот из св/ягод

15.00 Полдник.

  1. Чай сладкий с лимоном
  2. Рогалик с повидлом

17.00 Ужин

  1. Сосиска запеч. в соусе, овощ. рагу
  2. Хлеб
  3. Какао сладкое с молоком

9 день

09.00 Завтрак:

  1. Вермишель отв. с терт. сыром
  2. Хлеб с маслом.
  3. Чай сладкий с молоком

10.15. 2-ой завтрак

12.00 Обед

  1. Суп Зайчик на к/б
  2. Перчики фаршир. с мясом, с рисом
  3. Салат из свеклы+чернослив
  4. Хлеб
  5. Компот из св/ягод «ВитС»

15.00 Полдник.

17.00 Ужин

  1. Рулет рыбн., картоф. запеч. в сметане
  2. Огурчик м/с
  3. Хлеб
  4. Чай сладкий с молоком.

10 день

09.00 Завтрак:

  1. Каша рисов. слад. с масл. на молоке
  2. Хлеб с маслом.
  3. Чай сладкий с молоком

10.15. 2-ой завтрак

12.00 Обед

  1. Суп овощной на кур/б
  2. Мясо по-французски
  3. Салат из св/огурцов
  4. Хлеб
  5. Кисель пл/ягод «ВитС»

15.00 Полдник.

17.00 Ужин

  1. Вареники с творогом, со сметаной
  2. Хлеб
  3. Какао сладкое с молоком

Меню детского сада для детей

Рецепты детского сада

Все рецепты приготовлены по технологическим картам для детских дошкольных учреждений. Вкус и внешний блюд такой же, как в детском саду. Подойдут для детей от 1,5 до 7 лет и их родителей :) Читать дальше

Пример меню

Завтрак:
— каша манная;
— кофейный напиток;
— булка с маслом.

Второй завтрак;
— печенье;
— сок.

Обед;
— салат из свежей капусты;
— свекольник;
— рыба по-польски;
— компот из сухофруктов;
— хлеб.

Полдник:
— запеканка творожная;
— чай.

Меню для ребенка 2-3 лет как в садике

Не все дети в возрасте от 1, 5 до 3,5 лет попадают в ясли, а ведь это целые 2 ступени (первая ясельная и вторая ясельная группы). В детских садах меню строится по раскладкам на граммы и таблицам калорий, формируется оптимальный вариант для той или иной возрастной группы.

Мамы малышей, которым не хватило мест в детских садах, могут ориентироваться на меню детских дошкольных учреждений, привнося в него свои, неповторимые кулинарные находки. Ниже приведен пример режима питания второй ясельной группы (10-ти часового пребывания, дети 2-3 лет). Ужин в него, по понятным причинам, не входит, плюс пятидневка. Содержимое меню можно варьировать, менять блюда, воспользовавшись «Перечнем блюд для детей 1-3 лет», опубликованному на сайте.

Перечень блюд, которые готовят в детском саду

ПЕРЕЧЕНЬ БЛЮД, КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ

МОЛОЧНЫЕ КАШИ (на молоке пастеризованном, цельном; на сгущенном молоке, на сухом молоке) :

  1. Геркулесовая
  2. Манная
  3. Рисовая
  4. Пшенная
  5. Гречневая
  6. «Дружба» (пшено + рис или пшено + греча)

СУПЫ:

  1. Борщ (со сметаной, без сметаны)
  2. Щи из свежей капусты(со сметаной, без сметаны)
  3. Суп картофельный

— на курином бульоне
— с рыбными консервами
— с мясными консервами

  1. Суп гороховый
  2. Свекольник (со сметаной, без сметаны)
  3. Суп овощной (со сметаной, без сметаны)
  4. Рассольник (со сметаной, без сметаны)
  5. Суп- лапша на курином бульоне
  6. Суп- пюре гороховый с гренками
  7. Бульон куриный с гренками
  8. Бульон с мясом и гренками
  9. Суп рисовый с курицей
  10. Суп вермишелевый на курином бульоне
  11. Суп крестьянский со сметаной

МЯСНЫЕ БЛЮДА:

  1. Котлета мясная
  2. Тефтели мясные
  3. Биточки мясные
  4. Мясное суфле запеченное
  5. Мясной гуляш
  6. Ежики мясные с рисом
  7. Картофельная запеканка с мясом
  8. Плов с мясом
  9. Шукрут с мясом и маслом
  10. Запеканка вермишелевая с мясом
  11. Жаркое по-домашнему с мясом
  12. Гуляш в томатно-сметанном соусе
  13. Шницель мясной
  14. Гуляш из печени
  15. Кура отварная
  16. Тушеная капуста с мясом
  17. Овощи, тушеные с мясом
  18. Капуста, тушенная с мясом
  19. Ленивые голубцы
  20. Мясо, тушеное с овощами

РЫБНЫЕ БЛЮДА (из минтая, пикши, горбуши):

  1. Котлета рыбная
  2. Рыба по-польски
  3. Рыбное суфле
  4. Сельдь солёная (с луком, без лука)
  5. Рыба отварная

ГАРНИРЫ:

  1. Овощи тушеные со сливочным маслом(капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, томатная паста, масло сливочное,с оль)
  2. Капуста тушеная
  3. Картофель запеченный
  4. Картофельное пюре
  5. Винегрет
  6. Овощное рагу
  7. Свекла тушеная
  8. Отварной рис со сливочным маслом
  9. Отварные рожки (вермишель) со сливочным маслом
  10. Отварная греча со сливочным маслом
  11. Гороховое пюре со сливочным маслом

ЗАПЕКАНКИ:

  1. Творожная запеканка с сухофруктами со сметанным соусом
  2. Гречневый крупеник с творогом
  3. Пудинг творожно — манный со сгущенным молоком
  4. Запеканка творожно — морковная с повидлом
  5. Омлет на натуральном молоке, на сухом молоке
  6. Омлет с зеленым горошком
  7. Омлет с цветной капустой

САЛАТЫ:

  1. Салат капустно – морковный
  2. Салат из моркови
  3. Салат из свеклы с чесноком
  4. Салат из зеленого горошка
  5. Салат из свеклы с яблоками
  6. Салат овощной (свежий огурец, перец, помидор)

НАПИТКИ:

  1. Компот из сухофруктов
  2. Компот из кураги
  3. Напиток лимонный
  4. Компот из свежих яблок
  5. Компот из свежих груш
  6. Кисель (варенье, крахмал)
  7. Сок
  8. Чай сладкий
  9. Какао с молоком
  10. Кофейный напиток с молоком
  11. Лимонный напиток
  12. Молоко

ВЫПЕЧКА:

  1. Пирог с повидлом
  2. Пирог с капустой и яйцом
  3. Булочка «Неженка»
  4. Булочка с изюмом
  5. Булочка домашняя
  6. Плюшка
  7. Пирожок с курагой
  8. Гребешки
  9. Ватрушка с творогом или повидлом
  10. Пирожок с зеленым луком и яйцом
  11. Пирожок с морковью и яйцом
  12. Кулебяка с рыбой и луком
  13. Рулет с повидлом или изюмом
  14. Пирог с мясом
  15. Пирог с печенью

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Овощи свежие и солёные

1. Помидоры свежие

2. Огурцы свежие

3. Огурцы солёные

4. Кабачковая икра

5. Зелёный горошек

Фрукты свежие

1. Яблоки
2. Груши
3. Бананы
4. Апельсины

Кисломолочные продукты

НОРМА ПИТАНИЯ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЁНКА (в граммах)

Продукты Ясли Сад
МЯСО 61,5 67,8
ПТИЦА 23 27
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 5 7
РЫБА 37 39
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 22 26
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ 9 11
МОЛОКО 390 450
СМЕТАНА 9 11
ТВОРОГ 30 40
СЫР 4,3 6,4
ЯЙЦО 0,5 0,6
МУКА ПШЕНИЧНАЯ 25 29
КРУПА, БОБОВЫЕ 30 43
МУКА КАРТОФЕЛЬНАЯ 3 3
МАКАРОНЫ 8 12
САХАР 37 47
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ 7 20
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ 108 114
ФРУКТЫ СУХИЕ 9 11
ОВОЩИ РАЗНЫЕ 256 325
СОКИ 100 100
КАРТОФЕЛЬ 160-200 187-234
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ 70 100
ХЛЕБ РЖАНОЙ 40 50
КОФЕ 1 1,2
КАКАО 0,5 0,6
ЧАЙ 0,5 0,6
ДРОЖЖИ 0,4 0,5
СОЛЬ 4 6

Примерное меню двух дней

1день 2 день
Завтрак Запеканка творожная со сметанным соусом

Какао сладкое на молоке

Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром

Вермишель с колбасой

Кофейный напиток на молоке

Хлеб пшеничный со сливочным маслом

10 часовой завтрак Апельсин Сок
Обед Салат из огурцов и помидор

Свекольник со сметаной

Котлета мясная с картофельным пюре

Компот из кураги

Хлеб ржаной

Салат из зелёного горошка с растительным маслом и луком

Куриный бульон с гренками

Лимонный напиток Хлеб ржаной

Полдник Рулет с изюмом

Ряженка

Зефир

Молоко

Ужин Каша «Дружба» со сливочным маслом на молоке

Картофельное пюре со сливочным маслом

Варианты меню

  • Каша. Утренний приём пищи должен заряжать организм ребенка энергией, а лучше всего с этим справляются сложные углеводы, содержащиеся в злаках. Это может быть овсянка, рис, пшёнка или гречка, сваренные на молоке. Иногда каши заменяются омлетом, блинчиками или варениками собственного производства, мюсли, творожной запеканкой.
  • Напиток. Чаще всего это какао, злаковый кофейный напиток, предназначенный для детского питания, или ультрапастеризованное обогащённое молоко в индивидуальной упаковке.
  • К напитку обычно подаётся бутерброд с маслом и сыром, который периодически заменяется йогуртом.
  • Свежие фрукты или ягоды в зависимости от сезона.
  • Инстантный витаминизированный напиток или фруктовый сок для детского питания.
  • Салат из свежих овощей, из овощей с зеленью или с добавлением фруктов (например, яблока). Заправляют его чаще всего растительным маслом. Иногда подаётся салат с кальмарами или икра из уваренных кабачков для детского питания.
  • Суп. Это может быть борщ, щи, рассольник, уха или юшка. Подавляющее большинство супов варится на мясном бульоне. Подаются и супы-пюре – из брокколи, цветной капусты, кабачков, гороха.
  • Второе блюдо: гуляш, котлеты или биточки из мяса или рыбы, суфле из печени, отварная или запечённая рыба, мясо.
  • Гарнир: отварные крупы с маслом, макароны или вермишель, тушёные овощи, картофель, пюре.
  • Напиток: компот или сок. Напиток для детского сада и яслей может отличаться. Деткам младшего возраста предлагается специально подготовленный.
  • Хлеб: пшеничный и ржаной.
  • Творожные блюда: сырники, пудинги, вареники с ягодными или какими-то другими соусами.
  • Ветчина или специальные детские колбаски или сосиски с гарниром из тушёных овощей или круп.
  • Хлеб.
  • Время от времени даётся сыр, варёное куриное яйцо или биойогурт.
  • Какой-либо напиток: чай, фруктовый сок, кисель, молоко для детского питания, питьевой йогурт.

Ужин в детском саду

  • Запеканки: творожные, овощные, с макаронными изделиями или фруктами. Они подаются со сметаной, сгущённым молоком, каким-либо соусом.
  • Альтернативой может быть мясное или рыбное блюдо с овощным, крупяным, картофельным гарниром (биточки, котлеты, детские сосиски), омлет, плов с сухофруктами.
  • Чай, сок, молоко для детского питания, компот или кисель.
  • Хлеб или печенье.

В детских садах предусмотрен второй ужин. Чаще всего детей забирают раньше, но если ребенок находится в садике достаточно долго, то на второй ужин он получит кефир, питьевой йогурт или молоко с булочкой.

Многие родители опасаются того, что ребенок будет плохо есть непривычные блюда, которые дома никогда не готовят. Действительно, практически у каждого малыша есть «нелюбимое» блюдо. Утешением может служить то, что, глядя друг на друга, дети зачастую кушают лучше, чем дома.

Питание ребенка, склонного к аллергиям

Часто родители сталкиваются с проблемой, когда организм ребенка отвечает на новый продукт аллергией. Мама уже знает способности детского организма, и контролирует меню малыша, исключая продукты, которые способны вызвать аллергические реакции. Как быть в садике с такими детьми?

По предъявлению справки от врача-аллерголога данный вопрос можно решить с директором садика и старшим медицинским сотрудником. Обычно на кухне существует два меню: обычное и диетическое.

В первую очередь мама заинтересована в безопасности для своего малыша, она должна проконтролировать, организован ли для ее ребенка отдельный диетический стол. Существуют также специализированные детские садики, где воспитанниками есть дети с подобной проблемой. В таком учреждении малыш будет иметь большую защиту и безопасность, нежели в обычном.

В конце концов, всегда можно договорится с персоналом, который отвечает за группу, в которую ходит малыш. Мама должна взять справку от врача-аллерголога, в которой указаны продукты, способные вызвать аллергию. Вместе с воспитателями и медицинским персоналом учреждения любой вопрос можно решить. Если работники ответственные, они проследят, чтобы к ребенку не попали опасные продукты.

Соблюдение правил воспитывает дисциплину

Главной особенностью питания детей в садике есть воспитательный момент. Они учат правила этикета, поведения за столом, основы вежливости. Сколько бы мама дома не объясняла, что нужно делать, а чего не стоит, ребенок может долго идти к осознанию этого в одиночестве.

А вот в коллективе намного проще учиться. Он смотрит на друзей, видит пример воспитателей, старается повторять, быть похожим на кого-то, не отставать от других.

Основные правила, которые прививаются детям:

— кушать надо молча;
— спинку держать ровно,
— правильно пользоваться столовыми приборами,
— жевать медленно, тщательно, с закрытым ртом, не чавкая,
— нельзя играть во время еды,
— не спорить, не ругаться, принимать пищу в спокойном состоянии.

Дети похожи на губки. Они способны впитывать ту среду и правила поведения, в которую их помещают. Если детский организм обеспечить здоровым сбалансированным питанием, а любопытство окружить познавательной средой, то полученным результатом будут довольны все: родители, воспитатели и сам малыш, пока еще не до конца осмысливая этого. Все это влияет на формирование здоровой личности.

Меню и режим питания в детском саду

Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.

Рацион питания в детском саду

Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.

Меню составляется таким образом, чтобы в течение 20 дней блюда не повторялись. Согласитесь, такой разнообразный рацион дома бывает редко, особенно у работающих мамочек.

Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс. Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.

Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.

Ежедневно в рацион питания должны входить:

Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.

Блюда могут заменяться на идентичные. Например, курицу можно заменить индейкой, говядиной, мясом кролика; рыбу — морепродуктами, одни овощи можно заменять другими и т.п. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме.

Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.

Внимание! Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.

Хотите узнать кто вы для своего ребенка — приятель или воспитатель? Узнайте ЗДЕСЬ!

Режим питания в детском саду

В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В некоторы х садах есть еще и ужин.

Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.

Оптимальное время приема пищи в детском саду:

  • 8.30 — 9.00 — завтрак;
  • 10.30 — 11.00 — второй завтрак;
  • 12.00 — 13.00 — обед;
  • 15.30 — 16.00 — полдник;
  • 17.00 — 17.30 — ужин.

Время приема пищи органично вписывается в общий режим дня в детском саду.

Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции, а также замены для детей с аллергией и сахарным диабетом.

Примерное меню детского сада

В меню должны входить супы, каши, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, вторые горячие блюда (мясо или рыба + гарнир), фрукты и напитки.

Помимо обычного меню, которое вы можете видеть в группе, ежедневно составляется меню — раскладка. Это нормативный документ, в котором рассчитывается количество каждого расходуемого продукта, количество и вес порций на выходе. Меню — раскладку подписывает медицинский работник, повар и директор.

Хотите узнать микроклимат Вашей семьи? Пройдите ТЕСТ НА НАШЕМ САЙТЕ и узнайте нужно ли что-то менять

Наиболее распространенные нарушения питания в детских садах

1. Нарушение санитарных норм и правил:

  • приготовление еды без перчаток;
  • готовка в неподходящей посуде;
  • приготовление еды в ювелирных украшениях;
  • отсутствие гигиены.

2. Нарушение технологии приготовления.

3. Нарушение сроков и температуры хранения продуктов.

4. Хищение и недостача продуктов. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.

При обнаружении нарушений, если администрация ДОУ не принимает никаких мер по их устранению, в ам следует подать письменную жалобу в Роспотребнадзор.

Второй завтрак

Есть минимальный набор продуктов, которые ребенок должен получать каждый день. В этот набор обязательно входят фрукты или натуральный сок. Но режим питания в детских садах может быть разным. Фрукты и соки можно давать на второй завтрак, а если он не предусмотрен, то на основной завтрак или на полдник.

Меню на день в детском саду

Сомнений в том, что меню на каждый день в детском саду должно быть не только вкусным, но и полезным, не возникает, вот только на практике это зачастую реализуется по разному.

Меню в детском саду на 20 дней

Так организация детского питания – дело ответственное, то типовое меню детском саду составляется сразу на 20 дней. Каждое из блюд в нем должно подбираться так, чтобы не повторяться, обеспечивать детей полноценным набором витаминов и минералов, а также соответствовать возрасту. Очевидно, что консистенция блюд для ясельной группы отличается от группы выпускников.

Меню разрабатывается и согласовывается с роспотребнадзором, департаментом образования, медиками, потому не стоит думать, что ребенка кормят чем попало. Единственная трудность заключается в том, что в условиях ограниченного финансирования нелегко наполнить рацион по-настоящему вкусными и разнообразными продуктами. Вот и получается зачастую что детсадовские котлеты повторяются изо дня в день, отличаясь по названию, но не претерпевая существенных изменений во вкусе.

Примерное меню для детского сада

Завтрак: молочная рисовая каша.

Обед: овощной салат, щи из свежей капусты, тефтели в молочном соусе, тушеные овощи, хлеб пшеничный.

Полдник: песочный коржик и кефир.

Завтрак: молочная геркулесовая каша, какао с молоком, хлеб пшеничный с маслом, с сыром.

Обед: салат из зеленого горошка, суп с вермишелью на курином бульоне, биточки куриные, каша гречневая, хлеб пшеничный.

Полдник: булочка”домашняя”, кисель.

Завтрак: омлет натуральный, кофейный напиток с молоком, хлеб пшеничный с маслом и сыром.

Обед: Салат из моркови, суп гороховый, гуляш в сметанном соусе, вермишель отварная с маслом, хлеб пшеничный.

Полдник: печенье, ряженка.

Завтрак: каша пшенная молочная, чай с сахаром, хлеб пшеничный с маслом и сыром.

Обед: салат из отварной свеклы, суп картофельный на мясном бульоне, “ежики” в молочном соусе, картофельное пюре, хлеб ржаной.

Полдник: творожники со сметанным соусом.

Завтрак: каша манная молочная, кофейный напиток с молоком, хлеб пшеничный с маслом и сыром.

Обед: винегрет, борщ со сметаной, шницель мясной запеченный, капуста тушеная, хлеб пшеничный.

Полдник: печенье, чай с сахаром.

Меню детского сада по СанПиН

Некоторые родители возмущаются тому факту, что в садике дают детям сосиски, кабачковую икру, зеленый горошек, иногда и консервы. Однако перечень данных продуктов устанавливается нормами СанПиН и в списке рекомендованных те сосиски действительно присутствуют, правда с оговоркой на то, что они должны быть предназначены для детского питания.

Интереснее может выглядеть меню в детском саду не государственного типа. Сейчас в таких учреждениях присутствует шведский стол с возможностью выбора, потому больше шансов, что ребенок всегда сможет подобрать что-то по своему вкусу. Увы, такая возможность присутствует не у всех и рассчитывать на то, что во всех государственных садах блюда будут как дома, не приходится. Узнать конкретное меню на день в детском саду можно непосредственно в группе, где оно должно находиться в свободном для изучения доступе.

  • Главная
  • Родителям
  • Питание

Рецепты как в садике (много рецептов)) ) разбирайте )))

Завтрак:
— каша манная;
— кофейный напиток;
— булка с маслом.

Второй завтрак;
— печенье;
— сок.

Обед;
— салат из свежей капусты;
— свекольник;
— рыба по-польски;
— компот из сухофруктов;
— хлеб.

Полдник:
— запеканка творожная;
— чай.

10-ти дневное меню в детском саду

1-ый день

Каша молочная геркулесовая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат витаминный 60
Суп с клецками 250
Котлета 80
Тушеная капуста 150
Компот из свежих яблок 180
Хлеб 50

Суфле рыбное 80
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Ряженка 180
Булка 40

2-ой день

Сочник творожный с молочной подливой 160
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат из свежей капусты 60
Рассольник со сметаной 250
Плов из курицы 200
Компот из сухофруктов 180

Овощи тушеные 150
Булка 40
Чай 180

Кефир 180
Пирожок с повидлом 80

3-ий день

Омлет 80
Икра кабачковая 70
Какао на сгущенном молоке 180
Печенье с маслом 40/10

Салат из моркови с яблоком 60
Суп фасолевый 250
Картофельное пюре 180
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Биточки мясные 70
Икра свекольная 170
Булка 40
Чай 180

Ряженка 180
Булка 40

4-ый день

Макароны с сыром 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Соленый помидор 60
Щи из квашеной капусты 250
Ежики в томатно-сметанном соусе 100/30
Картофель отварной 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Рыбная котлета 70
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Кефир 175
Булка 40

5-ый день

Творожная запеканка 120
Соус сметанный 10
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат из зеленого горошка 60
Суп картофельный с фрикадельками 225/25
Голубцы ленивые 200
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Каша манная молочная 200
Булка 40
Чай 180

Кефир 180
Булка 40


6-ой день

Каша молочная рисовая 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат из свеклы с чесноком 60
Суп овощной со сметаной 250
Гуляш 100
Пшенный гарнир 150
Компот из свежих яблок 180
Булка 40

Рыба под омлетом 120
Салат из свежей капусты 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Кефир 150
Булка 40

7-ой день

Вермишель молочная с маслом и сахаром 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Соленый помидор 60
Суп крестьянский со сметаной 250
Суфле из отварной курицы 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Ленивые вареники 180
Чай 180
Булка 40

Ряженка 180
Плюшка 80

8-ой день

Яйцо вареное 45
Икра кабачковая 70
Кофейный напиток на сгущенном молоке 180
Печенье с маслом и сыром 40/10/15

Соленый помидор 60
Суп картофельный с рыбными консервами 250
Колбаса отварная 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Капуста тушеная 150
Чай 180
Булка 40

Кефир 150
Булка 40

9-ый день

Каша молочная ячневая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат из свеклы с чесноком 60
Борщ со сметаной 250
Жаркое по-домашнему 230
Компот из св. яблок 180
Хлеб 50

Рыба с овощами 70
Банан
Чай с лимоном 180
Булка 40
Ужин
Ряженка 180
Булка 40

10-ый день

Пудинг творожный 130
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат зимний 60
Свекольник со сметаной 250
Бефстроганов в томатно-сметанном соусе 80/30
Гречневый гарнир 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Яйцо 0,25
Винегрет 210
Чай 180
Булка 40

Кефир 180
Зефир 50
Булка 40

  • по просьбам родителей полдник и ужин были поменяны местами,
  • фрукты, как правило, не указывают в меню. Их дают 2 раза в неделю (с осени по весну), например, во вторник 1 банан, в четверг 1 апельсин,
  • по понедельникам меню более скудное (понедельники сразу можно различить в меню).

Единые стандарты

Родителям стоит успокоиться: и частные, и государственные детские сады очень жёстко проверяются на предмет качества пищи. Что касается меню – оно научно разработано, сбалансировано, ориентировано на сезон. Иногда оказывается так, что в саду ребёнок питается более полезной и здоровой едой, чем дома.

Меню на день мама и папа могут увидеть, приводя малыша утром в группу. В современных детских садах оно должно быть разделено на пять приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Разрабатывается рацион так, чтобы соответствовать дневной норме калорий: для деток ясельного возраста примерно 1500, для ребят постарше – около 2000 калорий.

Частные садики, как и государственные, очень строго проверяются. Важно не только то, чтобы пища была свежая и качественная, но и соответствие принятым в государстве нормам. Варианты меню для садов разработаны единообразные, поэтому в коммерческих заведениях деток кормят примерно так же, как и в обычных.

5 правил составления списка блюд для детей

Рацион питания ребенка зависит от детского учреждения, которое он посещает, и от его возраста. Но одно мы знаем точно: еда всегда должна быть полезной и здоровой, не содержащей соусов, майонеза, грибов, копченостей и полуфабрикатов.

Меню составляет медицинский работник, находящийся на территории учреждения. Контролируется и утверждается составленный план Роспотребнадзором, поэтому в правильности питания можно не сомневаться.

При выборе блюд медработник должен соблюдать такие правила, как:

  1. соответствие возрасту (ребенок должен есть определенное количество пищи правильной консистенции в зависимости от своей возрастной группы);
  2. сбалансированность, правильно высчитанная суточная калорийность блюд;
  3. питание 3-4 раза в день, когда завтрак и ужин — это 50% нормы, полдник — 15%, а обед — 35%;
  4. сочетаемость всех продуктов во время одного приема пищи между собой;
  5. сохранение технологии производства, когда продукты не жарятся, а только тушатся, запекаются или варятся.

Если у ребенка есть аллергия, то его рацион питания корректируется. Но, к сожалению, не всегда и везде детишкам и их родителям идут навстречу, или же попросту не интересуются здоровьем ребят. В таком случае можно подавать жалобы в вышестоящие инстанции или же переводить ребенка в аллергосадик, где для него будут созданы правильные условия.

Понедельник

Первый завтрак: каша из пшена, молочное какао и бутерброд с маслом

Второй завтрак: яблоко (или другой фрукт)

Обед: гречневый суп, тушенное мясо с капустой, салат с луком, смородиновый компот, хлеб

Полдник: кипяченое молоко и печенье

Ужин: суп на молоке с вермишелью, вишневый напиток, хлеб

Вторник

Первый завтрак: омлет, бутерброд с маслом и сыром, молочный напиток на основе кофе

Второй завтрак: сок

Обед: борщ, тушенная рыба рыба с овощами и рисом в качестве гарнира, витаминный салат, компот из сухофруктов, хлеб

Полдник: молоко, булочка

Ужин: макароны с тефтелями, чай, хлеб

Среда

Первый завтрак: ячневая каша, бутерброд с маслом, чай с молоком

Второй завтрак: яблочко, груша или банан

Обед: уха, тушенные овощи с мясом, «Осенний» салат, клюквенный кисель, хлеб

Полдник: чай, пряник

Ужин: запеканка из творога с бананом, напиток из шиповника, хлеб

Четверг

Первый завтрак: каша рисовая в смеси с пшеничной (или каша «Дружба»), бутерброд с маслом и сыром, какао с молоком

Второй завтрак: сок

Обед: суп из вермишели, гречка с печенью, свекольный салат, вишневый компот, хлеб

Полдник: чай, рогалик

Ужин: пюре с рыбными котлетками, лимонный напиток, хлеб

Пятница

Первый завтрак: пудинг с повидлом, бутерброд с маслом, чай с лимоном

Второй завтрак: любой любой

Обед: «Щи», гороховая каша с биточками, смородиновый кисель, хлеб

Полдник: чай, сухарики

Ужин: тушеное овощное рагу, яблочный компот, хлеб

Полдник

На полдник в садиках подают творог в разных вариантах – со сметаной, с изюмом, в виде сырников или запеканки. В садиках общеразвивающего вида с 12-часовым графиком работы несколько раз в неделю дается усиленный полдник, в который может входить, например, мясная запеканка. В некоторые дни детям можно предложить фруктовое пюре, сладкий плов, фруктовый суп или просто булочку с кофейным напитком, молоком или чаем.

Если в садике предусмотрен ужин, дети получают кашу, творожную запеканку (если ее не было на полдник), картофельное пюре с добавками, а также чай, молоко или сок. В круглосуточных санаторных садиках детям примерно за час до сна дают йогурт, молоко или кефир.

Завтрак

На завтрак в детском саду обычно дается каша; манная, овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая и т.д. Готовят ее обязательно на молоке. Могут быть исключения – например, в специализированных садиках для детей с аллергическими или желудочными заболеваниями каша может быть и на воде. Детям утром дают чай, какао или кофейный напиток с молоком, а также кусочек булки с маслом. Помните, что натуральный кофе ребятишкам дошкольного возраста не рекомендуется.

Меню детского сада

Перспективное меню для детского сада – это баланс между стоимостью дневного рациона, его калорийностью и качеством пищи. Необходимо отметить, что рацион ребенка в любом учебном и профилактическом учреждении должен быть, в первую очередь, идеально сбалансирован по жирам, белкам и углеводам. Это необходимо для того, чтобы детский организм получал все необходимое для роста и развития в том количестве, в каком эти вещества будут приносить только пользу.

Меню детского сада в среднем рассчитано на 1300-1500 ккал в день, этого вполне достаточно для ребенка. В дневной рацион обязательно должно входить:

  • каша (чаще всего ее подают на завтрак). Самая распространенная детская каша — геркулес или овсяная. Также детки отлично кушают рисовую сладкую кашку, в которую может быть добавлен изюм. Конечно, каши используются и как гарниры. Например, гречневая или рисовая. Возможно заменить утреннюю кашу на молочный суп или омлет, но не более одного раза в неделю.
  • первое блюдо на обед. Это может быть любой суп, щи или борщ. Детям не прописывают в меню первые блюда, содержащие большое количество специй. Поэтому самые распространенные обеды в саду — это щи из свежей или кислой капусты, борщ, щавелевый или картофельный суп, а так же суп с макаронами.
  • второе блюдо включает в себя мясо и гарнир. При этом гарнир может быть простым (каша, картофель) и сложным (картофельное пюре с консервированным зеленым горошком). Мясо для детей доставляется только свежее и качественное. Обычно это куриное филе, свинина и говядина. Эти три вида мяса каждый детсадовец должен скушать в течение недели. Допускается, что сад может 1 раз в 10 дней покормить детей колбасой или колбасными изделиями. Блюда из мяса могут быть самыми разнообразными и не должны повторятся в течении недели дважды (котлеты, биточки, отбивные, тушеное мясо под соусом, фрикадельки и т.д.).
  • напитки: молоко, кефир (нежирный), компот из свежих или сушеных фруктов, соки, кисель, чай, кофейный напиток, какао. Данный вид продуктов тоже не должен дублироваться в течение дня. Обычно на завтрак деткам дают чай (обычный, с молоком или лимоном) или кофейный напиток. На полдники (между завтраком и обедом, и обедом и ужином) — соки, молоко или кефир. А на ужин — какао или то, что не было прописано на завтрак. Таким образом, напиток не должен повторятся в течении дня дважды, но при этом нельзя начинать день всегда с одного напитка.
  • хлебобулочные изделия (хлеб черный ржаной и белый, булочки и ватрушки, различные сладости). Обычно белый хлеб с кусочком масла и сыра детки получают на завтрак, а черный хлеб на обед. Что же касается сладостей, то они являются основой полдников (вафли, печенье, пряники и зефир). Также на полдник деткам могут дать какой-либо фрукт.

На ужин (если таковой есть в саду) детям могут предложить гарнир и мясо, либо суп.

Меню для детского сада составляется всегда в конце недели на следующие 7-10 дней. При этом учитывается много факторов:

  1. Сезон года – это важно. Ведь от времени года зависит ассортимент блюд.
  2. Поставки различных продуктов. Поясняю: если свинину привозят во вторник и четверг, то это значит, что ее необходимо подать к употреблению во вторник или на завтрак в среду, и соответственно в четверг или на завтрак в пятницу. Такая же ситуация и с куриным мясом.Молочные продукты должны быть съедены в течение дня поставки, а доставляются они ежедневно утром. Допускается, что небольшой остаток можно использовать во время приготовления блюд следующего дня.
  3. От срока годности и реализации продуктов. Здесь в основном речь опять идет о молочных продуктах (твороге), о яйцах и хлебе. Меню детского сада должно быть написано так, чтобы в пятницу (если это последний рабочий день недели) никаких остатков этих продуктов не было. Это достаточно тяжело просчитать, ведь их закупка производится в начале недели, т. е. диетсестра должна предположить количество питающихся.
  4. Количество детей в учреждении. Этот пункт один из самых сложных, ведь невозможно заранее знать, кто заболеет или просто поедет к бабушке в гости на этой недели. Конечно, родители должны предупреждать диетсестру, о том, что планируют не приводить ребенка в сад. Но, к сожалению, это не всегда получается. Исходя из этого, в пятницу необходимо доесть все, что не съели в течение недели.
  5. Меню детского сада составляется на основании специальных разработок, по которым дети должны получать то или иное блюдо определенное количество раз на протяжении 10 дней. Сестра может лишь корректировать день подачи продукта, и дополнительные ингредиенты.
  6. Также существует определенный перечень продуктов, которые нельзя использовать в кулинарии для детей. Это тоже важно учитывать!
  7. Нельзя давать одно и то же блюдо 2 раза в неделю или несколько дней подряд. Здесь имеется в виду основной компонент, т.е. курица, свинина или капуста. Допускается, что если дети ели куриные котлеты на ужин, то можно из остатков мяса сделать отбивные на завтрак, но не более того.
  8. Фрукты и овощи – важная составляющая меню детского сада. Но они очень часто вызывают много трудностей, ведь фрукт нельзя делить (резать). Поэтому при неточном заказе могут остаться лишние или, наоборот, не хватить кому-то. Также эти продукты являются скоропортящимися.

Таким образом, составление меню детского сада – это очень тяжелая работа, которая требует внимания и знания всех тонкостей и расчёта калорийности блюд. Сестра должна составлять такое меню, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество энергии, микроэлементов и витаминов. Сегодня этот труд значительно упростился в связи с появлением специальных компьютерных программ, которые автоматически делают подсчет калорий и стоимости каждого блюда.

Пример меню на каждый день для детского сада

  • Пример меню на каждый день для детского сада
  • Как составить меню для лагеря
  • Как составить меню ребенка

Примерное меню для ребенка 2-3 лет

(нажимайте на вкладки-дни, чтобы просмотреть)

Завтрак: печенье, каша гречневая рассыпчатая сладкая, чай с сахаром (269 ккал)
2й завтрак: банан свежий (108 ккал)
Обед: суп картофельный с мясом, макароны отварные, тефтели из говядины паровые, напиток из кураги, хлеб ржаной (585 ккал)
Полдник: овощи тушеные, биточек из рыбы, чай сладкий, батон (302 ккал)
Итого: 1264 ккал

Завтрак: сыр порциями, батон, каша пшеничная молочная, чай с сахаром (331 ккал)
2й завтрак: яблоко свежее (69 ккал)
Обед: сельдь с луком, щи из свежей капусты с картофелем, пюре картофельное, суфле из говядины, сок яблочный, хлеб ржаной (648 ккал)
Полдник: запеканка из творога с джемом, пряники, какао с молоком (544 ккал)
Итого: 1592

Завтрак: масло и сыр порциями, батон, каша кукурузная молочная, чай с сахаром (373 ккал)
2й завтрак: банан свежий (95 ккал)
Обед: помидор свежий, борщ с фасолью с мясом, запеканка картофельная, рулет из говядины с луком и яйцом, напиток из сливы, хлеб ржаной (652 ккал)
Полдник: пинегрет овощной, компот из свежих яблок с витамином С, булочка «Веснушка» (369 ккал)
Итого: 1489

Завтрак: масло порциями, батон, каша молочная ячневая вязкая, чай с молоком (370 мл)
2й завтрак: груша свежая (62 ккал)
Обед: огурец соленый, суп картофельный с рыбой отварной, овощи тушеные, печень тушеная в соусе, напиток лимонный, хлеб ржаной (466 ккал)
Полдник: оладьи из творога с повидлом, печенье, напиток из кураги (400 ккал)
Итого: 1298 ккал

Завтрак: бутерброд горячий с сыром, каша манная молочная жидкая, кофейный напиток (353 ккал)
2й затрак: сок яблочный (43 ккал)
Обед: салат витаминный, суп из зеленого горошка с колбасой, голубцы ленивые, птица, тушенная в соусе, напиток из варенья, хлеб ржаной (867 ккал)
Полдник: запеканка пшенная со сгущенным молоком, напиток апельсиновый (363 ккал)
Итого: 1626 ккал

Чем кормят детей в детском саду – особенности меню

У родителей дошкольников возникает множество сомнений, в том числе, связанных с детским садом. Хорошо ли там будет ребенку? Не последним по важности вопросом оказывается меню детского сада. Насколько оно сбалансировано, полезно для малыша и вкусно? Как это контролируется?

Принципы питания детей в садике

Главным требованием детского питания дошкольников есть максимальное разнообразие пищи. Включив все продукты, необходимые для полноценного развития малыша, можно получить здоровый организм, готовый к школе.

В повседневном рационе должны быть включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, белки, жиры, углеводы, много овощей и фруктов, содержащих такие полезные витамины, хлеб, каши, и даже сахар и нежирные кондитерские изделия. Сбалансировав все важные для организма продукты в нужных пропорциях и количествах, получаем основу здорового организма.

Все продукты и блюда для детского питания должны быть обязательно свежими, приготовленными с учетом индивидуальных особенностей детей соответствующей технологической и кулинарной обработкой.

Особенно важно соблюдать санитарные требования в пищеблоке, кухне, столовой, местах хранения продуктов.

Главной особенностью питания в садике есть строгое соблюдение режима дня. В большинстве детских садов организовано 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.

Меню и родители

Не секрет, что вопрос питания в детском саду для родителей стоит очень остро. Им важно знать график приема пищи, быть в курсе меню не только на сегодня или завтра, но и на более длительный период. Как правило, в детских садах установлен информационный стенд с меню на сегодняшний день, либо на неделю или несколько недель вперед.

Но тут важно понимать, что не всегда подобный подход является эффективным. Во-первых, меню может меняться, а родитель, который сделал фотографию с доски объявления и ориентируется на нее, будет иметь не актуальную информацию. Во-вторых, современный ритм жизни не всегда позволяет водить ребенка в сад самостоятельно, а нехватка времени приводит к тому, что о меню попросту забываешь.

Решить проблему информированности родителей о меню и повысить уровень их участия в «детсадовской жизни» поможет мобильное приложение мапа.рус, Благодаря которому родители смогут просматривать меню в любом месте и в любое время прямо на своем мобильном телефоне. Информация обновляется в режиме реального времени, при этом мама и папа видят не только запланированную пищу, но и могут отслеживать аппетит своего ребенка. Кроме того, приложение имеет массу других полезных функций – мониторинг освоения образовательной программы, индивидуально-личностные наблюдения за ребенком, посещаемость, время сна и прогулок, личные и групповые переписки, галерея с фото и видео, расписание занятий и многое другое.

Приложение мапа.рус пользуется огромной популярностью у родителей, а его внедрение в детский сад всецело улучшает качество предоставляемых услуг.

Питание в садах 2016. Меню с фото

На каждый вопрос найдется минимум два мнения. К питанию детей в садике относятся по-разному. Одни считают, что сбалансированное питание и режим дня полезны для детского организма, позитивно влияют на работу пищеварительного тракта. Другие же, наоборот, придерживаются от рождения принципа кормления детей по требованию. Ссылаясь на то, что детский организм лучше знает, что и когда ему следует употреблять в пищу.

5 советов по составлению меню для детского сада

1.
Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы. При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.

2.
Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей). Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.

3.
Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.

4.
Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд. Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш. Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное. Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре. Лучший гарнир к мясу – гречка или рис. Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре. Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.

5.
Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак. Рисовая запеканка с фруктовой подливой также является хорошим полдником, особенно если на обед был овощной гарнир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Лучшей Мамы