Трудности в общении с ребенком в подростковом возрасте

16 Ноя 2016, Автор: Ula

podrostokСталкиваясь с подростками в переходном возрасте, многие родители опускают руки. Кажется, что дети излучают лень, агрессию и недоброжелательность! Многие совершенно не хотят учиться и находят оправдания для своего поведения. Советую родителям обратить свое внимание на детские тренинги для детей и подростков, психологи помогут решить проблемные ситуации, наладив взаимоотношения в семье.

Все начинается с того, что ребенок начинает выстраивать границы между собой и родителями, запрещая входить к себе в комнату или открывать без разрешения свой шкаф. Ширина этих границ будет зависеть от взаимоуважения в семье. В том случае, если родители устанавливают диктаторские методы с постоянными проверками телефонов, обысками сумок, то это приведет к еще большему сопротивлению и отчуждению — ребенок опустить железный занавес. Родители не должны так поступать уже с взрослым ребенком, должны показать взаимную гибкость в отношениях. Очень важно в отношениях с подростками не включаться эмоционально, стойко и неуязвимо держать свою позицию. Нельзя уподобляться ребенку в его поведении, отвечать в том же тоне, то есть быть с ним на равных. Это очень сложно и с первого раза не получится, так как гормоны будут управлять ребёнком, превращать его голос в крик. Чем больше взрослый позволит расшатать эмоциональный фон, тем больше будет желания повышать голос, нельзя позволить ребёнку нарушить границы в общении с родителями.

Когда взрослый чувствует, что не можем контролировать себя, то лучше выйти из диалога, апеллируя на то, что ребенок говорит то, что взрослый слушать не готов. Родителям просто необходимо перестроиться с диктатора и контролера на все понимающего друга, так как в этот период ребенок уже не «подчинённый», а равноправный партнер, который считает себя повзрослевшим, поэтому повышенные, приказывающие тона нужно полностью забыть.

Именно в этом возрасте дети часто придерживаются жизненной позиции «все наоборот». Вряд ли он первым пойдет навстречу, но если вдруг он повторит точку зрения родителей в общении с посторонним, значит успех достигнут. Главное не заострять на этом внимание, так как для подростка очень важна внешняя независимость.

Изменчивость настроения у подростка и обусловливает его общение со взрослыми. Оно молниеносно может меняться на совершенно противоположное. Именно эта скорость изменения настроения и ведет к неадекватным реакциям подростка. Например, желание высвободиться от опеки родителей может привести к побегам из дома.

Самое главное вовремя понять, что если родители интересуются жизнью ребенка в десять лет, то и в пятнадцать он сам расскажет им все свои проблемы. Именно постоянное общение и интерес, как друг к другу, залог взаимопонимания в любом возрасте.

Нравится

Ваш комментарий