Воспитание детей. Подводные камни и прочие неприятности

19 Мар 2019, Автор: admin

В семье ожидается прибавление. Все счастливы. Родители уже радуются будущим успехам ребёнка и копят деньга на заграничный институт. Жизнь будущего человека, ещё не родившегося, уже расписана едва ли не по минутам начиная со дня, когда он скажет первое слово, и заканчивая датой получения Нобелевской премии.

Ребёнок родился. Он растёт, развивается, идёт в школу. Родители души не чают в своём маленьком чуде, трудятся в поте лица, лишь бы у ребёнка было всё, что нужно. Обеспечивают счастливое детство. И вот, в какой-то момент они смотрят на своё чадо, и начинают рвать волосы на голове от отчаяния. Как так? Дочь не хочет осваивать таблицу умножения! Сыну уже целых семь лет, а он совсем не ценит, что родители составили перечень научных открытий, которые он должен совершить!

Всё это, конечно, утрировано, но суть ясна. Ожидания идут вразрез с суровой реальностью, и ребёнок отнюдь не соответствует тому светлому образу, что родители создали ещё до его рождения.

Многие родители считают это неблагодарностью, неуважением, а то и вовсе глупостью. И наказывают ребёнка за все несоответствия. По-разному, конечно. Кто-то лишает сладкого или отказывается покупать игрушку. Бывают и более грубые формы. И никому в голову не приходит, что малыш просто не понимает, почему от него требуют именно этого. Ребёнок ещё не может думать о каком-то абстрактном будущем и карьере, а математика такая скучная! А игра такая весёлая! Конфликты из-за этого были всегда, и никогда не исчезнут.

Итак, родители хотят вырастить достойного человека, настоящую личность. А сами они точно таковыми являются? Не пьют, не курят, не сквернословят? Не применяют домашнего насилия? А способны ли они сами создать в своём ребёнке благотворную почву для духовного развития?

Должна присутствовать некая свобода действий. Пусть ребёнок сам выберет, что ему интереснее, спорт или рисование. А может быть и вовсе игра на скрипке? Не надо заставлять его заниматься дополнительно тем, что ему не нужно, только потому, что у всех дети куда-то ходят. Секций, к счастью, превеликое множество, на любой вкус. Полезна ментальная математика для детей, такие занятия будут не только интересны для ребенка, но и дадут огромную пользу. Уже через короткое время будут заметны первые успехи.

Огромное значение имеет отношение членов семьи к традиционным ценностям. В качестве примера можно сравнить две семьи. В первой ценят книги, а во второй считают телевизор единственным видом развлечения. Когда дети из этих семей пойдут в школу, то у первого, скорее всего, не будет возникать проблем с учёбой. Родители второго будут сидеть перед экраном и ломать голову, как бы им заставить чадо любить читать.

Но, главное, конечно же, это любовь и поддержка со стороны родителей. Именно в атмосфере любви и взаимопонимания проще всего договориться с ребёнком, наставить его на путь истинный. Самостоятельно, или из-под палки ни один ребёнок никогда не поймёт, почему родителям так нравится над ним «издеваться», заставляя зубрить стихи Пушкина. Родительская любовь ключ от всех дверей в процессе воспитания.

Нравится

Ваш комментарий